Ладога 2011 - На "Валааме" до Валаама. День 2. Стоянка на о. Рахмансаари.

Jan 20, 2016 02:14

Наступило утро второго дня нашего пребывания на Ладоге. 9 июля 2011 года. Покинув каменные джунгли больших городов (в нашей команде из 10 человек пять приехали из Москвы и пять было из Питера) мы поменяли их на каменные шхеры Ладоги.



С самого утра, пока все спали, наш лагерь выглядел, как на фото ниже.
Как приятно, когда просыпаешься утром в палатке под пение птиц, просыпаешься сам, без будильника оттого, что ощущаешь, как утреннее солнышко прогревает стены палатки, тебе просто стало жарко. Откидываешь внешний полог палатки и утренний бриз врывается в палатку, вносит в неё ладожскую свежесть. Ляпота! Незабываемое чувство. Я мечтала о таком моменте пробуждения целый год.



Кто первый просыпается, тот и разводит костёр, ставит воду и начинает сооружать завтрак. Солнышко уже давно припекает, а наш лагерь ещё и не думает просыпаться. Приходится нежно подталкивать. Звуки ударов топора по чугунной сковороде способны разбудить лагеря на соседних островах в радиусе 10 км.
А на Ладоге опять штиль, значит сушить вёсла опять не придётся.



Готовимся к отплытию. Главное - вёсла не забыть - самым важный предмет дня.



Отошли от Селькямарьянсаари в около двеннадцати дня.



Через 4 часа продвижения по Ладоге и галсами и на вёслах и корректируя намеченный маршрут под ветер мы решили остановиться на берегу красивого скалистого острова с большими выступающими из воды пластами. Остров Лауватсаари.



Лауватсаари - небольшой остров в Ладожском озере. Относится к Ладожским шхерам. Принадлежит Лахденпохскому району Карелии, Россия. Вытянут с запада на восток. Длина 3,7 км, ширина 1,2 км. Расположен на юге от полуострова Терву. Остров скалистый, берега резко обрываются к берегу. Только юго-восточная часть острова равнинная. Наивысшая точка - 56 м на западе. Полностью покрыт лесами.



Медленно подходим, стараясь не задеть днищем камни.



Закрепив лодку, отправляемся исследовать эту часть острова. Перед нами открываются красивые виды, высокие скальные неровные выступы, россыпи камней разных размеров



С острова открывается красивая панорама открытой Ладоги с водой, уходящей за горизонт, и там, за этим горизонтом скрыта цель нашего пути. И завтра нам предстоит узнать, достижима ли она.



Мырешили искупаться нагишом и двигаемся вдоль берега, отделяясь от ребят.





Хорошо находится одним в этой части острова. Вода тёплая. Вылезать из неё не хочется.



После купания поднимаемся вверх, на скалы. Сверху открываются сказочные виды





Среди камней замечаем гадючку. Ходить надо аккуратней. Змеи любят погреться на камнях и вылезают на солнце.



Но у нас не было в планах встать на ночь на острове Лавуатсаари. Отдохнули, искупались, побродили по берегу и в путь, туда, где воды Ладоги сливаются с горизонтом в зыбкой дымке.



От Лавуатсаари отошли в 16-10, взяли курс на Рахмансаари. Всем интересно было поглядеть на дебаркадер, про который много написано в интернете, да и сам остров вызывал интерес историей военных действий с финнами.



В промежутках между греблей Герман поддерживал наш настрой старыми добрыми песнями. Сложно уложить в голове, как можно играть на гитаре, когда только выпустил из рук вёсла.



Был небольшой ветер, но он нам был не в помощь, однако решили поставить грот и галсировать



Гребли вчетвером, гребли парами, гребли без парусов и гребли с парусами.





А вокруг была Ладога, вода, небо и яркое солнце.



В 19-30 мы подошли к Рахмансаари - небольшому остров в Ладожском озере, часть Западного архипелага. Территориально принадлежит Лахденпохскому району Карелии, Россия. Остров вытянулся с северо-запада на юго-восток на 2,1 км, ширина 0,7 км. Покрыт лесами.



Практически по всей южной части острова вдоль берега сплошные валуны, здесь же стоит неработающий маяк и валяются выброшенные штормом на камни остатки дебаркадера



Нас дебаркадер особо не впечатлил. Желания его обследовать не возникло.



Обогнув дебаркадер, мы продолжали двигаться вдоль острова, выбирая место для стоянки.





Солнце палит по взрослому, несмотря на восемь часов вечера.



Пытаемся пристать - не получается.



Валуны не дают подойти к берегу. Они настолько близко, что мы черпаем днищем даже с поднятым швертом, что очень опасно для швертбота.





Обходим на вёслах пол острова.





Комфортабельное место для высадки и стоянки - на северо-западной части острова, где галечный пляж. Рядом большая поляна, недалеко от мыса, на котором стоит поклонный крест и памятник 110 красноармейцам, погибшим в боях в сентябре 1941 года.



В этой части Ладоги нам часто попадались Ладожские нерпы. Они постоянно высовывали свои головы и следили за нами своими немигающими глазами бусинами. Одна из них подплыла совсем близко к берегу и наблюдает за нами. Над ней пролетает чайка.



Ставим лагерь.



Наша палатка стоит на самом берегу.



После длительного сидения в лодке, на берегу все приходят в движение: ребята разводят костёр, устанавливают жаровню и канны с водой. Воду берём прямо из Ладоги. Девчата хватаются за ножи и доски, шинкуются овощи, готовится суп, салат и горячее.





Пока в канах закипает вода, можно употребить по чашечке компота.



После обедо-ужина осматриваем остров.



Из истории острова: К началу сентября 1941 года финские войска заняли все побережье Ладожского озера - от Сортавала до Хийтола. Советские войска оставались только на ладожских островах. На Рахмансаари располагалась рота морской пехоты в составе 122 человек, вооруженные тремя пулеметами, тремя минометами и одной 45-мм пушкой. С 7 по 10 сентября 1941 года шли ожесточённые бои, на острове высадились ещё русские солдаты, не хватало боеприпасов, финны оттеснили русских от берега, замкнули их в кольцо. Несмотря на героическое сопротивление 10 сентября весь остров был захвачен финнами. Финские войска на Рахмансаари захватили в плен 130 израненных бойцов морской пехоты. Здесь были также обнаружены 103 погибших солдата. Еще 30 тел были найдены в воде. Так закончилась трагическая и в то же время героическая эпопея обороны острова Рахмансаари.



Спустя много лет красные следопыты нашли на острове деревянный крест, на котором на финском языке было высечено «Здесь лежат 110 солдат Красной Армии, погибших в бою 7-10 сентября 1941 года на острове Рахмаа». Позднее был установлен памятник.



Солнце клонилось к закату. Но мы то уже знали, что клонится оно будет ещё очень долго, показывая нам всё новые и новые красоты Ладоги. Время 21-59.



А дальше я просто проставлю время съёмки, чтобы наглядно представить, как вечерело. 22-05



22-06



Наша палатка стоит на самом берегу в том месте, где заканчивается галечный пляж. Заход солнца можно наблюдать прямо из палатки. 22-18



А между тем картинка уже изменилась. 22-22



22-26



22-27



22-35



22-43



22-44



22-45



22-48



Купание на закате в тёплой, прогретой за день Ладоге. Хорошо! 22-49



22-50



22-51



22-52



23-02



Время приближается к полуночи, вот они - ладожские белые ночи. 23-34



23-35



23-52



23-58



0-16



0-27



0-29



0-57


швертбот, яхта, шхеры, парус, Ладожское озеро, Ладога

Previous post Next post
Up