Бутусов

Nov 25, 2009 01:08

Итак, вспомнив слова Курёхина о том, что культура делится на традицию, мейнстрим и авангард, пораскинем мыслью как быть с Бутусовым после "Человек=Человек" и "Иванов".

Начну с вывода: Бутусов один из немногих, кто экспериментиируя, прогрессирует в пространстве традиции.
Ну, например, про Серебренникова я бы не сказал, что он прогрессирует, он топчется. Но, слава богу, не регрессирует и эксперементирует. При этом находится в той же традиции. Остальное - мейнстрим, о нем и говорить-то нечего.
Вы меня спросите, а кто же в авангарде?
И опять возвращаемся к Курёхину - в авангарде у нас никто.
Ну, недавно были Васильев и Някрошюс. Васильев сбежал вовремя, а Някрошюс создал новую традицию. Ныне претендуют на авангард, пожалуй, АХЕ.
Крымов идет по тропе, проложенной не им, а следовательно, укрепляет еще одну, очень интересную и достойную традицию.

Бутусов с самого начала угодил в пространство Классицизма и борется с ним как может, в этом суть его творчества во многом.
"Иванов" - грандиозная вещь по нескольким параметрам: это АНТИ во МХАТе - создать осознанно в этом "предприятии" спектакль, ориентированный на себя в большей степени, чем на зрителя - это заметный и важный шаг театра.
Далее, это принципиально новый подход Бутусова к театральному пространтву (+Боровский, конечно).
И, самое главное, это Чехов, Чехов сегодня, а это стоит очень многого. И то, каким путём пришел Бутусов к Чехову - это увлекательная тема, невероятно как все сплелось, какая обворожительная скука и тоска.
Конечно, есть много моментов, которые убивают всю атмосферу да и вообще театр. По вине режиссера.
Но общий поток убивает их. Публика в общем уходит или терпит. И это победа.
Бутусов - образцовый авангардист традиции. Т.е. он, занимаясь театром традиции, создает произведения, адекватные эпохе, адекватные пространству и себе. "Иванов" - добрый знак, первый спектакль, где Бутусов проявил в себе русского режиссера.
Самое жуткое и позорное-обидное - актеры. В особенности актрисы. Ни грамма понимания себя в заданном пространстве. Все на штампах. Своих или чужих. В кой-то веки предоставилась возможность поработать серьезно, найти краски, найти суть и атмосферу - какой там. Смоляков только честно выполняет режиссерские указания и делает это на приемлемом уровне. Остальные - стыд и срам по большей части. (ну, хотя такой уровень сегодня принято считать нормальным)
Этот спектакль - проверка на вшивость. Проверка зрителей и актеров. Актеры пока не прошли, да и вряд ли... зрители отсеялись основательно, хотя сложно сказать.

А "Человек=Человек" мертвый спектакль опять по вине актеров. Но, пойдя дальше, скажем - по вине режиссера, не сумевшего совладать с псевдо-традицией.
Попытки "стряхнуть пыль" очень воодушевляют.

пишу про театр, Бутусов

Previous post Next post
Up