Иисус Шрёдингера

May 21, 2024 15:29


Фантастически представьте себе ребёнка, подрастающий менталитет, который днём ходит в церковную школу, где ему рассказывают про Иисус умер за наши грехи и воскрес из мёртвых, а вечером родители внушают ему иное, что Иисус был самозванцем, богохульником и еретиком, который по решению синедриона предан на суд, и при согласии народа был казнён. Интересно, можно ли предположить, что в сознании в итоге сформируется некий Иисус неопределённости, живой и мёртвый, благой и порочный одновременно? Или куда скорее произойдёт отторжение этой темы вообще, в силу слишком затратной для ума неразрешимости противоречий? Это вопрос не праздного любопытства, в жанре абсурдизма это умозрительная иллюстрация к теме поста, хотя тема только кажется абсурдной, обладая при этом железной внутренней логикой.

* * *

Наш кипрский друг Alex Christoforou на днях >>показывал<< фрагмент недавнего выступления Майка Помпео на выпускном Университета Либерти. Цитирую:

«Мы особенно велики потому, что наши основополагающие принципы, и что делает эту нацию уникальной, связаны с фундаментальными иудео-христианскими истинами, которые вы все знаете и соблюдаете, и именно по этой причине наша страна всегда будет подвергаться атакам тьмы. Силы, которые пытаются нас снести, мы это видим. Вы все войдёте в мир, где Россия, Китай и Иран, они все пытаются разрушить наши иудео-христианские основания, они хотят видеть  нашу страну в упадке, они хотят разрушить те самые свободы, которые мы празднуем здесь и сегодня. Они хотят отвратить нашу нацию от Господа, мы никогда не сможем этого допустить»

Какой пафос, и это при том, что из гражданина Помпео такой же верующий, какой из Горлума защитник прав рыбы, но в данном случае торжество лицемерия только на пользу раскрытию темы. Речь пойдёт об «иудео-христианских истинах», об удивительном в своём роде феномене политического культа диктатуры США, но, тем не менее, феномене именно типичном. Для сравнения можно взять аналогичный феномен под названием «порядок, основанный на правилах». Оба слогана по сути являются мемом, за которым  вы не сможете обнаружить  конкретного смысла и содержания, каких-то фактических данных. Разве это не удивительно? Вы не сможете узнать, что такое «иудео-христианские истины», каковы они, где и кем они сформулированы, каким консенсусом поддерживаются. Вы не можете узнать, каковы «правила» упомянутого мирового «порядка», где и кем они сформулированы, каким консенсусом поддерживаются, из какого права берут свои претензии, а претензии то немаленькие. Для публики всё это именно мемы, монопольные (однополярные) мантры трибунного гипноза, коим отлично обладал удав Каа, это медали без обратной стороны, вернее без доступа к обратной стороне, но в этом и их основной смысл, в этом их диктатурный ген гегемонии - указывать,  ничего не объясняя. Сказано «вы все знаете и соблюдаете истины» - значит, знаете и соблюдаете. Или хотите возразить? Не рекомендуется. Майк Помпео, например, в бытность при Трампе (аналогичном профессиональном демагоге) начальником ЦРУ лично ратовал за физическое устранение Ассанджа. Вот вся «любовь»,  весь «порядок». Этот же Майк был назван главным христианским союзником Израиля в 2023 году. Представьте, сколько он поднял зелени на таком почётном звании в такой трудный год. Святой человек…

Мантры такого рода ссылаются на некую скрытую от публики генерирующую сферу влияния, называемую сегодня deep state, о которой точно так же невозможно сказать ничего конкретного, она распознаётся только по внешним эффектам, и это естественно. «Иудео-христианские истины», якобы существующие,  это один из таких внешних эффектов, тонких намёков на толстые обстоятельства. Я говорю «якобы» не потому, что за понятием не стоит никакой идеологии, ещё как стоит, пусть даже это трудно назвать идеологией, скорее тут нечто обратное, как беспринципность нельзя называть принципом, но эта суррогатная идеология не имеет отношения ни к иудаизму, ни к христианству, ни к чему-то средне-обобщённому, если такое среднее вообще можно представить без аннигиляции мсыслов. Иисуса ведь предали суду в том числе и за то, что он указал иудеям на факт обветшания, деградации и вырождения их веры до какого-то националистичного культа с личным божеством и радикально изоляционистским отношением к миру. То же самое (как минимум в элитах так называемого «англо-саксонского мира») произошло и с христианством спустя двадцать веков. История повторилась. Именно в  плинтусе упадка морали и веры находится тот реальный общий знаменатель, который позволяет с лёгкостью сочинять парадоксальные, казалось бы, конструкты типа «иудео-христианство», в качестве одного из риторических орудий в руках нынешних первосвященников культа денег, власти и лжи.

Реконструировать историю возникновения «иудео-христианства», как мне кажется, не слишком сложно, но поучительно, поскольку современный мировой кризис в сущности  может называться кризисом регресса христианства обратно к иудаизму в его худшем  виде времён Пилата, к ветхозаветной морали, кульминацией которой системно является политика и линия поведения США в мире, а локально её демонстрирует аналогичная политика и линия поведения Израиля в Палестине. Эти двое (США и Израиль) сегодня  буквально символизируют мем «иудео-христианство», спекулируя на буквах Писаний и на традициях, словно на фондовой бирже.

По историческим меркам мем появился буквально вчера, в процессе оформления гегемонии США и параллельной активности по созданию искусственного государства Израиль, в процессе симбиоза пофессионально-продажного англо-американского политикума и финансово-экономической олигархии, существенную часть которой, как известно, составляют наследники иудаизма. К началу прошлого века «еврейский вопрос» (который до сих пор не умеют и боятся обсуждать здраво) стал в Европе особенно критичным в силу роста буржуазного класса, конвертирующего финансово-экономические силы в политическое влияние, вытесняя старую национальную аристократию, сильно прореженную гильотинами буржуазных революций. Как результат - спонтанный рост антисионизма и антисемитизма, инстинктивной реакции соцмиального иммунитета в разных странах. Про немецкий «план» решения вопроса распространяться не нужно, но ещё раньше (в 20-х годах) продвигался план англо-саксонский, подразумевающий переселение евреев в «подмандатную Палестину». Вот тут и возникла, надо полагать, точка синтеза и симбиоза на уровне элит, позже породившая спекулятивный мем «иудео-христианство». Например, участник тех событий, а ныне культурный герой западной мифологии, Уинстон Черчилль говорил в те года, что его сердце «полно симпатии к сионизму», а в качестве аргумента против возражений и опасений арабов он же говорил следующее, героическое:

«Они (арабы) знают, что они во многих отношениях низшая раса по сравнению с евреями. У евреев будет то, что они считают своей страной, и евреи будут управлять ими финансово, культурно и образовательно. Они будут их правителями»

- вот такие вам, ещё раз, «правила» и «любовь»,  но это именно норма, это полноценная иллюстрация реальных «иудео-христианских истин». Кстати, это далеко не единственное расистское высказывание Черчилля, притом, что Гитлер ещё даже не издал свою людоедскую книжонку и не имеет ещё никакого доступа к власти. Какая же чёрно-кровавая ирония ждёт их всех в исторической перспективе.

Для коллекции прошлогоднее высказывание того же Помпео, демонстрирующие уже состоявшийся симбиоз:

«Христиане обязаны обеспечить, чтобы Израиль продолжал оставаться законной родиной еврейского народа… Факты на местах, безошибочно демонстрируют, что Книга говорит правду… весь Израиль должен быть важен для тех, кто разделяет христианскую и еврейскую веру»

Или вот что говорит молодой раввин Тули Вайс:

«Израиль должен уделять приоритетное внимание и вкладывать больше средств в построение подлинных отношений с христианскими сионистами. В противном случае Израиль останется без этих замечательных союзников во всем мире. Это тревожно».

- вот именно, центральная тема использования мема «иудео-христинаство» это  поддержка якобы иудейского Израиля со стороны якобы христианского гегемона USA, что подразумевает и существование «христианских сионистов», но не наоборот, что интересно. И они существуют. Даже не знаю, как и зачем комментировать подобное само в себе красноречивое существование.

Но унывать не стоит, наоборот, чем громче лживые братья Вальтасара взывают к каким-то выдуманным или узурпированным идеалам -  тем ближе их конец. Чем громче претензии на богоизбранность - тем ближе крах. Новое поколение американцев и евреев сами (как и положено) справятся с уничтожением химер прошлого, они уже подняли свой голос, на фоне катастрофической очевидности Газы. Века сделок с совестью и спекуляций на духовности закончились, выработав весь свой ресурс.

«Проблема не в недостатке идеализма и даже не в недостатке интеллекта и искренности, - она состоит в существовавшей во все времена неспособности пожертвовать личностью, чтобы продемонстрировать реальность того, что воспринимается интуитивно. Допускался компромисс, а в оккультном мире компромисс запрещен. Если он допускается, это ведет к катастрофе и, в конечном итоге, обращает в руины и обломки личности тех, кто на него поддался. Люди стараются приспособить истину ко времени, вместо того чтобы приспособить время к истине, и очень дипломатично пытаются допустить реальность в таком объеме, какой они считают нужным» [04-0136]

история, искусство, обобщения, коневодство, капитализм, шрёдингер кота, Библия

Previous post Next post
Up