Мысли вслух.

Nov 21, 2015 15:46

Отвечал тут на вопрос журналиста и подумал, что эта тема давно назрела для обсуждения.

Собственно вопрос был таким:

Готовлю материал, посвященный краснодарской блогосфере. Хотела бы написать о вашем блоге и услышать ваше мнение по некоторым вопросам.
Скажите, пожалуйста, как вы оцениваете текущее состояние местной блогосферы? Что хорошего и что плохого сейчас происходит?
Что нужно сделать, чтобы блог стал успешным в Краснодаре?
Зарабатываете ли вы деньги с помощью вашего блога?
На сколько, на ваш взгляд, это реально - сделать блог основным источником дохода? Возможно ли это в Краснодаре?
Что помимо денег дает своему владельцу блог (бесплатное посещение мероприятий, блог-туры, узнаваемость и проч.)? Пользуетесь ли вы этими преимуществами?

И вот, что мне подумалось: давненько не было текста без картиночек

Итак. Начнем с того, что этот вопрос в его классическом понимании устарел года на 3. Сейчас нет уже какой-то особой касты людей под названием "блогеры". Да и не было особо никогда, это искусственная классификация, непонятно как возникшая. Вон тот же Варламов всегда злился, когда его блогером называли, и я сейчас начинаю понимать почему. Мы просто люди, которые в какой-то степени умеют писать, вести свое собственное маленькое СМИ. По нынешним временам формально блогером является каждый школьник, ведущий ленту репостов вконтактике или школьница, постоянно штампующая селфи в инстаграме. Но они не пишут о себе - это единственное что отличает их от тех, кого принято считать блогерами.
Поэтому и статус платформы нынче размывается. Теперь не читатель приходит к блогеру на платформу ЖЖ. Теперь блогер сливается с читателем в социальных сетях, регулярно меняясь с ним ролями. Но это, скажем так, блогер бытовой. Тот, который с одной Г в слове :) Они большей частью уходят из ЖЖ и специализированных блоговых сервисов. Им проще находиться рядом с семьей и друзьями в среде их социальных сетей, а не тащить в свой сервис.
Те же блоггеры старой закалки (которые с двумя буквами Г) мутировали. Теперь это журналы в типографическом смысле этого слова: какие-то левые истории, может быть и свои, "интересные" факты со всего мира, рассуждения на злободневные темы и ПОЛИТИКА. Последнее - самая страшная зараза, которая могла случиться с блогосферой. Один из моих недавних постов вылетал в южный топ ЖЖ. Кроме него был только еще один пост, который не касался политики. Причем там даже не политика, как таковая, а скорей "политота". Самая мерзкая направленность, связанная со спекулированиями военными и либеральными темами с разных точек зрения.

Одно время была надежда на блогеров как на гражданских журналистов. И пару лет назад начали появляться многочисленные информационные агентства, основанные на блогерах. Тот же Ридус, например. Именно как новый тип журналистов блогеры подавали наибольшие надежды. Именно оттуда пошли блогтуры, школы юного блогера (шта?!) и все прочие плюхи. Но политика убила все это. После короткого периода либерализации, когда критиковать стало не только модно, но и во многом эффективно - мы слишком увлеклись. Мы дискредитировали сами себя. Слово блогер изменило значение. Теперь оно значит "недовольный человек". Пятая колонна. Диссидент практически. Оголтелая критика и минимум конструктива - вот что этому поспособствовало. Чиновники при слове "блогер" начали морщиться, как от зубной боли. Рядовой обыватель из-за массированной бомбежки в телевизоре относится с подозрением и презрением. Какая там узнаваемость, какие там бесплатные мероприятия. Блогеров теперь зовут по двум причинам: показать абсолютную открытость, - типа вот даже этих придурков можем позвать, несмотря на их любовь к критике, или просто разнообразить пресс-тур сетевой босотой. Некоторые блогеры очень радуются такой позиции, принимая брезгливый страх за уважение. И охотно набрасывают говна на вентилятор по поводу любого мероприятия, на которое их зовут.

Конечно и такие люди нужны. Но не массово. Они не должны формировать имидж всей блогосферы. Поэтому я сейчас тоже не люблю, когда меня называют блогером. В последний раз называли "городским активистом". Что почти как городской сумасшедший, но даже так стороннему читателю может показаться благозвучней. Ну и заодно показывает мою мотивацию по решению городских проблем :)

Именно на фоне таких стереотипов у меня получается сейчас общаться с чиновниками. Когда они созывают какие-то критические совещания, на которых нужно показать открытость, а я по ним пишу неожиданно объективные статьи. Даже более лояльные, чем это освещает местное телевидение. Люди удивляются и охотней соглашаются со мной работать.

Так что до тех пор, пока сохраняется такая атмосфера - я считаю блогосферу мертвой. У нас нет сейчас притока свежих людей, читателей. Нет обзоров, топов. Живем чисто на старой базе подписчиков и на упоминаниях во внешней прессе. Когда в фейсбуке появится возможность писать статьи с разметкой - помрет и это.
Поэтому ценен сейчас уже не блог, не площадка. А человек. Развитые сервисы кросспостинга разнесут мысль по любому количеству сайтов. Неважно откуда ты первоначально пишешь, - важно что ты пишешь, что при этом делаешь. Где сможешь зацепить читателя.

Сейчас для блогинга как факта гайки закручены почти до упора. Но появляется новая ниша - общественная деятельность. Или как её называют в общественной палате - "третий сектор". Это некоммерческие организации, или гражданские активисты, которые делают что-то хорошее. Неважно - волонтерство или общественный совет. Эти понятия ещё слишком сильно переплетены из-за пока что малого количества людей. Но в дальнейшем именно тут может получиться развитие блогера в нашем понимании: неравнодушный человек. Не только пишущий, но и делающий. Собирающий вокруг себя людей.
Вот на этом можно будет зарабатывать. Как и с блогом - можно прямой рекламой на проекте. Можно опосредованно через спонсоров, через смежную работу. Вчера ты критиковал застройку, сегодня был на митинге против застройки рекреационной зоны, завтра участвуешь в общественном совете, послезавтра работаешь в департаменте архитектуры. Или вступил в экспертное сообщество. Или сделал себе имя иным способом.
Но для этого мало будет репостами заниматься - это тепер не блогером называется, а СММ. А блогер нынче должен работать, чтобы вернуть себе уважение. Или же заработать его.

социальное, блогтур, Краснодарская блогосфера

Previous post Next post
Up