Заключительная стоянка нашего непродолжительного круиза - осенний Валлаам. На основную экскурсию мы решили не ходить. Целью пребывания на Валааме стало посещение закрытого строгого Скита Всех Святых.
Но после вчерашних солнечных Кижей погода в Ладоге нас как-то не обрадовала. Опять серо и пасмурно, с утра зарядил мелкий и противный осенний дождь. Хотелось надеяться, что дождь всё же перестанет и удастся погулять без зонтов.
Мы подходим к Валааму. Скалистые изрезанные берега, поросшие соснами.
При подходе к Валааму Ладога усыпана мелкими островами. В Валаамском архипелаге их насчитывается более пятидесяти. Есть совсем небольшие, но есть и покрупнее.
Яркими жёлтыми пятнами среди сосен выделяются берёзы.
На небольшом местном теплоходике из Большой Никоновской бухты, куда причаливают четырёхпалубные теплоходы, нас везут в Монастырскую бухту, в Центральную усадьбу. Дождь прекратился, даже в некоторых местах пытается пробиться солнце, но похоже безрезультатно.
Берега в Монастырской бухте переливаются всеми цветами осени.
На горке возвышается колокольня Валаамского Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря. Расположение монастыря способствует тому, что колокольню можно видеть за десятки километров с различных мест Ладоги.
В самой бухте две часовни - Часовня Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость
и Часовня Благовещения Пресвятой Богородицы.
Причаливаем.
На берегу мы узнали в каком направлении нам идти и сразу двинулись в путь, времени у нас было немного. Шли в сторону, противоположную от монастыря, вглубь монастырской бухты. Это сейчас легко по навигатору, задал точку и в путь:)
В 1845 году от Монастырской бухты к Белому скиту была проложена дорога (дата окончания строительства выбита на скале у дороги - 1860г.).
Самый крупный Валаамский скит - скит Всех святых (Белый) расположен в трех с половиной километрах западнее главного монастырского комплекса, на Скитском острове.
Дошли до кирпичной арки, расположенной на мосту.
Владимирский мост - соединяющий остров Валаам и остров Скитский. Мост перекинут через искусственный канал, соединяющий озеро Сисяярви с Монастырской бухтой. С одной стороны моста высечена надпись:"Возобновлена сия канава 1860г", а с другой - "Сделан сей мост 1861г".
Рядом с мостом небольшая Часовня Владимирской иконы Божией Матери. Новая часовня выстроена на месте старой постройки второй половины XIX века.
А возле этой вековой сосны фотографируется наверное каждый путник.
Вышли на поляну, огороженный загон, похоже для скота.
Закладывают какую-то постройку.
По краям поляны выкорчеванные деревья.
На пути поклонный крест. Их много на Валааме и встречаются они в самых неожиданных местах.
Длинная дубовая аллея, очень живописная с раскидистыми дубами по обе стороны, посаженная в 1855 году.
Сосна, которую изобразил Шишкин И.И. на своей картине «Сосна на Валааме» (1858г)
Мы шли по дороге, вдыхали холодный валаамский воздух, любовались валаамскими пейзажами, на душе было легко и свободно.
Одно из внутренних валаамских озёр.
Прямо перед скитом Часовня во имя Крестных Страданий Спасителя.
Мы подходим к Скиту всех Святых (Белому скиту). Первый по времени основания и самый большой скит на Валааме. Женщин не пропускают на территорию скита. Этот скит всегда славился своими старцами и очень строгим уставом.
Первоначально на месте скита находились деревянная церковь и келья, где, по преданию, жил Александр Свирский (основатель Свирского монастыря). По проекту игумена Назария ветхие строения разобрали и на их месте в 1789 - 1796 годах построили скит Всех святых. Он состоял из каменных зданий церкви, шести келейных корпусов для монахов и общей трапезной с пекарней. Но к концу 1830-х годов здания скита стали разрушаться, а в жилых помещениях даже летом было сыро и холодно. Поэтому в 1840 году по заказу игумена Дамаскина архитектор А. М. Горностаев предпринял полную перестройку скитского комплекса.
На месте разобранных старых зданий и церкви в 1840 - 1844 годах были построены новые жилые и хозяйственные корпуса, окруженные оградой, а в 1846 - 1850 годах в центре была возведена двухэтажная каменная церковь.
Теплый нижний храм освятили 18 августа 1849 года во имя Всех святых, а верхнюю, холодную церковь, 19 июля 1850 года во имя Всех небесных сил бесплотных. Интерьеры верхней и нижней церквей украшала настенная живопись, выполненная монастырскими живописцами.
Территория скита окружена высокой каменной стеной, по углам украшенной декоративными башенками. Каждая сторона ограды прорезана воротами, главными из которых были восточные “святые” ворота. От них начинается широкая дубовая аллея, ведущая к центральной усадьбе монастыря. Недалеко от ворот стоит небольшая каменная часовня Крестных страданий Господних. На территории скита находится колодец, высеченный в 1857 году в скале. С замечательной водой. Воды можно набрать у одного из входа в скит. Сам скит для посещения закрыт.
Мы обходим скит вокруг.
На территории скита находится колодец, высеченный в 1857 году в скале. С замечательной водой. Воды можно набрать у одного из входа в скит. Сам скит для посещения закрыт.
Далее мы направляемся к Смоленскому скиту. Дорога петляет среди сосен, то с горы то в горку, очень живописная.
Повсюду осень раскрасила всё в яркие необычные оттенки.
Ещё один поклонный крест. Так как земли на Валааме практически нет и вкопать в камень ничего не возможно, для устойчивости крест окружён камнями.
Но время бежит неумолимо быстро и мы понимаем, что если мы дойдём до Смоленского скита, то рискуем опоздать на теплоходик, который повезёт туристов из Монастырской бухты в Большую Никоновскую. И мы поворачиваем назад. Что ж, до Смоленского скита доберёмся в следующий раз.
Мы вновь в Монастырской бухте.
Теплоходик быстро довозит нас до Большой Никоновской бухты и до отхода нашего теплохода у нас ещё остаётся время погулять по берегу, полазить по крутым каменным Валаамским склонам.
Начинает быстро темнеть, что поделаешь, осень ведь. Мы прощаемся с Валаамом. Но обязательно вернёмся, ещё не все дорожки пройдены:)
___________________________________________________________________________
Осенний круиз на теплоходе "Виссарион Белинский" СПб-Кижи-СПб День 1. - Верхние Мандроги.
>>>Осенний круиз на теплоходе "Виссарион Белинский" СПб-Кижи-СПб День 2.- Кижи.
>>>Осенний круиз на теплоходе "Виссарион Белинский" СПб-Кижи-СПб День 3.- Валаам.
>>>