Дождь на Ладоге - явление далеко не редкое. Просто нам пока везло с погодой. Однако и в дождь Ладога красива, по особенному.
Именно таким было утро восьмого дня (15.07.2011) нашего путешествия по Ладоге - серым и хмурым. Даже не верилось, что несколько часов назад была полная луна.
Просыпаться мы не торопились. Утренней побудкой была песня Геры - приятная неожиданность.
Но песня не всех разбудила. Для таких была приготовлена палка-побудка.
Инструкция по использованию палки побудки:
1. находишь палку подлиннее
2. выбираешь жертву
3. тихонько подкрадываешься
4. начинаешь дубасить палкой-побудкой по палатке что есть мочи до тех пор, пока полог палатки не откидывается и оттуда не выскакивает разъярённый и заспанный обитатель палатки.
5. А потом самое главное - вовремя сделать ноги с палкой-побудкой наперевес.
Так как погода не располагала к наслаждению водными прогулками, мы решили не выходить в открытую Ладогу, а пойти шхерами. Сначала шли по проливу Кярпясенсалми между островом Кухка и островом Кярпясенсаами.
Правда мы немного не рассчитали, разбудив капитана утром палкой-побудкой. Он заснул в лодке, прикрывшись картой северо-западной части Ладоги. На вопрос "Куда?" из под карты вылезла рука и указала в неопределённом направлении.
Накрываться картой очень удобно - можно сразу сверить курс.
Весь оставшийся день был точно такой же как и утро. Только к пасмурности прибавился ещё и дождь, который шёл целый день, причём ветра при этом не было. То есть опять пришлось двигаться с помощью вёсел.
Необычная избушка на ножках синела на одном из берегов пролива. Можно обратить внимание на высоту избушки и высоту стоящих рядом деревьев. И это на камнях!
По берегам полз туман. Не смотря на дождь, было тепло.
По берегу стояли яхты и катамараны. Без ветра и по дождю народ не очень стремился куда-либо двигаться.
Мы медленно продвигались по проливу.
Встретили байдарочников. Место было настолько узким, что чтобы разойтись в проливе, нам пришлось приподнять весло, а байдарочники весло убрали совсем и прошли под нашим.
Зелёную стоянку сделали на острове Ихамиеленсаари, который был от нас по левому борту.
На ночь встали на материковой части в заливе Антейнлахти, близ мыса Раханиеми.
Разбили лагерь
Натянули тент и занялись обедо-ужином.
После обеда-ужина решили всё-таки пройтись по берегу и дойти до мыса Раханиеми.
Часть местности сказочно красива. Волнистый берег, большие валуны, много выступающих небольших островков, между которыми гуляет волна даже в относительно спокойную погоду, так как достатояно мелко. Открывается вид на Ладогу, уходящую за горизонт.
Но через сотню метров от этой красоты не остаётся и следа. Вот красивый изгиб берега, большие валуны и вид на горизонт, но... в полумраке, усиливающемся непогодой, обгорелые пеньки и наваленные голые стволы и ветки кажутся даже какими то - зловещими.
Несколько лет назад мыс полностью выгорел от лесного пожара. Страшно, когда так. Нарушена эко-система и пройдут долгие годы, пока голые камни опять покроются растительностью.
Но несмотря на всю эту угрюмость, было одно обстоятельство, которое располагало к принятию дикой красоты этой местности - это рельеф. Эти выступающие каменные лбы, между которыми метались ладожские волны, наваленные каменные глыбы от совсем маленьких до больших валунов. Волна шла с Ладоги беспрепятственно, налетала на выступы мыса, попадая на обмелевшие участки усиливалась и с рёвом налетала на прибрежные камни. Всё это завораживало и заставляло забыть о дожде и непогоде. Ладога была прекрасна!
Происхождение этих фантастических рисунков на камнях на мысу осталось загадкой.
А это лишайники на камнях. Только и остались мхи да лишайники.
Мы очень долго смотрели на набегающие волны. Энергетика на мысу хорошая, на душе спокойно.
Набрели на внутреннее озеро. Небольшой перемычкой оно всё же соединяется с Ладогой. Можно только представить, как здесь было красиво до пожара.
Набегающие на мыс Раханиеми волны. И какие!
Валуны с причудливыми узорами.