В поисках хороших руин

Feb 13, 2024 11:14


На счёт интервью лично мне один только момент не ясен, вот эти вот намёки на тему «не пора ли договариваться?» это троллинг или на самом деле? Не раз уже говорил, что как  минимум во внешней риторике наши политики нередко демонстрируют серьёзный провал по части понимания психологии - реальной движущей силы событий. Например, когда не так давно президент «признался», что долгое время был «наивным» - это как раз признание психологической слепоты, что всегда крайне пагубно сказывается на любых отношениях, тем более в межнациональных масштабах. Может это признание чистый PR - не знаю, чего гадать то.

Так и теперь, для перспектив урегулирования через договорённости не существует психологических предпосылок. Политологи регулярно вспоминают Ялту, но, извините, Ялта состоялась на руинах Германии, и никак раньше она состояться не могла. Точно так и теперь: утром руины - днём Ялта, днём руины - вечером Ялта, и это не руины Украины, речь идёт о руинах инициатора событий и системы.

Почему, например, заядлые игроки проигрываются до потери штанов? Вовсе не потому что они азартны. Азарт это позитивное наваждение возможности получения чего-то из ничего, оно работает только на входе в «заведение», но само заведение потому и существует, что психологические законы непреложны. Даже если игроку повезёт - он не сможет остановиться, так как у его наваждения нет дна, нельзя выиграть все деньги. После же того, как везение закончится и заведёт игрока в минус - тут включается совсем другой механизм мотивации, вовсе не азарт, тут работает демон куда мощнее - больное самолюбие. Прийти с позитивным наваждением, а уйти с негативным балансом в кошельке - это всё равно, что официально признать себя недоумком, лузером (страшнейшее звание для любого эгоцентрика). Игрок начинает «отыгрываться» чтобы хотя бы вернуть себе статус кво самомнения на входе в заведение. Хотя бы это.

Отсюда и вопрос: с кем и о чём сегодня можно договариваться, учитывая, что для всех вместе и каждого отдельного из возможных официальных лиц перспектива договоров не несёт ничего, кроме в лучшем случае тюрьмы и позора с занесением в историю, учитывая сколько всего уже проиграно под их чутким руководством. Эти люди будут идти до конца, психологическая и физическая инерция достигла уже таких скоростей, что она исключает какой-либо возврат. В это же время существующий социальный механизм и психология масс не позволяет этих персоналий сместить с руководящих позиций. Потому с наибольшей вероятностью процесс будет катиться далее либо до «руин» в виде полного системного истощения, либо до руин буквальных. Понятно, что все силы должны быть направлены на первый вариант.

неновости, коневодство, политика, аналогии, психология

Previous post Next post
Up