Солнечный осенний денек, вылезший из серого промозглого октября словно сон-трава из асфальтовой трещины. Осенняя куртка, болтающаяся за ненадобностью на плече.Трава зеленая, листья желтые, солнце яркое и теплое еще по летнему! Ничего не предвещало беды...
Но решение было уже принято. Время для кулинарных экспериментов пришло. Всему виной всего лишь недавно замеченные в ближайшем магазине макаронные листы для приготовления лазаньи.
Для начала сухие цифры:
Ингредиенты:
1. Макаронные листы - 80р.
2. Сыр российский, 300г - 70р.
3. Ветчина, 400г - 110р.
4. Сыр плавленный, 100г - 20р.
5. Молоко, прим.300мл - 40р.
6. Соус сырный Магги - 20р.
Итого: примерно 350р.
На выходе примерно четыре порции, то есть примерно 85 р./порция.
Теперь поподробнее. Лазанья - кулинарный подвиг, до которого не доходили руки, хотя чесались очень давно. Первая личная попытка с самостоятельным приготовлением теста и соусом болонезье от Магги на второе увенчались слоеным пирогом :) Вторую попытку было решено проводить исключительно с макаронными листами. И вот, свершилось.
Первое, что хочу сказать о макаронных листах. Чтобы макаронные листы были сухие и чистые мягкие и вкусные, нужно их перед тем, как совать в готовое изделие, поварить минут пять. НО! Никогда! Никогда не нужно варить все листы вместе. Вот так:
Ибо никакое масло в воде их потом не разлепит. И будут у вас не макаронные листы, а макаронные полоски. Вот такие:
Получившиеся вследствие попытки разлепления листов:
Итак. Собственно теперь о процессе приготовления.
Лазанья, как вы наверное догадались по списку ингредиентов, лазанья у нас будет с ветчиной и сыром. Суть приготовления от начинки конечно не сильно изменится, но раз уж так получилось, будем описывать, что имеем.
И вот, все, что мы имеем, должно быть разложено на столе и быть подготовлено к обработке. Терка навострена, тарелки вымыты.
Первым ингредиентом, с приготовления которого следует начинать был выбран соус. Как и написано, смешали готовую смесь с молоком и поставили на конфорку. Туда же был накрошен плавленый сырок. Молока можно не жалеть, все равно оно выпарится и густоту соуса придется регулировать именно выпариванием/добавлением молока.
Затем нужно кинуть пару макаронных листов в воду и прокипятить пять минут. В это время готовим противень для готовки (оборачиваем бумагой для выпечки).
Примеряем, сколько листов понадобится на один слой:
Подготавливаем один слой (у нас это два листа) для закладки в противень:
Пока кипятятся листы, помешиваем соус и натираем на терке сыр и ветчину. Когда листы сварились и достаточно размягчились (прим. 5 минут кипения), выкладываем их на противень
и закладываем первый слой: немного сыра, немного ветчины, еще немного сыра и спрыскиваем сырным соусом поверх
Чем выше слой, тем больше нужно соуса, потому что, поверьте мне, у нижнего слоя будет время пропитаться.
Вот в общем-то и практически все с методической точки зрения. Вышеизложенное действие повторяется столько раз, сколько вам угодно (у нас было четыре или пять слоев начинки).
Т.к. первые блинокомные листы у нас дружно слиплись, промежуточные листы у нас выглядели примерно так:
а должны были выглядеть так:
Ну и венчал лазанью к нас макаронный слой (благо ума хватило оставить пару листов сухими и не варить их в общей куче), посыпанный сверху сыром. Также готовая конструкция была затоплена остатками соуса, а излишки кальки были обрезаны.
Таким составом она и отправилась в духовку на 40 минут. Лучше, если есть выбор, включать только нагрев снизу, чтобы верхи не сильно подгорали. Но еще можно "за 5 минут до готовности" (всегда нравилась эта фраза. Попахивает экстрасенсорными способностями) посыпать верх остатками тертого сыра, чтобы "корочка" была посвежее. Мы так поступать не стали, за сим получили на выходе следующее зрелище:
Кстати, если вас пугает состояние плиты на фоне, так поясню: данный эксперимент проводился в стенах студенческого общежития. В квартире, где уже шестой год без смены состава проживают семеро студентов в трех комнатах. Плита была не всегда такой. Она бывает чистой раз в месяц-два. Так-то.
Приятного аппетита :)