Был сегодня на интересном докладе. Наш ЗИНовский сотрудник Пржевальский Пржиборо (
https://www.zin.ru/staff/Przhiboro_A.A.html), также известный в узких кругах как Андрюля, рассказывал о двукрылых плато Путорана. Он там собирал самых разных насекомых (всё это еще публиковать и публиковать), но доклад был о двукрылых. Плато Путорана на карте выглядит так:
Вся эта огромная территория - заповедник. Люди там не живут; залетают, надо полагать, на вертолетах, сотрудники заповедника, туристы и вот такие редкие энтомологи. Жуков там собирали и раньше, а двукрылые до сих пор были практически неизвестны.
Что меня поразило, в связи с этим местом - роль горного рельефа в формировании климата. Я привык, что в жарких странах горы - это место с более прохладным и влажным климатом, чем вокруг. Допустим, раскаленная пустыня, где кроме цветущих весной маков растут только саксаул и тамариск, а за ней горы - и вот там уже зелень, леса, а выше ледники, если горы достаточно высокие. Путорана лежит за Полярным Кругом, на широте Мурманска. И оказывается, именно горы создают там довольно мягкий климат! Не везде, а в многочисленных узких долинах рек, часто занятых очень глубокими (сотни метров), длинными озерами:
Там растет хороший такой лес - лиственница, а иногда и береза: не карликовые кустики, а нормальные деревья, как где-нибудь в Подмосковье. При том, что по сторонам от плато на той же широте располагается обычная тундра.
Так вот, двукрылые. Удивительный набор родов и видов. Некоторые раньше были известны из Южной Сибири, другие - с Дальнего Востока, третьи - из Западной Европы. Чем еще повезло этому месту: на него сравнительно слабо повлияли последние оледенения. Когда Русская равнина, вместе со Скандинавией, была накрыта огромным ледниковым щитом, на Путоране ледник хотя и был, но вокруг находились территории, свободные ото льда, так что восстановление флоры и фауны после отступления ледника должно было произойти быстрее и легче.
Но клещей-краснотелок там нет смысла собирать, увы: это все-таки более южная группа. Хотя 1-2 вида (хорошо известных и широко распространенных) можно было бы найти, если повезет.