История одного восхождения на Эльбрус.

Aug 31, 2016 01:53





Гора Эльбрус. Пять тысяч шестьсот сорок два метра над уровнем моря. Мысль взойти на неё зародилась у меня много лет назад. Первый раз я подумал об этом, наверное, в тот момент, когда в 2006-м году приехал в Приэльбрусье на простую экскурсию из Пятигорска и впервые живьём увидел высокие горы со снегом и ледниками на вершинах. Потом я ходил по другим горам на Кольском полуострове, в Норвегии, немного в Казахстане и в Патагонии, а идея о вершине всё сидела внутри и потихоньку зрела пока, наконец, не стала реальностью.



Залог успешного восхождения - правильная акклиматизация, поэтому долгая дорога на Эльбрус начинается недалеко от села Старый Баксан, где в реку Баксан впадает речка Адыр-Су образующая одноименное ущелье Приэльбрусья. Здесь в живописнейшем окружении предстоит понемногу привыкать к высоте. Активно акклиматизироваться лучше начинать сразу. Для начала сойдут и триста с лишним ступеней наверх на Докторский перевал и двенадцать километров пологого подъёма наверх по ущелью до лагеря через сосновый лес вдоль шумной горной реки.



Лагерь разбит на месте советской альпбазы Старый Джайлык. Когда-то альпбаза слыла одной из лучших на Кавказе, пока в 1983 году на неё не сошёл сель. Базу решили не восстанавливать, а перенести ниже по ущелью.



Но и теперь руины от Джайлыка остались весьма капитальные.



Ясным утром от лагеря открывается замечательный вид на замыкающие ущелье Адыр-Су вершины Уллутау и Чегеттау.



В Адыр-Су предстояло сделать три акклиматизационных выхода на высоты чуть больше трёх тысяч метров. Первый из них вёл к подножию Уллутау чуть выше местийских ночёвок.



Виды вокруг - на миллион.



Уллутау и Чегеттау. По хребту проходит граница России и Грузии.



Гора Сарыколбаши с ледником Адыр-Су.



Второй выход - к леднику Джаловчат. Точка, куда предстоит подняться, снизу смотрится очень внушительно.



Примерно две трети пути наверх.



Ледниковое озеро Джаловчат.





И сам припорошенный песком и камнями ледник.



Джаловчатские ночёвки.



Дорога третего акклиматизационного выхода лежала вверх по ущелью Куллумкол-Су к кичкидарским ночёвкам. Но в этот раз не одним днём, а с ночёвкой там наверху.



С утра зарядил нудный дождь, весь подъём сопровождала сырость, а к вечеру разъяснелось и закатное солнце подсветило розовым окрестные вершины.



Ночь на кичкидарские ночёвки опустилась тихая и звёздная.



Из-за горы Тютю вышла полная луна.



И в её свете в разрыве низких облаков показалась цель путешествия - белые вершины Эльбруса.



На рассвете к лагерю пришло стадо кавказских туров.



А восходящее солнце раскрасило Эльбрус в розовые оттенки. Сегодня путь - только вниз, сначала к Старому Джайлыку, а потом и вниз по Адыр-Су к подъёмнику на Докторский перевал, откуда - в Терскол к самому подножию Эльбруса.



И вот, наконец, Эльбрус. Станция Гарабаши, три тысячи семьсот восемьдесят метров над уровнем моря. Конечная эльбрусских канатных дорог. Дальше только ногами или на ратраке. Видна тропинка предстоящего пути до седловины.



Гуляем на четыре тысячи сто, и спускаемся к Гарабаши ночевать.



Облака цепляются за вершину Ушбы.



Вечер радует красивым закатом.





Эльбрусская обсерватория скрывается под одеялом облаков.



Следующий день - выходим на скалы Пастухова, а потом ещё выше, на пять тысяч к сломавшемуся несколько лет назад и заметённому снегом ратраку. Спуск на четыре двести, к приюту "Мария". Сил хватает только на то, чтобы расстелить спальник на нарах.



День отдыха, тренировки по обращению с ледорубом, ночью на штурм. Одолевает беспокойство, будто перед экзаменом. Тревожный сон, прерванный будильником в половину третьего. Тихая морозная ночь. Накануне долго думал, ехать ли на ратраке до начала Косой полки или честно весь путь ногами пройти. Решил не рисковать, и получить больше шансов взойти на вершину. И вот ратрак, Косая полка, вдох-выдох-шаг, вдох-выдох-шаг. Медленно-медленно вверх. За спиной разгорается красивейший рассвет, но силы есть только повернуться и зафиксировать это факт, мысль залезть в рюкзак за фотоаппаратом появляется и тут же пропадает. Светает, вдох-выдох-шаг, вдох-выдох-шаг...



Седловина, небольшой привал, отсюда только вверх. Медленно-медленно, но вверх. Глядя, как бегают вокруг местные спасатели, чувствуешь себя никчёмной развалиной. Но вот последний крутой подъём на несколько метров и 23.08.2016 в 10:30 я на западной вершине Эльбруса. 5642 метра под ногами.



Радость, эйфория. Осталось всего ничего - спуститься вниз. Спуск даётся куда тяжелее подъёма. Седловина, Косая полка... Здесь ещё усталости не замечаешь, ещё сильны эмоции от взятия вершины. Заряд кончается к скалам Пастухова, к скалам спасателей подходишь на заплетающихся ногах, а дальше вниз только на морально волевых, фиксируя про себя, что вроде идёшь, а вагончики приюта на четырёх двести всё также далеко... Силы остаются только чтобы переодеться и сесть на скамейку у приюта с отсутствующим взглядом.



Наутро снимаемся с приюта и спускаемся в Терскол. Эльбрус провожает розовым рассветом.






Последний день - день отдыха. Гуляем в Терсколе, поднимаемся на канатке на Чегет. Большое видно издалека, и теперь, глядя отсюда на Эльбрус, даже не верится, что совсем недавно ты был там наверху.



Огромное спасибо турклубу Пик, гидам Сергею Чулкову и Алёне Паршаковой и, конечно же, всему нашему дружному коллективу горовосходителей за отлично проведённые две недели августа 2016.


Кабардино-Балкарская республика, Россия, Россия - Северный Кавказ

Previous post Next post
Up