Уроборос

Aug 26, 2019 07:29



- Как человек узнаёт что-либо?
- Спрашивает у другого.
- А тот как узнал?
- Ещё у кого-то спросил.
- А самый первый у кого спросил?

Формальная логика (интеллектуальная) всегда неполна, у неё непреодолимые проблемы в начале и в конце, она утыкается в них как физика в Большой Взрыв <> Большое Замерзание. Только если закусить хвост ( Read more... )

сказка на день, уроборос, шрёдингер кота, риторические парадоксы

Leave a comment

gignomai August 26 2019, 15:26:29 UTC
Про формальную логику, нечего сказать, верно, потому в методологии и строили другую, содержательную.
А Вы какой видите логику, логику, не имеющую этого недостатка - неполноты?

Reply

trita August 26 2019, 16:40:47 UTC
Я бы недостатком логики назвал "определённость", именно в этой фундаментальной идеи (производной из чувства и идеи собственного "я") мыслитель идёт на поводу у иллюзии, а вот "неполноту" он обнаруживает уже потом, когда пытается мнимую определённость реализовать, а её оказывается и нет. Вот ведь реальная ирония -- логика смогла доказать свою нелогичность. "Поражает" насколько фундаментальна эта проблема, и насколько её повсеместно игнорируют даже квалифицированные мыслители, а иначе им действительно трудно мыслить, теряется основание ( ... )

Reply

gignomai August 26 2019, 16:52:02 UTC
Кажется, я отчасти понимаю.
Разработка содержательно-генетической логики (это то, с чего начинал ММК) отправлялась от исследования реальной мыслительной работы больших ученых, а потом методология перешла от логики к теории деятельности (деятельностному "контексту" мышления) и т.д.
Я думаю, что можно разглядеть определенные переклички с эзотеризмом - я недостаточно с ним знаком, чтобы высказываться определенно.

Reply

trita August 26 2019, 17:05:31 UTC
Принцип эзотеризма это "от общего к частному", думаю тут основное расхождение и обнаружится, поскольку научная мысль идейно и естественно движется ровно в обратном направлении, пока не упрётся в обсуждаемую тему. Например, чтобы реально "исследовать мыслительную деятельность учёных" нужно в общем и целом знать и понимать так называемую природу "манаса", или ума. Вне такого знания можно только анализировать феноменальные проявления мыслительной деятельности учёных, и ничего сверх того. Тут как в пародии на популярный советский шлягер "фарш невозможно провернуть назад", ну или "коллапс функции" говоря более научно...

Reply

gignomai August 26 2019, 18:02:30 UTC
Но откуда узнается природа ума? Не получается ли здесь "мне сказал..."?
Может быть, то и другое, частное и общее, познается одновременно? Одно проясняет другое?

Reply

trita August 26 2019, 18:19:15 UTC
Мы уж не первый раз про то говорим ) Но я понимаю, что для стороннего наблюдателя эзотеризм есть вариации верования, а то и суеверие вообще ( ... )

Reply

gignomai August 26 2019, 19:39:39 UTC
Понял!
Поразительно: в самом деле, не первый раз об этом говорим, и уже вроде бы понимал, и сейчас ощущение дежавю... а таки снова спросил.

Reply

trita August 26 2019, 19:48:54 UTC
Как в песне )

Напомни мне, если я пел об этом раньше
Я все равно не помню ни слова
Напомни, если я пел об этом раньше
И я спою это снова.
Я не знаю ничего другого...

Reply

gignomai August 26 2019, 21:38:07 UTC
:))

Reply


Leave a comment

Up