Казус Болдуина

Nov 03, 2021 19:08


Несколько лет назад была ироничная новость, о том как Тарантино участвовал в митинге против полицейского насилия: «Я сознательный человек. Если ты видишь, как происходит убийство, ты должен подняться и дать этому отпор. Я здесь, чтобы сказать, что я на стороне жертв».

- это стон зовётся сознательностью. Апостол американской культуры насилия, человек сделавший себе имя и состояние на культуре насилия, создавший целый жанр и поколение подражателей - рассказывает о своей сознательности. Как у людей получается быть настолько лояльными к себе - не трудно представить. Кино это ведь понарошку, это весело, это игра. Как раз в этом смысле, в идее наивной непричастности, нынешний казус с Болдуином доводит чёрную иронию над калиюгичесой культурой людей до новых глубин. О чём же горюет наш всеми любимый актёр? Он просто делал свою работу, играл в убийство, он никого не собирался убивать и не убивал, он просто стал слишком близком свидетелем несчастного случая, к которому по сути не имеет отношения, как и Тарантино непричастен к полицейскому насилию. Или всё-таки имеет?

В комментах про «ваксеров» я написал, что психологической причиной психоза стала неготовность и нежелание многих людей признать свою причастность к обществу, свою зависимость и ответственность. С Голливудом та же история, что и про нынешний ковидиотизм. Мантры самоиндульгирования типа «ничего личного», «это только игра», «деньги не пахнут» - они лживы и лицемерны, они не соответствуют действительности, а в действительности все мы за всех нас в ответе, круговая порука, буквально каждое слово, каждая мысль, каждый чих -  это чих в единую атмосферу и в единую жизнь. Вот и получается как у классика: «каждый норовит вдохнуть кислород, а выдохнуть всякую гадость», а потом идёт на митинг против нехватки кислорода.

инверсия сознания, кино, сказка на день, мемуары, психология

Previous post Next post
Up