Aug 19, 2024 20:12
Кухонное. Первый раз делал сегодня пельмени, по заказу. Первичность в том, что сделать надо было без глютена, яиц, лактозы и т.п., ну и проблема, соответственно, только в тесте, которое, не имея в себе ничего перечисленного, должно было пережить пельменную судьбу.
Изучил разнообразный опыт, помогли в итоге японские технологии, так как вариантов других вероятно нет. Тесто делается из рисовой муки и крахмала, в пропорции 2:1. Для первого раза добавил ещё немного ксантановой камеди, но не знаю, насколько её роль в итоге существенна.
Тесто делается заварное, то есть вливается кипяток, на 150 гр. смеси где-то столько же, но надо смотреть не перелить. Соль, растительное масло по вкусу. В итоге это даёт плотную такую структуру, которая держится потом за счёт толщины, а толщина должна быть прилично больше обычного пельменного теста, глютена то нет. В общем, вполне рабочая схема, не разваливается + дёшево-сердито.
бытовуха,
мемуары