Утро девятого дня нашего путешествия порадовало нас отсутствием дождя, который днём раньше лил целый день. Оно конечно понятно, что за 10 дней хоть один дождь, да обязательно будет. Всё-таки это Ладога и север. Но когда нет крыши над головой и моросит противный дождик, хорошего мало.
Подъём был поздним.
Накануне вечером мы немного походили по острову, но по мокрым скользким камням перемещаться было не совсем удобно, поэтому решили немного погулять по островуперед отплытием.
Группа девчат во главе с капитаном пошла вглубь материка к внутреннему лесному озеру. На пути у них постоянно возникали преграды в виде обильных черничников. Хоть это место и является материковой частью, проникнуть сюда с материка невозможно. Только водным путём. То есть изобилие ягод и объясняется малопосещаемостью этих мест. В Северо-западной части Ладожского побережья ояень много таких труднодоступных мест.
А мы отправились на сам мыс Раханиеми. Туда, где были вчера вечером. Очень хотелось пофотографировать при свете дня. Тем более, что сквозь тучи периодически проглядывало солнце, покрывая воду миллионами искр. Шли берегом бухты, в конце которой мы встали лагерем.
Наша бухта сверху. Правда лодка наша стояла с другой стороны мыса. Здесь было мелко, не подойти и дно очень каменистое.
Бухта отгорожена от открытой Ладоги грядой из небольших островков, они настолько малы, что даже без названия. На карте они обозначаются, как скала.
Проходим мимо остатков давнего пожарища. Удручающее зрелище. Пройдут десятки лет, пока на камнях вырастут новые деревья. Отсутствие почвы, голые камни и суровый климат не благоприятствуют произрастанию растительности.
Долго ещё будут зиять чернотой эти опалённые испалины. Жуть.
Однако процесс возрождения уже пошёл. Между обгоревших головешек уже появились мхи, трава и даже скромные веточки брусники.
При свете дня ещё четче видно, что практически на всех камнях имеются загадочные разводы.
Как буд-то кто-то разлил на камнях краску. Всё в серо-жёлто-красных разводах.
Небо опять затянуло.
Вода кажется слегка розоватой и граница неба и воды на линии горизонта размыта. Всё это придаёт местности нереально красивый и загадочный вид.
Цветы и трава находят расщелины и поднимаются над камнями.
Так хочется привезти на память об этом месте что-нибудь особенное. Например, красивый камень с замысловатым рисунком. У меня уже есть небольшие особенные камешки с ладожских шхер. Но здесь маленькие камни ничем не примечательны, а такие большие и красивые, как ниже на фото, с собой не увезёшь. Поэтому увезу память в виде фотографий.
Среди камней замечаем несколько ужей. Земноводные часто встречаются на Ладожских островах. И мы не раз видели их на других островах. Правда здесь нам встретились только ужи. Вылезли понежится на согретых солнышкомкамнях после вчерашнего дождя.
Дошли до небольшого внутреннего озера, сообщающегося с Ладогой узким проливчиком.
Потом долго наблюдали за прибрежной волной. Здесь мелко и волна есть всегда, даже тогда, когда Ладога кажется совсем спокойной.
Лучи солнца стали пробиваться сквозь тучи и озарили воду миллионом искр.
О! и тут растёт коварное плотоядное растение Росянка.
Маленькая сосёнка открыта всем ветрам.
Тучи разошлись и всё окрасилось в голубой цвет неба.
Нагулявшись по Раханиеми, мы свернули лагерь и собрались отчаливать. В это время рядом с нами встал катамаран. Ближе к цивилизации начинают попадаться знакомые лица. Рядом с «Валаамом» пришвартовывается «Мечта II». И наш "Валаам" и катамаран "Мечта-II" - всё это флотилия фирмы "Илакс", организующей небольшие походы по Ладожским шхерам продрлжительностью от 4-х до 14 дней. Но наше путешествие приближалось к финалу, а туристы "Мечты-II"только начинали свою поездку.
В 15-30 мы покинули мыс Раханиеми и, совершив небольшой переход по Ладоге, через три с половиной часа достигли острова Кильпола и бросили якорь в небольшой бухте с интересным названием Гаражи.
Бухточка небольшая, но глубоководная, что позволяет заходить сюда яхтам. Большой камень, расположенный в середине бухты, делит её пополам и встать здесь могут две яхты, причём у каждой будет свой гараж, отсюда название Гаражи.
Лагерь мы разбили чуть в стороне от бухточки, поэтому, чтобы не таскать по камням вещи на большие расстояния, было решено перегнать лодку ближе, выгрузить вещи и вернуть лодку обратно в Гараж.
Как Ассоль, только паруса не алые:)
Разгружаем вещи, ставим лагерь.
Сегодня у нас намечается особенный вечер: во-первых это наш прощальный вечер и во-вторых сегодня у нас ещё одно в этой поездке День Рождения, у моего Лёхи. Хорошая традиция отмечать свой день рождения в замечательном месте среди друзей.
Третий год мы бороздим просторы Ладоги в этой компании в середине июля. За это время у нас уже сложились свои традиции. Вот, например в завершающий вечер мы обязательно жарим драники из картошки. Кстати, чтобы их приготовить, мы всю поездку сохраняем несколько яиц. А ещё Олег делает Лобио из фасоли. Вкуууусна:)
А потом сидим у костра чуть ли не до утра, обсуждаем планы на будущее, наслаждаемся Ладогой.
Слушаем Геру, как душевно плывёт его голос над Ладогой.
Солнце золотит верхушки деревьев. Ребята сидят у костра, а мы идём на мыс острова, смотрящий на открытую Ладогу.
Солнце ещё ниже, всё окрашивается золотом и солнечная дорожка на воде исчезает по мере скрывания солнца за деревьями соседнего острова.
И опять красивый закат, сколько их было в эту поездку! Потом долгими зимними вечерами мы будем вспоминать. как здорово было.