Вот и прошли три недели, проведённые в Германии, в столице земли Баден-Вюрттемберг, городе Штутгарте. А на выходных доехал до Баварии, до Нюрнберга и Мюнхена. Итак...
Штутгарт
Еще когда самолет заходил на посадку во Франкфурте на Майне, стало понятно, что погода весьма не ахти. Вопреки ожиданиям холодно и дождливо. И в столице земли Баден-Вюртемберг - Штутгарте оказалось не лучше.
Погода продолжала капризничать аж до конца недели, и желания прогуляться куда-нибудь вечером, кроме как в кафе с целью съесть рульку или сосиски и выпить кружечку пива, не возникало.
Но чем-же можно заняться в Штутгарте вечером, когда погода слегка подкачала? Коллега, уже бывавший в этих краях тащит в бассейн Леузе - один из бассейнов комплекса Минералбад. Два источника, снабжающие бассейны, считаются самыми насыщенными целебными минералами источниками Европы после будапештских. Чертовски приятно после рабочего дня посидеть в теплой минеральной воде или поплавать в холодной, потом погреться в бане, а после опять прыгнуть в холодную минералку.
На следующей неделе погода наладилась, вечерами уже можно прогуляться в Верхний или Средний Дворцовый парки.
Не торопясь пройтись по пешеходной Кёнингштрассе. Или свернув с нее прошвырнутся по улочкам Старого города, который, правда, после бомбардировок Второй Мировой сильно перестроен на современный лад. Посидеть у фонтана на Шлоссплац или в летнем кафе на площади Шиллера рядом с сердцем Штутгарта - Старым замком.
Еще только-только приехав в Штутгарт и заметив на одном из холмов, окружающих город телебашню я подумал - наверняка там есть смотровая площадка. И вот, в один из теплых солнечных вечеров решено направить свои стопы в том направлении. Ожидания оправдались. За символическую плату лифт поднимает на 152 метра, откуда взору открывается обширная панорама Штутгарта и окрестностей.
Кстати, телебашня - один из символов города. К моменту строительства в 1954-56 годах она слыла техническим чудом и являлась первой в мире телебашней из стали и бетона.
Штутгарт при численности населения всего в 590 тысяч человек обладает отлично развитой инфраструктурой и экономикой. Великолепно работает транспорт. В У-бан - полутрамвай-полуметро, и С-бан - пригородные электрички, даже в часы пик нет толп народа и все четко по расписанию. А чего стоят несколько крупнейших предприятий расположенных здесь - Alcatel-Lucent Germany, Bosch, Neoplan, Porsche ну и конечно Mercedes-Benz. Mercedes-Benz обладает
великолепным музеем, а вот музей Porsche слегка разочаровал - небольшое помещение с, от силы, двумя десятками машин. Хотя рядом с фабрикой строится новый - довольно внушительных размеров.
Отдельного упоминания заслуживает пригород Штутгарта - Эсслинген на Некаре, куда довелось попасть практически случайным образом. По дороге из музея Mercedes-Benz опоздав на поезд в сторону центра Штутгарта, сопоставив факты, что следующий только через 40 минут, в противоположную сторону уже через 2 минуты и до Эсслингена всего две остановки, мы с коллегой решили - зачем нам Штутгарт, погулять и поужинать можно не только там...
Эсслинген - старый имперский город с тихими улочками, фахверковыми домами, остатками крепостных стен на покрытых виноградниками холмах, водяными колесами и великолепной ратушей.
Пока гуляли - два раза накрыло грозой. И если первый раз удалось скрыться на крепостных стенах в кафе, устроиться у открытого окна и поужинать, пока снаружи лило как из ведра, и грохотал гром, то второй накрыло уже поздно вечером по дороге к вокзалу - зонтов с собой не было и пришлось промокнуть до нитки под теплым ливнем.
Несколько слов стоит казать и о зоолого-ботаническом саде "Вильхельма". Постройки в мавританском стиле и обширнейшая коллекция животных и растений - заложенный Вильгельмом I сад считается одной из основных достопримечательностей Штутгарта. Очень забавно посмотреть на сцены кормления тюленей и на обезьянок, которые, правда, под хлынувшим дождем не проявляли никакой активности и сидели, сгрудившись под навесами, с недовольным видом.
Нюрнберг
Два часа в кресле поезда InterCity пролетели почти незаметно, и вот нога уже ступает на землю негласной столицы Франконии и второго по размеру города Баварии.
Гостиница в Старом городе, несмотря на предварительно изученный план, по пути сворачиваю не в ту улицу и делаю крюк в пару кварталов. Гостиница оказывается небольшим уютным семейным отелем, расположенным в практически безлюдном переулке.
Поселившись, решаю перед сном сделать небольшую ознакомительную вылазку в город. Народу практически никого, вечер пятницы - все сидят по пивным, да еще и только-только закончившийся дождь прогнал людей с улиц. Дойдя до реки Пегнитц поворачиваю назад - клонит в сон.
Следующие два дня прошли тихо и размеренно. За пределы старых городских стен выбрался всего два или три раза. Один раз целенаправленно в Музей железных дорог Германии/Музей связи. А все остальное время просто бродил по улочкам Старого города, прерываясь на полуденный сон, благо гостиница рядом, пару раз поднялся на самую высокую точку города - крепость Кайзербург, откуда открывается панорама Нюрнберга, пару раз прошелся по крепостной стене в том месте, где на нее можно зайти.
Колоритно выглядит Главная Рыночная площадь с ее торговыми лавками на фоне церкви Богоматери.
В войну Нюрнберг, как и многие немецкие города, был очень сильно разрушен, но после отстройки практически заново его Старый город не потерял своего средневекового шарма. То тут то там современная застройка, впрочем, абсолютно не выпадающая из общего образа старинного города, перемежается старинными фахверковыми зданиями, на площадях встречаются средневековые колодцы, среди которых особенно выделяется Прекрасный колодец, что на Хауптмарктплац, и, конечно, старые городские стены. Кстати, Нюрнберг - единственный из городов Германии, полностью сохранивший кольцо средневековых городских укреплений.
Вечерами очень приятно посидеть и съесть пару-тройку сосисок, запив их пивом, в летнем кафе на Тиергартнерторплац окруженной с одной стороны крепостной стеной, а с другой фахверковыми домами, среди которых и дом знаменитого художника Альбрехта Дюрера. В ночном освещении, да еще и при практически полном отсутствии людей на улице в поздние часы, Старый город приобретает еще более убедительный средневековый образ, нежели днем. Кажется, что совсем не удивишься, если увидишь на улице патруль с мечами и в железных латах или вывалившегося из пивной нетрезвого горожанина, одетого по моде века этак XIII-XIV…
Мюнхен
А вот столица Баварии из всей поездки понравилась меньше всего. Когда приезжаешь из небольших уютных городков в огромный шумный мегаполис, этот мегаполис слегка угнетает. А может, просто сказалась усталость от смены впечатлений.
Мюнхен - город на вид достаточно современный. Обойти все значимые места не торопясь в течение одного дня не составляет проблем. Вот и я, дойдя до Мариенплац, огорчившись закрытой лесами башне Новой Ратуши, и побродив немного вокруг, направился просто куда глаза глядят.
Случайно забрел на Людвигштрассе и Леопольдштрассе, где в это время проходил Streetlife Fest. Народ гулял, пил пиво и всячески развлекался. Для любителей футбола была организована встреча со знаменитым Францем Бэкенбауэром... Ближе к вечеру уже по пути в гостиницу невозможно было пройти мимо знаменитой пивной Хофбройхаус. Пиво там наливают исключительно литровыми кружками.
А на следующий день уже устав от города я направился на природу - в огромный Английский парк, где и прогулял и просидел на берегу реки Исар большую часть дня.