Каких-то три года назад нейросеть Порфирьевич (
https://trombicula.livejournal.com/364398.html) могла дополнять представленный фрагмент только одной фразой. Сейчас аналогичная программа (
https://russiannlp.github.io/rugpt-demo/) свободно сочиняет целыми абзацами на основе небольшой затравки:
"Существенным недостатком множества исследований клещей-краснотелок в медицинском и ветеринарном аспекте является неадекватность таксономической базы. По этой причине, в качестве источника для дальнейших исследований были выбраны классификации, предложенные Р. Оуэнсом, а также классификация, предложенная П. Макдональдом в 1960 году и принятая большинством зоологов в настоящее время. В итоге было предложено использовать классификацию Макдональда, которую можно признать более адекватной. Так, к примеру, если в классификации Макдональд красными клещами перечислены 4 группы, тогда как в современной систематике клещей их всего 3, то в классификации Оуенса их всего 13. Кроме того, в классификацию Оуенс включены 2 новые группы: Braconellidae ("колючконосные клещи") и Orbomycetes ("гетеродактилии"). В целом, классификация Оуенса представляется менее искусственной, чем классификация Макдоналя, которая включает 13 групп. Кроме этого, в ней больше представлены клещи, относящиеся к Bracidae (немногим меньше 4-х), в то время как в классификациях Макдоналъда и Оуэнси - 19 групп.
В последние годы российские и зарубежные ученые активно осваивают базы данных Scitec np и PLoS ONE, которые предоставляют не только сведения о характеристиках клещей из различных источников, но и предоставляют возможность изучать в рамках одной и той же базы данных различные таксономические группы клещей. Так, в журнале "Вопросы паразитологии" издаваемом в Ярославле имеется более 50 публикаций, посвященных изучению красных клещей, причем большинство из них совмещает информацию, полученную из разных источников. Однако после выхода из печати статьи приходится подредактировать, а зачастую и вовсе выправить многие детали, поскольку в базе данных PLOH (Регистр научной публикации IOP) размещают не все выпуски, а только те статьи, которые попали в базу данных. Такой порядок создает предпосылки для формирования разноречивых интерпретаций и отличается слабой согласованностью и полнотой.
Однако на сегодняшний день ситуация в сфере изучения красных клещиков постепенно улучшается, поскольку российские базы данных (ELCBI и ФБС) позволяют собирать и накапливать информацию в данном направлении, тем более что сегодня существенную поддержку в этом процессе оказывает Российский энтомологический журнал".
***
"Исследование клещей краснотелок семейства Trombiculidae имеет одну особенность: оно основано главным образом на изучении одной стадии развития - личинки. Такая ситуация в науке сложилась по ряду причин. Во-первых, это связано с недостаточным образом исследования клещей, обитающих на коже человека. Во время исследования они просто проходят через систему микроскопа и становятся видимыми, что необходимо для детального изучения их строения.
Во-вторых, к сожалению, существуют лишь единицы технологических и технологических методов, которые позволяют увидеть паразитов, обитающие в организме человека. Один из них - это микроскопы трехосевого типа, которые уже существуют, но пока не нашли применения в наших условиях. Их они нашли, но возможности их как лабораторного инструмента не хватает. В-третьих, для того, чтобы исследовать особенности строения клеща, его необходимо видеть в естественных условиях. Современные технологии наблюдения клещей позволяют видеокамеру и моторный блок поместить в одну камеру. Но тот факт, что эти камеры можно видать в естественных природных условиях и это в Европе, а не у нас в Сибири, когда на каждого жителя приходится около тонны клещей, естественно, делает исследования нецелесообразными. Одна камера не даст нам возможности правильно рассмотреть клеща и понять его строение.
Сегодня исследования клещей ведутся лишь с одной целью: изучить клещей и их среду обитания. Исследование этого насекомого важно для того чтобы люди, использующие химические препараты, соответствующие данной группе препаратов, не наносили вред природе. Это очень важно!
Также мы имеем современную технологию дупликации. Она позволила нам сделать еще один шаг вперед в изучении клеща. На этот раз дуплицировали и клеща-краснотелку. Таким образом, мы можем, более детально изучить ее".