Абсолют в сущности

Mar 13, 2024 19:45


Как быть с самой «сущностью»? Отказываясь от её познания, либо собираясь познать полностью, не можешь быть уверен в осмыслении задуманного.

Что есть «сущность»? Это возможность восприятия имеющего место быть когда-либо. Познать «сущность» можно через себя или окружающее, используя или не используя собственное или чужое мнение. «Сущность» воссоздаётся на основе известных или неизвестных обстоятельств. Чаще «сущность» - надуманное понятие, угодное восприятию.

Так чем принцип «всего в сущности», построенный на угодных восприятию надуманных понятиях, лучше или хуже принципа «ничего в сущности», отрицающим саму необходимость понимания «сущности»?

Принципы «всего» и «ничего» не могут существовать в абсолютном понимании. Нельзя допустить все возможные и невозможные надуманные понятия, как нельзя отрицать всё, в том числе саму «сущность». Каждый решает самостоятельно, в одной части суждений придерживаясь «всего», в другой - «ничего»: соглашаясь с одним, отрицая другое.

Если взять для рассмотрения нечто всем понятное, окажется - оно не является всем понятным в одинаковой степени. На основании чего оно должно быть одинаково всем понятным?

Давайте наделим это «всем понятное» «сущностью», желая понять согласно принципа «всего». Какова его «сущность» во всём доступном и недоступном пониманию? Стремясь осмыслить полностью, приходишь к мнению невозможности осознать «всем понятное», из-за необходимости согласиться с допустимостью недопустимого, позволяющим «всем понятное» разделить на понятное в чём-то определённом, но не всем и не во всём. То есть не можешь быть уверен в осмыслении задуманного.

Согласно принципа «ничего» нельзя усомниться в этом «всем понятном», поскольку такая необходимость не возникает. Но принцип «ничего» не может существовать в абсолютном понимании, учитывая невозможность замкнуться на отрицании всего. Вследствие этого возникает необходимость соглашаться частично, ни с чем не соглашаясь полностью, дозволяя «всему понятному» быть таковым в чём-то определённом, но не всем и не во всём.

Так следует ли тогда стремиться к познанию «сущности»? Принцип «всего» обязывает поступать именно так. Принцип «ничего» - не препятствует. Познавать «сущность» необходимо.

Можно ли познавать через принцип «всего» посредством «ничего в сущности»? Можно ли познавать через принцип «ничего» посредством принципа «всего в сущности»? Можно! Оба принципа взаимосвязаны.

Как познавать через принцип «всего» посредством «ничего в сущности»? В суждениях исходить из сомнения в «сущности» всего, касаемо рассматриваемого. Не может быть однозначного суждения согласно допустимого, без учёта недопустимого.

Как познавать через принцип «ничего» посредством принципа «всего в сущности»? В суждениях исходить из допущения в «сущности» всего, касаемо рассматриваемого. Не может быть однозначного суждения согласно недопустимого, без учёта допустимого.

Какое тогда различие между принципами? Принцип «всего» в абсолютном понимании допускает всё возможное и невозможное, тогда как принцип «ничего» - не допускает.

Между принципами находится «сущность» - несовместимое с абсолютным пониманием понятие. Осмысляя «сущность», придерживающийся принципа «всего» исходит от возможного и невозможного, частично или полностью соглашаясь с принципом «ничего». Придерживающийся принципа «ничего», не допускает понимая «сущности», вынужденный  частично или полностью согласиться с принципом «всего».

Как тогда быть с тем, что абсолютное понимание - никогда не бывает таковым? Это называется принципом «абсолюта в сущности», когда следует одновременно придерживаться принципов «всего» и «ничего», не исходя в суждениях от склонности к одному из них.

ничего

Previous post
Up