Давно я не ела лангустов в таком количестве, как за эту неделю, что мы провели в Киншасе! Есть там несколько ресторанов действительно высшего европейского класса - их можно перечесть по пальцам одной руки, но они есть: Caf' Conc', Ciboulette, Cercle de Kinshasa... В их меню - самые изысканные деликатесы и лучшие вина.
Есть в Киншасе и ресторaны национальной кухни на очень хорошeм уровне. Подача там там всегда в виде "шведского стола"... :))) Разнообразием способов приготовления конголезская кухня похвастаться не можeт, принцип в основном один: тушенные в томатном или арахисовом соусе мясо или курица, рыба жареная или приготовленная в банановых листьях в собственном соку со специями, к этому тушенные с добавлением kопченой рыбы листья маниока - понду - или припущенные листья мангольда - битеку-теку... Обязательно в сопровождении риса или напоминающего по виду и способу приготовления мамалыгу типичного конголезского блюда под названием фу-фу. Основой для него служит мука из клубней того же маниока с добавлением кукурузной крупы... Получается этакий густой клейстер, который режут кусками на порции краем тарелки...
Вот этот шедевр... б-р-р-р... Конголезцы без него жить не могут!
Tак выглядит умерено торжественный солидный обед в одном из ресторанов.
А вот мой выбор на тарелке. :)))
И на кухню я не преминула заглянуть. :)
Национальная валюта - конголезский франк. 1 евро равен 1000 с небольшим франков. Пачки купюр в 500 франков - новых, хрустящих - достают из карманов избранные. Народ оперирует более мелкими, как, например, эти 100 и 200 франков, которыми нам дали сдачу... В руки взять невозможно - гарантированные чаевые для продавца!
Несмотря на убогость бытия, красота подстерегает буквально на каждом шагу...
Но то, что поражает взор и воображение нас, приезжих, не впечатляeт местных жителей - они хотят европейской "экзотики"!
Убранство церкви для бракосочeтания... букеты из Европы прилетели, естественно, на самолете.
Будь то свадьба или похороны - все сопровождается плясками и песнями!
Заворожено наблюдают за происходящим, впитывают и наматывают на ус: им тоже такое когда-нибудь предстоит... если повезет.
Члены семьи и близкие друзья - женщины - одеты в платья, сшитые из одинаковой ткани.
Они же, переодевшись в светские наряды, зажигают в ресторане!
Свадебный торт в лучших традициях. Кстати, очень вкусный!
Некоторые гости (по виду - из провинции) пожелали вручить подарки молодоженам лично в руки прямо на свадьбе - так надежнее!
:))) Другие отправили по указанному в приглашении адресу или просто перевели на предусмотрительно указанный там же счет! :))
Политические изменения коснулись и самой сути: пить лившееся во времена Мобуту рекой шампанское Laurant-Perrier rosé теперь считается дурным тоном... все перешли на более демократичное Laurant-Perrier brut. Но тоже рекой!
Мы веселились, как могли, но в 4 утра сломались и попросились домой... Нас отпустили, вручив на прощание букет со стола! :)))