Классицизм

Nov 23, 2009 00:54

Советские книги оформлены по шаблонам "классики".
"Классика" появилась в сознании людей в образе эталонов произведения искусства высокого возрождения (классицизм) - архитектура ли это, театр ли это, живопись ли, музыка ли, литература etc. в самом начале XX века.
Эпоха эта была изучена не достаточно хорошо, оттого много неточностей и грубых ошибок в новых стилизациях "классики" в XX в.
Если "классика", то хорошо. Если не "классика", то плохо. Вот корень всего стилевого недоразумения, сопровождающего всю советскую Россию.
Вплоть до интерьеров театров и апартаментов парламента, вплоть до формирования репертуара и системы образования. Из-за этого недоразумения классикой стало считаться все признанное и проверенное времением. Так "классика" окончательно порвала с "классицизмом", сохранив лишь стилевую оболочку.
Сегодня мы наблюдаем вырождение Великого Советского Классицизма.
Благодаря наслоению контекстов и изменению восприятия сегодня именно факт вырождения создает ариол обаяния и тоски, а отсюда - уважения и ностальгии к Классицизму.
Сегодня мы наблюдаем вырождение Великого Советского Классицизма.
Радуемся этому, ускоряя процесс, но в тоже время - грустим.
Это как старый некрасивый дом в аварийном состоянии, который не планируют восстанавливать.
Он некрасивый и старый, а все равно жалко.
Сегодня мы наблюдаем вырождение Великого Советского Классицизма и проявляем полную безответсвенность по отношению к новой реальности, новым законам и принципам.
Надо что-то делать.

теория

Previous post Next post
Up