Круиз Москва-Уфа-Москва на т/х "Василий Чапаев". День 17_05.10.11_Углич.

Dec 24, 2016 21:07

В Углич пришли после обеда. Посещали его уже много раз и поэтому пошли просто погулять по городу, посетить знакомые уже места, где были не раз и в ходе речных круизов и в авто-путешествиях. Есть уже здесь и любимые сердцу места, которые мы посещаем всегда.



На подходе к Угличу село Золоторучье Угличского района. Здесь на выступающем мысу построена в 1753 г. Церковь Илии Пророка с двумя престолами: главный (летний) в честь пророка Илии, зимний - в честь Николая Чудотворца. В конце 1750-х гг. расписана. 1 марта 1924 года колокольню снесли, обрушили в реку.





Прошли Золоторучье, значит скоро и сам Углич. На парапете видим год основания Углича - 937.





Теплоход "Василий Чапаев" пришвартовался в одиночестве, странно, вроде впереди нас подходил "Сергей Есенин"



Церковь Флора и Лавра первой встречает всех путешествующих по воде.



Построенная в 1748-1762 на месте деревянного храма Флора и Лавра, находившегося при конюшнях угличских князей, церковь имела верхний летний храм в честь Воскресения Христова и нижний зимний в честь Собора Пресвятой Богородицы, но именовалась Флоровской. Закрыта была в 1927, в 1930-х уничтожены колокольня, завершение и нижние рундуки крыльца. В 2008 восстановлены пятиглавие и нижний храм, освящённый в честь Флора и Лавра



Ну а мы решили прогуляться до церкви Корсунской иконы Божией Матери, где ещё не были. При подходе к пристани её купола синели слева, в этом направлении и пошли. На месте Корсунской церкви некогда был монастырь во имя Макария Египетского, разоренный поляками в 1609 - 11 гг. После разорения монастыря Макарьевского на месте его была построена тщанием прихожан деревянная с трапезою, об одной шатровой главе, церковь Покрова Пречистой Богородицы с приделом Макария Египтянина, а затем в 1730 г., на месте деревянной Покровской церкви, устроена тщанием прихожан нынешняя каменная церковь Корсунской иконы Божией Матери с приделом Макария Египтянина.



Мы зашли внутрь, спросили в иконной лавке, есть ли у них в продаже храмовая икона или какая-нибудь литература о храме, но ничего не оказалось. И тогда матушка в иконной лавке позвонила по мобильному телефону священнику, проводящему службы в храме и спросила благословения на фотосъёмку. Вот так и получился снимок, который ниже.



Но сама икона никак не хотела фотографироваться. Она расположена около окна. Идёт мощнейшая засветка и на иконе на фото ничего не видно кроме лампадки, отражающейся в стекле. Я её фотографировала и снизу и сверху  и с разных краёв - и ничего не получилось. Вот так вот:)





После Корсунской церкви мы направились в Алексеевский монастырь, мы всегда в него стараемся заглянуть, в каждый наш приезд, приложится к иконе Угличской Вратарницы. Шли мимо симпотичных домиков Углича.





А вот и купола церкви Алексеевского монастыря, которую за красоту форм в народе зовут Дивная.



Действующий женский Алексеевский монастырь (ул. Шаркова, 27) - древнейший в Угличе. Он основан в 1371 году по желанию московского митрополита Алексея близ Каменного ручья на холме, который горожане называют Огненной горой после разорения Углича князем Михаилом Тверским. С Огненной горы открывается живописный вид. Хорошо укрепленная обитель считалась северным форпостом не только Углича, но и всей России. С 1439 г., после обретения мощей Св. Алексия монастырь стали именовать Алексеевским.



Во время польского нашествия времен Смуты почти все монастырские здания были сожжены и разрушены. В память о погибших возведена церковь Успения Божьей Матери, за редкостную красоту получившая название Дивной. Здание состоит из двух частей: трапезной палаты и самой церкви. В церкви почитается Чудотворная икона Божией Матери «Свеча Неугасимая Огня Невещественного» или «Вратарница Угличская».



По благословению настоятельницы монастыря игумений Магдалины перед иконой «Свеча Неугасимая» круглосуточно горит неугасимая свеча и ежедневно сестры совершают пред этим образом Параклисис (Параклисис (греч.) - взывать, утешать) - молитвословие Пресвятой Богородице по афонскому уставу. Паломники притекают к чудотворному образу Божией Матери «Свеча Неугасимая Огня Невещественного» и по молитвам у этого образа получают помощь и утешение.
Фотографировать в храме не разрешается, мы спрашивали, поэтому фотографии иконы взяты из книги "Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Свеча Неугасимая Огня Невещественного» или «Вратарница Угличская» святыня Угличского Алексеевского женского монастыря." издательство "Отчий дом" 2011 год.



К северу от Дивной церкви стоит пятиглавая церковь Иоанна Предтечи (1681).





На территории монастыря всё очень аккуратно, чисто и много маленьких котят. Всё сделано с любовью, чувствуется женская рука.



А это жёлтое отреставрированное здание на территории монастыря - монастырский приют для девочек в Угличе. Здесь живут девочки, которые обрели в монастырских стенах дом и семью.



Мы покидаем Алексеевский монастырь - чистое, светлое приятное место. Направляемся ещё к одному монастырю - Богоявленскому, который находится совсем рядом, буквально через квартал. Богоявленский монастырь - это девичий монастырь, который был основан в XIV веке женой Дмитрия Донского, княгиней Евдокией. Богоявленский собор был выстроен самым последним в 1853 году. Это самая большая из всех построек, которые входят в Богоявленский монастырь.



Феодоровская церковь была заложена в 1805 году и  посвящёна иконе Божьей Матери, которую подарила монастырю мать первого русского царя из династии Романовых. Строительство велось на протяжении 13 лет, а позднее церковь была расписана Епифаном Медведевым. Новые росписи были выполнены в 1862 году ярославцем Егором Дьяконовым, его фрески сохранились здесь и по сей день



Смоленская церковь была построена в 1700 году. Она сравнительно небольшая, к ней позднее были пристроены трапезная, галерея и придел. Церковь венчает пять глав. Тут же была шатровая колокольня, которая, к сожалению не сохранилась. После того как церковь реставрировали, все росписи заменили, и теперь никакой исторической ценности они не представляют. Но в церкви не это главное. Она действующая, уютная, в ней кипит жизнь, организована (если я правильно поняла) школа и кружки по приобщению к церковной культуре для прихожан.





На территории монастыря.



Пока мы были в монастыре, погода заметно подпортилась, но ненадолго. Налетевший порыв ветра разогнал тучи и пока мы шли к центру, опять выглянуло солнце.









Река Шелковка протекает в городе Углич Ярославской области. Эта река представляет большой интерес, так как не имеет сейчас русла на поверхности земли и течение реки проходит по подземным протокам в центральной части города. Место впадения реки Шелковка в реку Волга находится у рва вокруг Угличского Кремля.





Здание Городской Думы в Угличе было построено в 1813-1815 годах. Здесь более 100 лет располагалась вся городская администрация, а именно: Городовой Магистра, а позже Городская Управа, Городская Дума, Цеховая Управа, суд, банк, архивное помещение, зал для общественных собраний и приходское и уездное училище. Сейчас здание, построенное в классицистическом стиле, является известной Угличской достопримечательностью.



Прошли на территорию Угличского Кремля. Удобно, когда времени остаётся немного до отправления теплохода, есть где провести время поблизости от пристани.
Спасо-Преображенский собор был построен в 1713 году. Пятиглавый собор без столпов выполнен с элементами нарышкинского барокко,южный фасад храма, обращенный к городу, характерен классическим портиком, возведенным в 1840 году. Колокольня при Спасо-Преображенском соборе была построена в 1730 году.



Палаты царевича Дмитрия, построенные в 1482 году, расположенные на территории угличского Кремля, являются единственной постройкой, сохранившейся с его основания. Именно здесь произошло убийство юного царевича. Они были построены князем Андреем и представляют собой редчайший памятник русского гражданского строительства. После расправы над князем Андреем дворец был местом изгнания Дмитрия - сына Ивана Грозного и последнего из Рюриковичей - и его матери, Марии Нагой. Вскоре после трагической смерти Дмитрия палаты были заброшены до 1892 года. Внутри палат располагается небольшой музей, посвященный жизни и смерти царевича.



Церковь Димитрия на крови, построенная в 1692 году, находится на живописном берегу Волги, на территории Угличского кремля. После того, как 15 мая 1591 года был убит 13-летний Дмитрий - последний из династии Рюриковичей, на месте, где была пролита кровь ребенка, построили маленькую часовню. Но спустя 20 лет она была сожжена поляками, разорившими город. После этого спустя несколько лет была воздвигнута церковь, которая представляет собой здание с кроваво-красными стенами, белым узором и синими куполами, украшенными золотыми звездами.





Вид на пристань от церкви Дмитрия на крови.



Часовня-памятник угличанам - защитникам отечества расположена на Успенской площади города Углич. Часовня была основана в 2004 году, а по завершении строительства, в 2007 году, ее освятили в честь Александра Невского. По внешним очертаниям сооружение напоминает шатер, ставший традиционным для древнерусских церквей. Также стилю соответствует и массивное основание, выполненное в виде колокола. Место для строительства выбрано неслучайно, ведь на этом месте с давних времен стоял Успенский храм, уничтоженный большевиками в 1930 году.



Первая деревянная Казанская церковь была построена в 1639 старцем Варлаамом, который подарил церкви чудотворную икону Казанской Божией Матери. Кирпичная церковь построена в 1769-1778 годах. Это одно из самых высоких строений, увидеть высокий шпиль колокольни, да и купола самой церкви можно практически отовсюду.



Это ещё одно из мест, куда я стараюсь зайти, когда бываю в Угличе. А началось все как раз с этой поездки. В Казанской церкви есть одна интересная, достаточно редкая икона "Утоли моя болезни" Она немного похожа на более известную икону "Утоли моя печали", да и чествуют обе эти иконы в один день - 7 февраля, но различия всё-же есть (положение Богомладенца совпадает, но он на другой руке у Богоматери), то есть это не список. Икону эту принесла в храм одна старушка, была икона совсем тёмной, почти чёрной, но со временем краски просветлели. На иконе представлено поясное изображение сидящей Богоматери с Младенцем Христом, лежащим на Ее коленях. Обеими руками Младенец держит перед собой развернутый свиток с текстом тропаря "Утоли моя болезни..." Богоматерь поддерживает Сына левой рукой, правая рука поднесена к щеке Я решила купить список иконы в церковной лавке. А дальше я попала в какое-то таинство, которое сотворила сама же своими руками. Служительница церковной лавки руководила моими действиями - как правильно взять икону, как приложить её чтобы икона впитала в себя силу храмовой иконы, какую молитву произнести. Вроде обычная ситуация, но всё это было проделано с такой торжественностью, что навечно осталось в моей памяти.



Детский городок в парке невдалеке от пристани.



Незадолго до отхода нашего теплохода из Углича с природой вдруг случилось светопредставление. Никто не ждал. Погода была отличной. И вдруг порыв ветра... и началось.



Хорошо, что мы вовремя успели вернутся на борт теплохода. Дождь шёл стеной.

















Мы в Угличском шлюзе. Дождь перестал и в воздухе такая свежесть!





Волга, Углич, Круиз за башкирским мёдом 2011

Previous post Next post
Up