Ямайский вайб & флоу

Mar 10, 2020 21:47


К слову о рэпе, искусствоведчески. Помнится, ещё в конце 80-х мы с пацанларом за целый рубль рублей с каждого ходили в видеокафе ЛДМ, чтобы посмотреть документалку «История хип-хопа», хотя нас тогда в этой теме больше интересовал брейк-денс, нежели рэп, но суть в том, что уже тогда у жанра была история, и Боб Марли уже тогда нас безвременно покинул. Кто-то прошареный спросит «при чём тут Боб Марли?», а он при том, что речь не о рэпе и не о реггей, речь об эволюции жанров. За тридцать с лишним лет в условиях грандиозной глобализации  и технологизации музыки «у них там» не нашлось никого для синтеза хип-хопа и реггей в самостоятельный жанр. Вразумительно это сделать получилось совсем недавно, и не в Южном Бронксе, и не на Ямайке, а в Северной Осетии. Мне вот такие истории нравятся, незаметные в водовороте майнстримов и попсы. Речь пойдёт про то.

Создание нового жанра подобно химическому синтезу материалов, или селекции нового вида растений. Это не арифметика, нельзя в данном случае «просто» взять рэпера и растамана, даже без идеологии дуэт людей создать искусственно нельзя, нужно много разных условий, чтобы это произошло, катализаторы и всё такое, алхимия. Жанры искусства пока ещё не создаются искусственно, в них выражается спонтанная реакция, когда «сходятся звёзды», и чем дальше развивается сфера искусства - тем труднее синтезировать новый жанр, слишком много проводится экспериментов, все потенциальные ниши заполняются. Смешение культур тут получается базовой методологией, а там уж смотри где что прорастёт.

Юмор дифференцированного бытия нашего в том, что у каждой локальной культуры (состояния сознания) свой специфический спектр поглощения и излучения, а это значит, что сама в себе культура в упор может не увидеть ближайшей перспективы, если та выпадает из её спектра, и для прогресса суп цивилизации нужно постоянно помешивать. Самый яркий пример тому это грандиозное смешение белой и чёрной рас, нашедшее не менее грандиозное отражение в музыке, через джаз, ритм-энд-блюз, а в конце концов и рок. То есть все последующие и ныне существующие поп-музыкальные жанры так или иначе имеют в основе эту смешанную генетику белой мелодии и чёрного ритма, текста и бита (если говорить только о рэпе). Медитативный музыкальный потенциал восточной традиции только сегодня начинает раскрываться, в электронном веке.

Из-за известной самоизоляции русская музыкальная попкультура почти полностью была отключена от мировых процессов, что-то по обыкновению пыталась копировать, подворовывать,  что-то выдумывала сама, для внутреннего же употребления, не больше. Я бы даже сказал, что вклад в мировую попмузыку был, да и есть практически нулевой. До сих пор пытаемся ехать на гордости за балет и симфонизм, аполитичные идейно стойкие рафинированные жанры, и только с падением занавеса нас тут затопило всем подряд.

Возвращаясь с осетинскому пирогу из хип-хопа и регги. Сам я по старости в русском рэпе признаю только Братьев Улыбайте, и может быть это даже не шутка. Относиться серьезно к уличным проблемам и драматизации тестотерона в лирике нынешних взаправдашних реперов я не могу, тем более к дегенеративному героизму прилюдной пошлости, не верю, мы не в том мире живём, драмы рэпа надуманны, радости гипертрофированы, в реальности всё проще и сложнее. Но речь, повторюсь, не о рэпе, она о неисповедимых путях эволюции культуры.

Когда в 2002-м словно Боб Марли и Цой нас так же преждевременно покинул Михей, я вот сожалел, что осталась без развития его находка подражания на русском языке ямайскому диалекту английского, как и вообще весь этот раста-вайб, что он привнёс. Суку-любовь я услышал по радио на ходу, но это тот случай, когда сразу слышно что звучит «нетленка», сразу понятно, что это фишка, которую можно развивать, она отлично качает на русском, органично, совсем не как седло корове. Но... не срослось, пришлось ждать ещё много лет, пока упавший флаг поднимут другие.

Сегодня эти «другие» называются лейблом Hajime. Поскольку всякий настоящий синтез жанра почти всегда проявляется в спектре решений, находит отклик, то и вокруг начального дуэта Miyagi & Andy Panda образовался в итоге целый круг единомышленников. Я не буду тут втирать кураторский бред за музыку, она сама за себя всегда говорит, я только хотел отметить событие, редкость и прикольность которого оценят скорее всего только специалисты, а так же обратить внимание на само явление смешения культур и синтеза новых форм жизни. В конце концов «мир» на земле возможен только как интеграция и синтез человечества в единое психологическое (!) целое, и ни как иначе.

В качестве самопрезентации можно посмотреть минифильм Харизма. Но по мне так куда веселее посмотреть на реакции иностранцев, в основном чернокожих, которые ни слова по-русски не понимают, но которые генетически чувствуют, что происходит тут с их собственной (в общем то) музыкой, как она к ним возвращается из других миров. Таких реакций на Трубе много, поскольку и хитов у Мияги с Энди много (всякий настоящий синтез нового жанра порождает поток хитов, кстати), я отобрал несколько разных, для общей картины и музыки и её универсальности, нелокальности.

image Click to view



image Click to view



image Click to view



потеряли себя, нема, нам не надо манна, команда магов ва-банк и зомби там битом игриво так по кабакам
за браваду тут топил убитый капитан, акапеллами недопетыми насыпал грусти, лови для лайфа, чё не фонтан

image Click to view



image Click to view



image Click to view



немцы тоже слушают и с не меньшим успехом

image Click to view



image Click to view



обобщения, мемуары, музыка, видео

Previous post Next post
Up