Готовим дома по-итальянски. Нь'оки!

Apr 16, 2013 10:29

Впервые, когда встретился с этим блюдом, чуть не умер со смеху :) Это было в ресторане. Мой отец пытался выбрать что-нибудь необычное и обнаружил блюдо, которое не смог прочитать и понять. Подозвав официанта, он спросил: "А что это за гнючи"? Понятное дело, что от такого прононса меня и маму скрючило, тогда как официант, ни на секунду не растерявшись, поправил: "Нь'оки"!

Звучит странно и, как-то по-японски, что ли. На самом деле, абсолютно итальянское блюдо. Более того, оно достаточно просто в приготовлении. Сложность составляет только пункт с поиском продуктов :) Итак, начнём, для того чтобы приготовить вот такую красоту:




Нам понадобится:
Этап №1, собственно нь'оки:
1) 0,5кг картошки (очень важно убедиться, чтобы она при варке не становилась сладкой, иначе получится не очень вкусно)
2) 1 яйцо
3) 50-70 грамм муки
4) 5-6 перчиков-горошком, обязательно свежерасколотых (у меня нет давилки нормальной, потому я толку их в ступке)
6) Соль
6) 1-2 столовые ложки крахмала или рисовой муки



Что делаем?
Для начала, отвариваем хорошенечко картошку, чтобы она была рассыпчатой. Варим прямо в мундире, иначе она слишком сильно пропитается водой, а этого нам не надо. Обязательно дайте картошке 20-30 минут остыть, после чего делаем крупное пюре. Это можно сделать толокушкой, но мне нравится ручной пресс для картохи - удобно и быстро



Следующий шаг - разбиваем в предпюре яйцо, засыпаем наш готовый перец и кидаем 1-2 щепотки соли и засыпаем мукой. Перемешиваем руками, но не очень усердно. Не нужно доводить всё до единой консистенции.



В итоге должен получиться вот такой колобок. Если он получается слишком жидким (картошка впитала много влаги), можно добавить чуть больше муки. Чтобы колобок не лип к доске посыпаем её рисовой мукой, либо крахмалом.



Отрезаем от колобка горбушку и формируем из неё колбаску. Делим пополам (на фотографии хорошо видны вкрапления перчиков):



Нарезаем колбаски на, собственно, нь'оки:



В принципе, они уже готовы :) Но, если хочется, можно придать им разную форму, по желанию. Обязательно присыпьте поверхность, на которую будете их выкладывать крахмалом или рисовой мукой, иначе они к ней прилипнут и фиг отдерёшь...

Нь'оки готовы!



Теперь, этап за номер 2. Собственно, приготовление Нь'оков. Для него нам понадобится:
1) 100-150г сыра Фонтина (если не удалось найти Фонтину, можно спокойно обойтись Чеддером)
2) 20г сливочного масла
3) Шалфей - вот тут у меня возникли самые жёсткие проблемы... Свежий шалфей я не смог купить нигде (спустя неделю нашёл в Азбуке вкуса, но не стал покупать)... Зато, обнаружил, что в аптеках продаётся сушёный шалфей в пакетиках - и он нормально подошёл :)
4) Тёртый пармезан (твёрдый), сколько не жалко. Расскажу секрет. Есть такой сыр, называется Грана Падано, ничем от пармезана не отличается, а стоит значительно дешевле :)
5) Собственно, Нь'оки!



Что делаем:
Ставим духовку на 200 градусов, пусть разогревается. Растапливаем масло в сковороде, которую можно ставить в духовку, и закидываем в него шалфей. На среднем огне даём ингредиентам вступить в реакцию, отбивая у масла молочный запах, а у шалфея отбивая излишнюю сладость.

Пока это происходит, закидываем Нь'оки в кипящую подсоленную воду. Они варятся очень быстро. Через 30-40 секунд на поверхности появятся первые шарики - их можно сразу вылавливать и закидывать на сковороду.



Когда все шарики окажутся на сковороде, хорошенько перемешайте их с масло-шалфейной смесью. Потом помещаем их обратно на огонь и засыпаем внутрь нарезанный кубиками сыр Фонтина (или Чеддер), и обильно посыпаем пармезаном! Уже аппетитно, не так ли? :))



Осталось только поставить нашу сковороду в духовку на 5-7 минут, пока сыр на поверхности не превратится в чудесную хрустящую корочку! После чего, вынимаем из духовки, даём 3-4 минуты отдышаться, и можно раскладывать по тарелкам!




Благодаря шалфею, блюдо получается слегка сладковатым (поэтому, если ещё картошка будет сладкой, получится не очень вкусно), при этом потрясающе вкусным! Готов поспорить, вы никогда раньше не пробовали картошку с таким чудесным и необычным вкусом :)

Приятного аппетита!

Картошка, Обед, Ужин, Вкуснатищща!, Итальянская кухня, Кулинария

Previous post Next post
Up