Список от 3 мая

May 15, 2022 23:26

От сообщества "Зоопарк из слоновой кости" (https://vk.com/wall-190973231_4086):
"По просьбам трудящихся даем обновленный (на 03.05.2022) и уточненный список журналов, где у российских авторов уже возникли проблемы или где членами редколлегии были сделаны соответствующие заявления.

1) Journal of Molecular Structure
Кем издается: Elsevier
Суть: 27.02 российский автор получил уведомление, что статьи с российскими аффилиациями приниматься не будут, поэтому его статья отвергнута. Последующая переписка уже других с редактором подтвердила информацию. См. пост на Retractionwatch (https://retractionwatch.com/2022/03/04/journal-editor..). Были слухи, будто журнал изменил позицию, но достоверных подтверждений у нас пока нет.

2) The Polar Journal
Кем издается: Taylor & Francis
Суть: см. выше - статьи с российскими аффилиациями приниматься не будут, новость середины марта.

3) Diabetologia
Кем издается: Springer Nature
Суть: главред выпустил откровенно хамское заявление - в дополнение к тому, что статьи с российскими аффилиациями не будут рассматриваться, было сказано, что российские ученые могут давать недостоверную информацию, раз это (по мнению главреда) делает российское правительство.

4) The Plant Cell
Кем издается: American Society of Plant Biologists
Суть: см. выше - статьи с российскими аффилиациями приниматься не будут.

5) Vacuum
Кем издается: Elsevier
Суть: Ситуация отличается от предыдущих. Авторы получили письмо от главреда, который отметил, что они работают в учреждении, глава которого поддержал спецоперацию на Украине (видимо, кто-то из "письма ректоров"), поэтому, по мнению редактора, "найти непредвзятых рецензентов будет трудно". Авторам предложили подать статью как "независимые исследователи" (без "неугодной" аффилиации).

6) ChemPhotoChem
Кем издается: Wiley
Суть: см. выше - статью с российскими аффилиациями завернул редактор с соответствующим комментарием.

7) Microbiology
Кем издается: Microbiology Society
Суть: статьи с: а) указанием аффилиации организации, чье руководство поддержало спецоперацию на Украине, либо б) с российским госфинансированием в благодарностях не будут отправляться на рецензирование - направлять их можно, но рассмотрены они будут когда-нибудь, "когда украинские микробиологи смогут безопасно вернуться к работе". Вопрос, считается ли РНФ госфинансированием, открытый. Формально вообще-то не является.

8) Journal of General Virology
Кем издается: Microbiology Society
Суть: см. п. 7

9) Journal of Medical Microbiology
Кем издается: Microbiology Society
Суть: см. п. 7

10) Microbial Genomics
Кем издается: Microbiology Society
Суть: см. п. 7

11) International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology
Кем издается: Microbiology Society
Суть: см. п. 7

12) Access Microbiology
Кем издается: Microbiology Society
Суть: см. п. 7

13) Persoonia
Кем издается: National Herbarium of the Netherlands
Суть: см. п. 6

14) Synthesis
Кем издается: Thieme
Суть: аналогично п.6

Внимание: есть пока что еще не 100%, но информация, что п.14 отражает общую политику издательства Thieme. Всего это издательство выпускает более 300 журналов (см. список вот здесь (https://www.thieme-connect.com/products/ejournals/jou..)). В настоящее время мы ожидаем дополнительных данных на этот счет.

Ранее в списке был также журнал Lethaia (Wiley), однако, по последним данным, они изменили решение.

Напомним также, что ключевые издательства ранее заявили (https://mailchi.mp/4851e2a74119/joint-publisher-state..), что не будут институционально противодействовать публикации статей с российскими и белорусскими аффилиациями. Это согласуется с позицией COPE (https://publicationethics.org/news/cope-advice-editor..): "Editorial decisions should not be affected by the origins of the manuscript, including the nationality, ethnicity, political beliefs, race, or religion of the authors. Decisions to edit and publish should not be determined by the policies of governments or other agencies outside of the journal itself, except where a decision might place the journal in violation of applicable law".

Регистрируйтесь во ВКонтакте, коллеги!

Как можно видеть из этого списка, в крупнейших издательствах (типа Elsevier, Springer, Wiley, Taylor & Francis) дело ограничивается инициативами редакторов некоторых журналов. Другая ситуация - в журналах, издающихся каким-либо обществом (Microbiology Society) или институтом (например, Институт зоологии Польской Академии наук; в списке его нет, но я о нем уже писал).

Кстати, напомню, что в журнале упомянутого (п. 2) издательства Taylor & Francis у меня только что вышли две статьи.

дружба народов, санкции, научные издательства, ссылки

Previous post Next post
Up