Патч для «Демократии»

Aug 20, 2020 11:03


Имея при власти административный ресурс (а сделать его выборным почти нереально без потери функциональности самого государства) возможно либо локализовать идею «свободного выбора» в очень ограниченных рамках, как это, например, в США, или всегда можно дискредитировать любого «кандидата от оппозиции», как это делается на постсоветском пространстве, и не важно что за человек, политика дело не бесплатное, а там где есть деньги - там всегда можно сшить дело, «имея административный ресурс». Через этот ресурс (естественно тяготеющий к постоянству и определённости, а не к регулярным переменам) демократическая идея вырождается скорее всего неизбежно и всегда, и в итоге не важно по какому образцу она становится гибридной.

Из возможных вариантов модернизации мне видится пока только один патч, который в принципе более чем демократичный, но игнорируется по многи причинам. Я имею в виду опцию «против всех».

Это интересно, но «свободный выбор» в гибридных демократических схемах становится свободно-принудительным, то есть он используется как элемент диктатуры, хотя по идее свободный выбор всегда состоит из трёх вариантов: ДА, НЕТ, НЕ ЗНАЮ. Последний вариант вполне законен и оправдан, если у вас нет возможности или достаточных оснований для рационального выбора + если вы не считаете необходимость любого выбора более принципиальной, чтобы игнорировать требование выбора рационального и ответственного.

Со времён ныне уже архаичных и тёмных принято считать, что государство это такой механизм, который нельзя оставлять без выбора, и опция «против всех» не вошла даже в пресловутую штатовскую «систему сдержек и противовесов», чем это закончилось - Трампом, который по сути и есть кандидат «против всех», но поскольку механизмов реакции на такую ситуацию в государстве нет, то и анархическая власть трампа становится действующей. Или тот же батька Лукашенко, он попросту вытоптал собой и своим ресурсом всё политическое поле, и надеется что эта псевдовыборность зачтётся ему за демократию, но  нынешний кризис власти в Минске это типичная ситуация «против всех», ибо жёны блогеров ни разу не выбор, как и сами блогеры, певцы, шоумены. Ну или вспомним псевдовыбор Ельцин против КПСС.

Понятно что нельзя просто добавить пункт «None of the above» и проблема решена, это нонсенс, необходимо создавать специальное законодательство, институты и методологии, позволяющие антивыбор отрабатывать, если он состоялся, и при том нужны настолько жёсткие нормы, чтобы действующая власть не могла и эту выборную опцию адаптировать под себя.

По идее государство в ситуации безвыборности должно оставлять действующую власть, но законодательно вводить серьезные  ограничения на её политические возможности, в том числе и  внешнеполитические, тогда как внутри себя государство должно перейти в режим поиска путей нового выбора. Вот тут уже нужно думать, как такой режим можно отрабатывать. То есть не просто требовать новых кандидатур (где вы их возьмёте, если нынешняя ситуация их не предложила), а переводить повестку дня государства на их поиск, предоставляя более широкие возможности потенциальным кандидатам. В общем тут надо думать как это состояние отрабатывать, главное чтобы оно подразумевалось обязательным элементом системы.

Если бы такая опция существовала, всякая политическая система или «режим» должны были бы понимать, что посадкой демонстрантов, дубинками и сроками за помятые клумбы им не отделаться, в свою очередь и «оппозиция» будет понимать, что одна только пассионарность их меньшинства не даёт им ещё права требовать власти, так как реальный законный протест допустим только через  опцию «против всех». Ну и естественно, что сама выборность должна быть нефальсифицируемой, используя блокчейн, например. Почему ж нет, аналоговые поколения уже отмирают, завтра сетевого невежества уже не будет. Главное - найти именно механизм, который никакая власть и её ресурс не могли бы преодолеть чисто технически. Сегодня таких механизмов нет, одна демагогия и опричнина. Теоретически такая модернизация сделает государство в принципе заинтересованным в постоянном наличии адекватной альтернативы, во избежание вакуума власти.

политика, футуризм

Previous post Next post
Up