Дисклеймер:
Да, это бы наш "медовый месяц". Да, не на Мальдивах попой в небо, а пешком куда глаза глядят по Куала Лумпуру и немного около него, без художественного руководства туроператоров и прочих сочувствующих. Интернет в помощь, солнечная инъекция от топографического кретинизма и в путь.
Перелет, или Дорога в облаках.
Одной из главных причин отказа от услуг туроператоров была даже не всепоглощающая аллергия на хождения плохо организованной русской толпой, а кошмарные воспоминания о чартере "Трансаэро" под девизом "Ну что вы хотите от старой иномарки?!" Поэтому как-то само собой решилось, что полетим "Катарскими авиалиниями". Стоит умолчать о том, что мы про…пустили все возможные акции и дисконты, и покупали билеты по обычной стоимости. Не "Люфтганза", конечно, с их 200 штуками, но тоже недешево вышло, объективно говоря. Рейс с пересадкой с Катаре, без этого никак. В общей сложности в воздухе пришлось провести 5+7 часов, без учета стыковок.
Как-то раньше не доводилось мне летать из «Домодедово». Не потому, что дальше Дубровки не ездили, просто Шарик как-то все время попадался. Ну и Внуково однажды - но это долгая история. По старинной эстонской традиции приперлись мы в аэропорт за три с лишним часа до рейса. На регистрацию стояли чуть ли не первыми. Но это не помешало милейшей девушке за стойкой выделить нам места в самолете из Дохи в КЛ в разных концах салона. Она, может, и не виновата - рейс-то стыковочный, и в Дохе самолет представлял собой ожившее эпическое полотно под названием «Дружба народов». Я с глазами, как у буривуха, бегала по самолету, дергала за рукав стюардесс, чтобы пересадили к мужу поближе. Они улыбались, умилялись нашим футболкам Just Married (Just в нашем случае - понятие растяжимое, таинственная русская душа, знаете ли), но разводили руками. Мое заламывание рук разжалобило разве что пожилого француза, которого угораздило оказаться со мной на соседних креслах, да еще и в одиночку. Сам он меняться отказался, ибо дорожил близостью своего места к стратегически важному объекту - туалету. Но зато общими усилиями мы-таки персонал достали, чуть не доведя до сердечного приступа какого-то китайца, которого в итоге и пересадили на мое место. Мы, конечно, не одни там такие были, разлученные. Но привычка спать в неудобных позах исключительно уткнувшись носом в мужнино плечо и не на такие жертвы заставит пойти.
Ах да, «Катарские авиалинии» обошло стороной стихийное бедствие под названием «русские туристы укрепляют организм перед отдыхом». Так что на борту пить алкоголь не запрещено, более того, наливают. Не только «Пепси» и сок.
Отдельное слово нужно сказать про транзит в Дохе. Катарцы - народ патриотичный, все перелеты совершают исключительно с остановкой на родине. Но зато структурировали этот процесс - олигофрен разберется. Единственное - дальтоникам сложновато будет, ибо разбираться, в какую сторону идти и на какой остановке выходить, помогают разноцветные конверты для посадочных талонов и разноцветные же обозначения на остановках автобуса.
Автобус от самолета до терминала - отдельная история, которая развивается по закону подлости. Когда у тебя на пересадку меньше часа, он 20 с лишним минут наворачивает круги по полю, потом еще 15 минут ждет своей очереди на высадку. Только когда ты уже почти смирился с перспективой идти до Малайзии пешком и вплавь, он наконец-то дает старт бегу на короткие дистанции - до другого такого же автобуса, только обратно к самолету. Мы успели, чем заслужили аплодисменты уставших ждать в автобусе китайцев. Кстати, по совокупности наблюдений, держать туристов в закрытом автобусе, давая в полной мере насладиться видом из окна - по ходу, катарская народная забава.
И, чтобы уже закрыть тему, «Катарские авиалинии», по всей видимости, питают крайне неприятные чувства к печатной прессе. А уж свой собственный корпоративный журнал так и вовсе ненавидят. Конечно, какой уж тут глянец, если у каждого пассажира свой персональный монитор с фильмами и играми. К такому выводу подтолкнул тот факт, что во всех четырех самолетах журналы предлагались в виде, как будто их сначала верблюд очень долго жевал, а потом тщетно пытался разгладить копытом.
Welcome to KL, или Первое впечатление обманчиво.
В бывшую столицу Малайзии мы прилетели относительно рано, в 9 утра. И поразились практически пустынному аэропорту. Ни одного человека в очереди на паспортный контроль (кстати, пальчики сканируют быстро, иммиграционные карты не требуют заполнять). Даже багаж наш приплыл в течение 10 минут после выхода из зоны контроля. Я едва успела насладиться первыми туалетными впетлениями - дырка в полу, зато слив сенсорный, реагирует на движение, и сразу после выхода в кабинку заходит суровая тетя со шваброй убирать. На выходе народу было еще меньше - персонал со скуки разве что в носу не ковырялся. Тут же познакомились с одним из основных видов общественного транспорта - государственным такси.
И по дороге в отель, глядя в окно, продолжали удивляться отсутствию людей, сильного потока машин - аэропорт все-таки, в таких местах жизнь кипит и не останавливается ни на секунду. На самом деле, люди просто еще не успели проснуться.
«Золотой треугольник», или Добро пожаловать в «Пикалево».
Мы, может, и самостоятельные путешественники, и туроператоров за неповоротливость мышления оставили без процента и навара в целях экономии семейного бюджета, но все же отель старались выбрать адекватный, в центре города. И повезло нам остановиться в самом сердце «золотого треугольника» - места скопления огромных торговых центров, ресторанов и прочих радостей отпускника. До башен-близнецов «Петронас», мозолящих глаза с открыток, магнитов и сувенирных тарелочек, от нашего Piccolo Hotel (в просторечии - «Пикалево», юмор на грани фантастики) было минут 15 пешком.
Из достопримечательностей самого номера, пожалуй, только стены из матового стекла, отделяющие собственно комнату от душа и туалета.
Люди, еда и цены.
Политика мультикультурализма, или как там правильно называется то, что пытались, но не смогли устроить у себя толерантные европейцы, в Малайзии, особенно в КЛ, на первый взгляд вполне себе существует. На улицах парад-мечта антрополога: азиаты, в том числе вездесущие китайцы и японцы, арабы с гаремами и многочисленными детьми, индусы, европейские туристы и экспаты… Хотя, объективно говоря, белые европеоиды там все же встречаются гораздо реже. Из той обрывочной информации (с адекватными путеводителями по КЛ и Малайзии на русском языке туго), которой мы накачались перед отъездом, наибольший процент жителей страны исповедуют ислам. На улицах каждая вторая женщина - в хиджабе, есть и те, кто носит паранжу. Феминисткам на это зрелище смотреть сторого воспрещается - счастливые мужья в майках и шортах, обвешанные пакетами из бутиков, а рядом с ними семенят укутанные с ног до головы в черное покорные жены, и только подведенные глаза через прорезь сверкают.
Такие разные люди не могли не привезти в Малайзию привычную для себя кухню. Уверенное первенство, конечно, по количеству забегаловок занимают, по наблюдениям, китайцы. Но эти всегда количеством берут, чего уж там. Много ресторанов арабской кухни (ах, эта ливанская шаурма на завтрак), европейской. Чаще всего под одной обложкой меню пытаются уместить все - и стейки, и вариации на рисовую тему, и пиццу с бургерами, и пасту, и традионно острые азиатские блюда. Некторым даже вполне успешно удается.
Цены в ресторанах (как и в большинстве торгово-шмоточных центров) почти московские. На двоих поесть с алкоголем (который тут сам по себе достаточно дорогой) - от 100 рингит, то есть примерно от 1000 рублей. Кстати, если есть привычка заранее просчитывать, сколько будут стоить заказанные блюда, всегда к итоговой сумме дополнительно нужно добавлять 16% - 6% гос.налога и 10% за обслуживание. В меню чаще все напротив цены, чтобы гурман не расслаблялся, в качестве напоминания даже пишут «++». В каком-то смысле это даже удобно - можно не заморачиваться на тему чаевых, а просто давать сумму копейка в копейку.
Так ли иначе, практически все едальные заведения предлагают пищу разряда «удиви желудок». То есть достаточно непривычную и тяжелую. Есть и альтернативные варианты питания - кроме родных сердцу бигмаков и прочих котлетных, в каждом супермаркете есть магазины готовой еды - свежие салаты, сендвичи, фрукты.
TO BE CONTINUED.....