Первый день нашего путешествия по Ладоге - 8 июля 2011 года.
Палатки, спальники и личные вещи упакованы в гермомешки, спасжилеты готовы к одеванию, снаряжение общего пользования распихивается во все свободные отсеки швертбота - небольшого парусно-вёсельного плав.средства под названием «Валаам», на котором нам в составе команды из 10 человек, отчаянных, любознательных стремящихся к неизведанным шхерам Ладоги и готовых к любым приключениям, ведомых храбрыми капитанами Сергеем (на воде) и Германом (на суше), предстояло провести 10 незабываемых дней, бороздя просторы Ладоги. Цель путешествия была обозначена ещё год назад - при благоприятном стечении обстоятельств дойти на "Валааме" до Валаама. Зная коварный и капризный характер Ладоги, мы понимали, что такой переход связан с определённой опасностью, поэтому собрались в запланированном составе. Цель не была панацеей - дойти не смотря ни на что, мы же разумные люди, только при благоприятных условиях, без излишнего неоправданного риска. Теперь всё зависело от попутного ветра везения и удачи.
Заключительные сборы.
Сразу видно, кто у нас будет по хоз.части.
"Ребята, я столько не выпью, у меня здоровья не хватит." - "А я бутерброды на закусь на перекус взял."
Мимо проплывали знакомые берега залива Лехмалахти (Коровий Залив). Залив в среднем 12 км в дину и 3 км в ширину, очень густо усеян островами. Примерно посередине проходит граница между Ленинградской областью и Карелией.
А вот и встречка - маломерные парусные суда Ладожской флотилии
Алые паруса - красиво выглядит.
Народ по заливу идёт галсами, мы же решили на вёслах - получается быстрее и размяться после годового сидения тоже неплохо.
По началу гребля всем в радость, хотя ближе к вечеру эти лица уже не будут так сиять. Пока гребцы отдыхают, на вёсла сел сам Капитан. С таким не страшно и в открытую Ладогу.
С севера залив Лехмалахти ограничивается очень большим островом Кильпола. «Кильпи» - «щит», в древности там обитал некий клан Щита. По заливу мы идём уже часа два с половиной, очередной каменный выступ, а за ним
слева по курсу открывается вид на Окунёвый залив с величественной скалой Руллалахденвуори высотой 57 м.
На местном сленге это место именуется стоянкой Комариной. На вершину скалы ведёт тропа, по которой хоть раз, но поднимается каждый волею судьбы занесённый в Северо-Западное Приладожье путешественник. Два года назад, первый раз попав на Ладогу, мы тоже поднимались по отшлифованной ногами туристов гладкой гранитной тропе. С высоты открывается редкий по красоте вид на Лехмалахти, и далее - на большую Ладогу, с водой, уходящей за горизонт. Внизу панорамное фото, сделанное Олегом два года назад.
А сейчас мы проходим мимо Комариной. Ладога встречает нас отличной погодой и… штилем. А значит тренировка мышц продолжается.
Около пяти вечера пристаём к западной оконечности острова Кильпола. Это второй по величине, после Валаама, остров в Ладоге. Он протянулся с севера на юг на 8 км, с запада на восток на 8.5 км, на западе соединяется с материком автомобильным мостом (у поселка Тиурула) поэтому плотно заселён преимущественно базами отдыха и небольшими поселениями, на востоке омывается Ладожским озером, южный берег проходит вдоль заливов Уланкальселька и Лехмалахти, по последнему проходит граница Карелии и Ленинградской области. Северный берег тянется вдоль залива Найсмери. (в переводе с финского - Бабье море) Остров известен тем, что на нем были обнаружены поселения древних карел 8-10 веков. До войны 1939 года на острове был обнаружен каменный новгородский крест, который в настоящее время находится в Национальном музее Финляндии (г. Хельсинки). Остров и прилегающие районы имеет очень древнюю историю, в районе поселка Тиурулу обнаружены стоянки людей каменного века от IV-V тыс. д.э
Полазили по острову, накупались, размяли засидевшиеся ноги.
С берега открываются восхитительные виды.
Среди каменных нагромождений произрастает такая нежность!
Эко эту сосну как вывернуло на ветру!
Заросли Иван-чая.
Перед тем, как покинуть остров, решаем искупнуться. Очень для этих целей подходит каменный карман на фото ниже. Можно купаться прямо голышом.
хорошо здесь, но через полтора часа мы отплываем от Кильполы, у нас же есть цель, а значит мы должны ещё продвинутся по направлению к ней.
Ветра так и нет, идём на вёслах. Отражение веста в спокойной глади Ладоги.
Небольшой переход по Ладоге и в 18-30 мы пристаём к острову Селькямарьянсаари.
Остров чистый и красивый, цветут цветы и тянутся к небу сосны. Берег как на море, в обкатанной гальке.
Селькямарьянсари относится к группе Западных Ладожских шхер. Входит в состав Лахденпохского района Карелии. Длина 1 км, ширина 0,4 км. Остров вытянут с северо-запада на юго-восток, расположен в 2,5 км восточнее острова Кильпола. Равнинный, с наивысшей точкой 10 м, полностью покрыт лесами.
Встали на ночную стоянку. Разгружаемся.
Лагерь ставим в непосредственной близости к воде.
В кане закипает вода. Обед плавно перетечёт в ужин.
А в этот первый день нашего водного путешествия ужин будет праздничным. Ведь мы вновь встретились на берегах Ладожских шхер после годовалой разлуки. Шашлык съедаем в первый же вечер, летом жарко, мясо долго не хранится.
За встречу!
Хорошо на природе на диком острове, где мы совсем одни. Все проблемы, заботы отошли на второй план. Вот она СВОБОДА! И воздух…который пить можно…..
Солнце медленно клонится к горизонту. На Ладоге в первую половину июля самый разгар белых ночей.
Солнце закапалось в деревьях.
На Ладоге чумовые закаты. Мы вспоминали их целый год. И вот теперь можем опять ими наслаждаться воочию.
Гера берёт в руки гитару, по берегу плывёт его бархатистый голос и вот оно счастье.
Заходящее солнце разрисовывает горизонт невероятными оттенками. Правда на Ладоге ещё продолжается период белых ночей, значит надолго оно не уйдёт.
Напоминание о съеденном шашлыке.
Время заполночь. Спокойная безветренная Ладожская белая ночь
Рыбалка на закате, правда рыба что-то совсем не голодная.
Угомонились мы не скоро, и во всём виноваты белые ночи. По ощущению где-то 23-24 часа, а на самом деле уже почти три.