Круиз Москва-Уфа-Москва на т/х "Василий Чапаев". День 17_05.10.11_Мышкин.

Dec 24, 2016 03:02

Семнадцатый день нашего большого круиза и первая стоянка этого круизного дня - Мышкин. Для нас это уже не первое и не второе посещение этого милого русского провинциального города. Вот , кажется, везде уже были, и на обзорной экскурсии, и сами гуляли, чем ещё можно удивиться? Оказалось, что можно. В этом посещении Мышкина у нас ВООБЩЕ НЕ БЫЛО МЫШЕЙ! Ни фотографий, ни упоминаний, ни игрушек и сувениров!



А был Мышкин - город купеческий. Швартуемся. Мимо проходит "Пётр Первый".



Мышкин - это своеобразный город-музей русской провинции, сохранивший старинную застройку купеческого города и особый провинциальный уклад жизни. Идём в дом мельника. Мышкин издревле славился мукомольным промыслом. Крестьяне из близлежащих деревень в достаточном количестве выращивали пшеницу, рожь, овёс. Свой урожай они сбывали мельникам. В результате к XIX веку в городе действовало несколько крупных мельниц. Одна из самых больших принадлежала Тимофею Чистову. Мукомольный промысел сделал Чистова самым богатым жителем города. Помимо мельницы, он владел несколькими амбарами для хранения зерна и лавками по продаже муки. В одном из его амбаров и был устроен музей.



Здесь мы попали и в дом купца и в купеческую Лавку. Посмотрели и хозяйство и производство.











Погуляли дружной толпой по "мощёным" современным асфальтом улочкам, и по немощённым тоже.







Прошли мимо своеобразных деревянных поделок, расположившихся прямо под открытым небом на высоком волжском берегу.





Часовня в честь святого великомученика Георгия Победоносца (2008г) хорошо видна с Волги.



Прошлись вдоль берега Волги, только по самому верху, где выстроены обычные жилые дома. Мышкин протянулся вдоль Волги на 4 километра.



Посмотрели сверху на пристань, где вторым бортом стоял наш теплоход.



Вернувшись к пристани, мы входим во двор дома купцов Чистовых старших. начало XIX века.



Часовня Флора и Лавра - домовая часовня семьи богатого мышкинского купца Тимофея Чистова. Находится на территории бывшей усадьбы Чистовых. Построена в первой половине XIX века.



Купцы Чистовы уступили свой богатый особняк городу  и сами стали жить здесь, в этом неказистом доме. Сейчас тут иузей.



Главное здание усадьбы (Опочининская библиотека) - двухэтажный особняк с мезонином. В этом доме в 1866 г. Чистов, будучи городским головой, принимал цесаревича Александра. В 1870-е годы особняк по завещанию Тимофея Васильевича за небольшие деньги продается наследниками городу под больницу, которая и располагается в нем более 100 лет. С 1991 года в этом доме располагается Опочининская библиотека, основанная еще в конце XIX века уездным предводителем дворянства Ф. К. Опочининым.



В доме сохранились росписи потолочного плафона и прекрасная коллекция изразцовых печей со скульптурными вставками.













После посещения усадьбы направляемся к Свято-Успенскому собору. В конце улицы видим купола Никольского собора.



Внизу Волга.



Кафедральный собор Успения Божией Матери - старейший в Мышкине. Его возведение пришлось на 1805-1820 годы





До революции внутреннее убранство собора было ярким и богатым. Во время гонений на церковь всё пришло в упадок, в здании располагался дом культуры, склад. В 1989 возвращена верующим и сейчас активно реставрируется.



Роспись собора была выполнена в 1830-е годы артелью известно в Верхневолжье крепостного художника Тимофея Медведева. При росписи стен была использована техника гризайль, имитирующая внутренние архитектурные детали и декор. Сцены из Библии и Евангелия гармонично сочетаются с архитектурными элементами. В 1866 году живопись была реставрирована, появились витражные окна. Росписи частично сохранились до наших дней.



Поднимаемся на колокольню, чтобы полюбоваться городом и волглй с высоты птичьего полёта.









Никольский храм. У нас ещё есть время прогуляться до него.



Вид на волгу. На пристани виден теплоход.







Небольшой заливчик - вид сверху.



А здесь этот же залив, только не сверху, а уже с земли.





Дворец мыши.



Извилистая улица приводит нас к Никольскому храму.



Вот так соседство. Сразу за вождём мировой революции возвышает главы Никольский собор. По моему Ленин тут  похож на купца, небольшой, приземистый, одна рука за спиной, другая в кармане. Здесь он не похож на того Ленина, которого мы так привыкли видеть - с вытянутой, указывающей рукой.



Никольский храм, игравший в конце XVIII- начале XIX в. Роль городского собора, - самое старое из сохранившихся в Мышкине каменных зданий. Он построен в 1766 г. На средства местного уроженца, петербургского купца А.П.Березина и основательно перестроен в 1830-е годы.





Нагулявшись по Мышкину, отправляемся вверх по Волге. Курс на Углич. Как на ладошке Свято-успенский собор, особняк усадьбы Чистовых и площадь, уставленная палатками и торговыми столами, где продают различные мышкинские сувениры: мышей больших и "в кошелёк", меховых и глинянных, а ещё рыбу, валенки, льняные изделия и ещё кучу всего.











Волга, Мышкин, Круиз за башкирским мёдом 2011

Previous post Next post
Up