Решение ехать в Сиву серьезным образом вынашивалось еще в Москве. Но из-за понимания того, что объять необъятное все же нельзя, решили оазисы оставить на следующий раз и посетить Александрию. После двух дней в Каире точно ощущалось желание уехать подальше от Города и отдохнуть в каком-нибудь богом забытом месте без шума и суеты. Сива, по-моему, как нельзя лучше подходила под наши запросы. А когда оказалось, что из Каира еще и прямой транспорт ходит, то решение уже не подлежало обсуждению. Едем.
Автобус отправляется с вокзала Тургоман ежедневно в 20-30. Перевозчик - компания West Delta возит на обыкновенных для Египта автобусах: средней убитости машины с работающим кондиционером и маленьким пространством для ног. Последний фактор может оказаться решающим для высоких людей, т.к. ехать в автобусе порядка 12 часов. По расписанию в Сиве мы должны были быть в 07 утра, но, естественно, тотальная власть магического слова "иншалла" и тут дала о себе знать. Так что солнышко уже пригревало, когда мы ступили на обетованную сиванскую землю.
Сидя в автобусе и мысленно прокручивая фотообразы оазиса, виденные в интернете, я задумался о самом месте куда мы едем. Тишина и покой - это, конечно, хорошо. Но не плохо было бы и узнать чего-нибудь новое. Спасибо добрым провожающим, благодаря которым мой рюкзак потяжелел на два кирпича с именами Lonely planet и Rough guide. В них-то я и прочитал, что земля эта интересна, во-первых, что находится всего в 50 км от границы с Ливией (а это магическое слово манит меня уже несколько лет). Во-вторых, благодаря тому, что этническое население Сивы - это вовсе не арабы, а берберы, которые говорят на своем собственном, сиванском, наречии, которое не профессионалу довольно сложно отличить от какофонии звуков других окружающих языков. В-третьих, именно здесь, по мнению многих ученых, находится гробница Александра Великого (что в принципе, спорно), но совершенно точно, что Александр обращался именно к сиванскому оракулу в святилище Амона. В-четвертых, Сива - это последняя из ныне доступных мест, которая была открыта свободным туристам, поэтому сохранялась надежда попасть в девственно чистые и не тронутые цивилизацией земли. Ведь к Египту оазис был присоединен только лишь в 1819 году, однако вслед за этим вплоть до конца 20 века там регулярно вспыхивали восстания.
И наконец, главная причина, по которой мы сюда приехали - это пустыня Сахара - мечта моего детства. Сидя в Москве и очередной раз смотря "Английского пациента", поклялся себе, что попаду в эти места. И это, действительно, оказалось одно из самых сильных ощущений от Египта.
Итак, приехав рано утром в Сиву и выйдя из автобуса, первое, с чем мы столкнулись были отельные зазывалы, которые довольно мирно предложили свои услуги, бесплатно довезли до своего отеля и молча удалились в неизвестном направлении. Отель из-за своей неприспособленности к приему гостей (Palm trees) был послан. Но буквально по соседству найден другой замечательный гест - Yussuf, где мы и поселились.
По плану в Сиве мы должны были провести всего два дня, а планов было много. Поэтому, не долго думая мы отправились смотреть главную достопримечательность самого города Сива - крепость Шале, возвышающуюся на холме посреди около центральной площади.
Крепость Шале с наивысшей точки
Крепость интересна и необычна по некоторым причинам. Во-первых, все дома построены из не совсем обычного для нас строительного материала - смеси ослиного навоза, глины и пальмовых листьев. Отвечая на немой вопрос скажу, что никакого запаха не сохранилось. Этот материал - типичный для пустынной архитектуры в общем и для Сивы в частности - был признан национальным достоянием. И когда жителям в 20 веке все-таки разрешили строить дома из бетона, было выдвинуто условие, что все они обязаны быть обмазаны этим гуано - для сохранения исторического облика города. И так заботятся о своей истории посреди пустыни. А у нас все Кадаши сносят...
Пару фотографий с примерами архитектуры Шале:
Как это ни странно - дверь.
Крыльцо
Окна
Крепость сейчас практически полностью разрушена и заброшена, но кое-где еще живут энтузиасты пустыни. Мне было очень интересно узнать, что же с ней случилось, ведь строилась и стояла она не одну сотню лет. Причина разрушения оказалось до простоты банальна - ни войны, ни набеги...Как и сейчас, главная сила - природа сделала свое дело. Несколько дней в середине 20 века в Сиве, которая не знает слова "дождь", шли жуткие ливни. И крепость просто развалилась из-за того, что были подмыты основания. А так, как строилась она все время вверх (из-за постоянной опасности набега ливийцев), то дождь, размыв фундамент повлек обрушение всех надстроек и верхних этажей. Поэтому сейчас она и находится в таком вот состоянии. Так что спешите посетить, пока на город не обрушилась очередная порция дождей.
Ниже фотографии нынешнего состояния крепости.
Дверь дома еще живущих там людей
Крыша того же дома
Представитель местной фауны
Несущая конструкция стены
Старая мечеть внутри крепости
Прогресс не стоит на месте. Поэтому в Сиве уже попадаются не только глиняные сооружения. Пример - два минарета.
Улицы крепости
Улицы крепости
Старый жилой дом
Развалины жилого дома
Вид на окружающий пейзаж
На последней фотографии можно заметить нетипичное для пустыни явление - озеро. Вода, как ни парадоксально, - это главное благо и главная проблема оазиса. Почему это так, а также про сам оазис расскажу в следующей части.