Большое Ладожское приключение 2011 - От Подпорожья до Ферапонтово на ГАЗ-66. 21.07.2011г.

Mar 20, 2016 15:34

Утро четырнадцатого дня нашего путешествия иы встретили на обочине дороги на похъезде к Подпорожью, поблизости от заправки. Где устали, там и встали. Благо трасса эта не очень многолюдна, а ночевать в самом городе не хотелось. Мы покидали Ленинградскую область и впереди у нас были пыльные дороги Вологодчины.



После утренней чашечки кофе и лёгкого завтрака двинулись в путь. Едем по трассе Р37 (Лодейное Поле - Вытегра).



Слева по ходу движения выходим к Свири - красивой русской реке, протяженностью 224 км, соединяющей Ладогу и Онегу. С высокого берега открываются красивые виды на окресности Присвирья. По берегам, на окраине глухих таёжных лесов ютятся небольшие деревеньки.



Наш путь лежит к Онежскому озеру. За Подпорожем трасса пустынна и мы быстро добираемся до деревни Гоморовичи, расположенной примерно в 30 км от Подпорожья. Сворачиваем по указателю и практически сразу видим прекрасную часовню Николы (18 век), расположенную на открытом деревенском лугу.





Вокруг никого. Дверь не заперта, просто прикрыта. Мы зашли внутрь. Чисто и ухоженно.



Мы уже собирались уезжать, когда к часовеньке подъехал старый жигуль. Из него вылез монах с чёрном подряснике. Из разговора мы узнали, что звать его Пётр, ему уже 82 года, постриг он принял в Александро-Свирском монастыре уже в достойном уважения возрасте. Он ухаживает за этой часовней, вот и сегодня заглянул сюда, чтобы покосить траву, чтобы порядок был, не зарастало всё. Он посоветовал нам доехать до деревни Родионово, найти в ней смотрителя Георгиевской церкви инока Мефодия и попросить его открыть нам комплекс церквей Георгиевской и Сретенской на Юксовском озере.



Сказано, сделано и мы въезжаем в Родионово.



И сразу на пригорке видим дивную церковь. Останавливаемся на повороте, около цомплекса церквей. Инока Мефодия искать не пришлось, он тут, около церкви. Всё ухожено, клумбы с цветами. Он один следит здесь за порядком.





Из сохранившихся на Русском Севере деревянных церквей и часовен есть только две ровесницы Георгиевской церкви. Это церковь Воскрешения Лазаря XY века из Муромского монастыря в Заонежье ( сейчас в музее-заповеднике Кижи ) и церковь Ризположения 1486 года из затопленного при строительстве Волго-Балтийского водного пути села Бородава ( сейчас в Кирилло-Белозерском монастыре ). Георгиевская церковь на Юксовском озере построена в 1496 году и единственная из этой старинной троицы осталась на своём историческом месте.



Церковь стоит в живописном месте, на высоком берегу Юксовского озера и гордо возвышается над гораздо менее древними вековыми деревьями. осматриваем это чудо со всех сторон.



В ходе реставрационных работ в 1970 году была заменена тесовая кровля и восстановлено крыльцо, утраченное в годы Великой Отечественной войны.



Мефодий приглашает нас пройти во внутрь Георгиевской церкви и обращает наше внимание на старинные замки и затворы. Кстати, замок - ровестник церкви, но до сих пор служит верой и правдой, открывается и закрывается большим ключом.





Инок Мефодий открыл нам церковь, много рассказывал про церковь, про восстановление храма, про жизнь в русской глубинке, сам предложил сделать фотографии.



Внутри прохладно, веет духом времени.



Храм закрыт, богослужения проводят в соседнем Сретенском храме, но ежегодно 6 мая, в день Святого Георгия, в нем совершаются богослужения.



Мы вышли из храма, за нами затворилась тяжёлая дверь и лязгнул старинный замок. Как красиво вокруг! Изумительное место на высоком берегу Юксовского озера. Из-за расположения Георгиевская церковь часто обозначается как церковь в Юксовичах.







Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир благословил создание здесь Георгиевского скита Свято-Троицкого Александра Свирского монастыря. После чего рядом была восстановлена Сретенская церковь 1864 года.



Часто можно встретить в интернете рассуждения, что сретенская церковь похожа на обычный дом и не смотрится рядом с Георгиевской церковью. Я скажу СПАСИБО и низкий поклон благотворителям, воссоздавшим этот храм. Кому не нравится - сделайте лучше. Мне было в Сретенской церкви светло и спокойно. А пройдут годы, найдутся благотворители, воссоздадут купола и главки и сретенская церковь так же будет украшать этот древний погост.





Ну а дальше нас ожидал ещё один сюрприз: из разговора с иноком Мефодием мы узнали, что в Сретенской церкви один раз в 2 недели проходит Служба и очередная Служба будет проходить через день, 23 июля. А проводит Службу Священник Александро-Свирского монастыря Отец Георгий. Мы попросили инока Мефодия передать большой привет Отцу Георгию от двух паломников, которые путешествуют на ГАЗ-66, посещая монастыри и храмы.



Мы отправились в путь . Что то особенное осталось от посещения этого места. «Космическая» форма Георгиевской церкви, своими очертаниями похожая на ракету, надолго останется в памяти вместе с соснами, окружающими церковь и высоким берегом озера. Здесь не хочется торопиться, суета городов кажется чем-то нелепым, чужим и не понятным в этом мире.



По асфальту мы доехали до пересечения трассы Р37 с М18. Дальше асфальт ушёл на Вознесение (М18) а мы двинулись в сторону Вытегры по грейдеру (Р37)



Началась Вологодчина. Вытегорский район. Участки плохого асфальта сменяются щебёнкой. Любая проезжающая мимо машина поднимает клубы пыли. Растительность по обочине серая. Сплошные ямы.



Пересекаем реку Ошта.



Впереди река Челекса, которую мы так же оставляем позади





Переезжаем Папский ручей.



По обочинам зАросли Иван-Чая. Дорога от Оштинского погоста до Палтожского погоста местами проходит через болота и представляет собой деревянную гать, слегка присыпанную песком - чувствуется каждое бревно. Палтожский погост (Палтога) не отмечен на карте, хотя тянется на протяжении двух километров. Сейчас в его состав входит несколько деревень: Акулово, Казаково, Чебаково, Коробейниково.



В Акулово, справа по курсу, на пригорке, рядом с дорогой комплекс из двух разрушенных церквей - Палтожский погост, находится в 18 километрах к западу от Вытегры, на севере Вологодской области.



Основная достопримечательность погоста - деревянная святыня Богоявления Господня, которую построили 1733 году. Это классическая поонежская церковь с ярусными куполами, в основе которой лежит квадрат. Другие храмы подобного рода в Кижах - Преображенская церковь и Покровская церковь в Анхимове немного отличаются от нее, поскольку в их основе лежит восьмигранник.



Сейчас она представляет собой вытянутое здание с маленькой главкой с краю.



Хотя на фотографиях 2007 года, найденных мной через Яндекс-Картинки Богоявленская деревянная церковь радовала взгляд своим величием и красотой.



Её даже собирались отреставрировать, но не успели. Леса гнили, здание разрушалось. Юго-западный угол четверика сгнил полностью. Он, по-видимому, и стал причиной обрушения в 2009 году.



Жаль, такая красота погибла, не уберегли.



Сначала купола накренились, а потом и вовсе обрушились внутрь церкви. В  июле 2011 года мы застали уже приведённую в порядок картину обрушения. Отверстия в крыше были заделаны.



Рядим с деревянной Богоявленской церковью каменная церковь в честь иконы Божьей Матери Знамение Палтожского погоста (1810 г.) Место, скорее, для душ, чем для живых людей. Плачевное аварийное состояние. Заросшие крапивой и лопухами здание.



Находиться внутри достаточно опасно, но интересно. Местами видны следы былого величия, кое где проступают росписи.





А сколько ещё по России таких церквей? Эх, не можем мы уберечь и сохранить такую красоту. Дай Бог, найдутся средства и восстановят этот комплекс, пока он окончательно не пришел в негодность.



Особое впечатление оставляет вытрясающая душу трасса Р 37 до Вытегры. Это около 70 км разбитого грейдера с короткими участками асфальта (тоже подчас разбитого) в редких деревнях. А вокруг красота - дремучие леса, болота, а с высоких мест открываются виды на Онежское озеро. Русская северная глубинка.





К вечеру мы въехали в Вытегру.



Осматриваем шлюз. Сколько раз мы посещали его, находясь на теплоходах, проплывая по маршруту Питер-Москва. Впервые осматриваем его с берега.





Проехали мимо Собора в честь Сретения Господня. В построенном пятиглавом храме при епископе Вологодском и Устюжском Палладии приблизительно в 1869 - 1873 гг., в честь 100 - летия города Вытегры, сейчас располагается краеведческий музей и часть здания отдано православной церкви.



Осмотр Вытегры нами не планировался, поэтому мы проследовали дальше. После Вытегры, на трассе попали в комическую ситуацию. Дорога однополосная, впереди нас пара на мотоцикле продвигается с небольшой скоростью, видимо технические характеристики транспортного средства не позволяют ехать быстрее. Приблизились к ним мы как раз в тот момент, когда слева нарисовалась сплошная линия, обгон запрещён. Пассажирка на мотоцикле видимо очень спешила и в спешке забыла одеться. Вот и пришлось нам несколько километров тащиться за ними и созерцать эту картину.



Справа осталась река Нагажма.



деревня Озерки



В деревне Девятино привлекли внимание раскрашенные в разные цвета деревенские дома.



В 18 веке в центре села Девятины Вытегорского уезда Олонецкой губернии стоял деревянный храм во имя Успения Божией Матери с ярусным покрытием, построенный в 1770. Второй престол Рождества Предтечи. На фотографиях известного фотографа начала века Прокудина-Горского С. М. мы можем увидеть, каким был храм. Закрыт был в 1930-х годах, сгорел в 1984.



В конце 90-х годов 20 века предприниматель Константин Николаевич Нечаев начал строить в Девятинах церковьна окраине, в районе действующего кладбища, да не достроил, так и бросил. Отделка не окончена, церковь не освящена. Говорят, что место для церкви было выбрано не правильно, что и послужило остановкой в её строительстве.





Продолжаем движение по грейдеру - ПЫЛИЩА!





Хорошовидно, как пыль осела на растительности по обоим сторонам дороги и на придорожных цветах.



Продолжаем двигаться, грейдер кончился, впереди шикарное асфальтовое покрытие. По дороге подбираем попутчиков . Интересные ребята, путешествуют пешком. Фоток с ними не осталось, потом мы жалели, что не запечатлели. Правда встреча оказалась судьбоносной. Когда ребята решили перебраться из Череповца в Москву, мы с ними виделись не раз.
Неизвестно откуда взявшийся дождь умывает всё вокруг и нашу машину. Вокруг становится свежо и чисто.



Мы остановились в самый пик дождя, когда щётки с трудом справлялись с убиранием воды с лобового стекла. Пока пили кофе и перекусывали, дождь кончился. Природа заиграла всеми красками.







С ребятами расстались за 1 км до поворота на Ферапонтово.



Уже вечерело, когда мы подъехали к Ферапонтово, расположенному в 20 км на северо-восток от Кириллова и в 120 км на северо-запад от Вологды. На ночь встали на стоянке у стен Ферапонтова монастыря.







Перекусили и пошли осматривать окресности.



Между двух озер, Бородавским и Паским, на невысоком холме, среди темной зелени деревьев возвышается Белозерский Богородице-Рождественский Ферапонтов монастырь (1398г.) - небольшая группа сияющих белизной построек: 4 храма, колокольня, трапезная и казённая палаты обнесены невысокой кирпичной оградой. Образование монастыря связано с именем Ферапонта, сподвижника преподобного Кирилла, дальнейшее развитие связано уже с именем игумена Мартиниана, верного ученика и последователя Кирилла, видного церковного деятеля XV века. А прославление Ферапонтову монастырю, дошедшее до наших дней, принесла роспись стен Дионисием и его сыновьями Владимиром и Феодосием, имена которых стоят в одном ряду с именами Феофана Грека и Андрея Рублёва. В 2012 году исполняется 510 лет со дня создания росписи собора.
Так как Ферапонтов монастырь принадлежит музею, то часы работы его чётко обозначены. Посещение монастыря-музея переносится на утро. Вход в монастырь по билетам, на посещение отдельных храмов свой билет - сразу чувствуется государство и обдираловка: чтобы посмотреть на искусство платишь деньги государству и чтобы поклониться мощам Святого Мартиниана тоже платишь государству. Причём музейные сотрудники ведут себя просто по-хамски. Жаль, что святое намоленное место превращено в источник наживы.



С холма открывается чудесный вид на озера, заливные луга и леса.











российские дороги, Газ-66, автопутешествие

Previous post Next post
Up