Всем привет!
У меня, как всегда на этой неделе, куча кучная работы, поэтому времени писать не очень есть :( Но, тут меня в ФБ попросили дать рецепт полупирога, который я, внезапно, выложил в инстаграме на выходных :) Ну, короче, кросс-постинг - наше всё! Простой, быстрый и оооочень вкусный пирог, вашему вниманию:
Английский полупирог с яблоками и малиной :)
Для начала - почему он называется полупирог. На самом деле, полупирогами, чаще всего называют британские штуковины, когда в плошку кладут гору начинки и закрывают её слоем теста - тесто только сверху, поэтому полупирог.
В данном случае, название несёт другой смысл - поскольку вместо теста тут используется самый обычный белый хлеб.
Что нужно для его приготовления:
1\2 апельсина
2-3 средних яблока (либо 5-6 палок ревеня, т.к. пирог вообще-то изначально ревенёвый)
4 столовые ложки коричневого сахара
7-8 ломтиков белого хлеба (сильно зависит от размера того, в чём вы будете это готовить), желательно слегка зачерствевшего (на пару часов или на ночь просто оставить их на воздухе, либо просто из старого хлеба)
Размягчённое сливочное масло (где-то за 30 минут до начала готовки его нужно достать из хол-ка(
3 яйца
Стакан молока
1\2 стакана сахара
Ягоды по вкусу (я юзал малину и бруснику, можно ежевику, клубнику, голубику, чем не обделила вас фантазия)
Сначала готовим яблоки (либо ревень, готовятся они одинакого): на поддон выжимаем половину апельсина и сладываем яблоки, после чего посыпаем их 3мя ложками коричневого сахара. В духовку на 200 градусов на 10 минут.
Пока яблоки готовятся берём наши ломтики хлеба и смазываем их сливочным маслом. На дно формы выкладываем первый слой хлеба, маслом вверх и, когда приготовятся яблоки, засыпаем половину их и выливаем часть образовавшегося сиропа. Туда же выкладываем половину ягод. После накрываем второй половиной хлеба, уже маслом вниз, и докладываем оставшиеся яблоки и ягоды.
Теперь, 3 яйца взбалтываем, доливаем молоко, досыпаем сахар и хорошенько перемешиваем до однородности. После чего просто заливам нашу хлебно-ягодную слоёную массу получившимся раствором. Можно и нужно слегка надавить на хлеб, чтобы он лучше впитал молоко с яйцами. После всего проделанного, форму с полупирогом отставить в сторону и дать хорошенечко впитаться в течение 30 минут.
Ну а когда 30 волнительных минут прошли, пирогу предстоит протомиться ещё 30 минут, но уже в духовке на 180 градусах. Перед тем, как положить пирог в духовку, его можно присыпать оставшейся ложкой коричневого сахара, чтобы он хорошенько карамелизовал наше изделие. Ну и, после 30 минут в духовке, его можно слегка присыпать сахарной пудрой, чисто для визуальной красоты!
Аппетита - старайтесь делайте, всё очень просто и доступно! ))