Равновесие Нэша

Dec 28, 2015 10:24


ПРИМЕР: В отрасли имеются две фирмы № 1 и № 2. Каждая из фирм может установить два уровня цен: «высокие» и «низкие». Если обе фирмы выберут высокие цены, то каждая будет иметь прибыль по 3 млн. Если обе выберут низкие, то каждая получит по 2 млн. Однако, если одна выберет высокие, а другая низкие, то вторая получит 4 млн, а первая только 1. Наиболее выигрышный в сумме вариант - одновременный выбор высоких цен (сумма = 6 млн). Однако это состояние нестабильно из-за возможности относительного выигрыша, которая открывается перед фирмой, отступившей от этой стратегии. Поэтому обе компании с наибольшей вероятностью выберут низкие цены. Хотя этот вариант и не дает максимального суммарного выигрыша (сумма = 4 млн.), он исключает относительный выигрыш конкурента, который тот мог бы получить за счет отступления от взаимно-оптимальной стратегии. Такая ситуация и называется «равновесием по Нэшу»

Это равновесие является законом для некооперативных игр (конкуренция обособленных единиц), то есть оно почти полностью виртуально в каком-то смысле, поскольку в природе нет ничего несвязного, в реальном секторе рано или поздно любая некооперативная игра этот факт реальности обнаружит, но на начальной стадии развития какого-либо «сектора» некооперативность условно можно считать существующей.

Что это равновесие означает на практике: некооперативная игровая система с формальным сознанием - то есть с таким сознанием, которое ориентировано на «победу» саму по себе, а значит и на достижение количественного максимального «выигрыша» - всегда будет стремиться к выходу из-под действия закона равновесия, который (выход) достигается выходом из состояния некооперативной игры. Либо путём устранения всех конкурентов, либо путём слияния или сговора игроков.

Наглядным практическим примером является, конечно же, «капитализм» и концепция «свободного рынка». По своим идеалистическим законам эта система развивается более менее адекватно только на начальной стадии расширения, на которой некооперативность (свободность) условно можно считать существующей. Поскольку реальный сектор в силу своей материальности имеет и свой предел, рано или поздно достигается предел «рыночной площади», законы рынка (равновесие Нэша) становятся тогда убыточными для формализованного сознания - сознания, ориентированного не на труд и удовлетворение общественной нужны, а на прибыль и рыночную победу. По мере насыщения рынка и уменьшения свободы для некооперативности, «алчные» игроки стремятся к кооперации, монополизации, картельному сговору. По мере сопротивления суперсистемных контролирующих органов (государства) нарушению рыночного закона, эти органы через «алчность» сами неизбежно вовлекается в коррупцию, обеспечивающую прикрытие означенным процессам корпоратизации и доминирования. В финале всех этих усилий и по неизбежному закону всё социальное устройство формализуется в соответствии с формальным сознанием каждого из игроков, то есть тем самым сознанием, ориентированным на персональную победу и максимальный количественный результат. И капитализм, и свободу в таком состоянии можно считать условными, существующими только на бумаге.

«Власть корпораций» целиком и полностью основана на личной фоновой алчности каждого отдельного «маленького» человека. Без изменения парадигмы истинных ценностей и социального мышления, вся мировая экономика в перспективе своей гарантировано стремится к полной стагнации и монополизации или к полной виртуализации, с отрывом денег от их покупательной способности и переходом рынка в категорию игры в буквальном смысле, несвязном с реальным сектором экономики, с расслоением всего общества на тех, кто играет, и тех, на ком играют (из кого извлекают максимальную прибыль).

ПТУ, лекции

Previous post Next post
Up