Будапешт, Вена, торт "Захер"

Jul 27, 2009 14:03

чашка 240 мл

Классический Захерторт (Sachertorte)  впервые испекли в XVIII веке в венском отеле Захер. Австрийцы им гордятся по праву и едят маленькими кусочками (часто  утопив в огромном количестве взбитых сливок) с чашечкой крепкого кофе по-венски, т.е. свежезаваренным, с горой взбитых сливок, присыпанных корицей.

Hа 8-10 порций

Коржи:
6 унций  шоколада (содержание какао 65-70%)
3 унции несоленого сливочного масла
4 желтка
1 унция сахара + 3 унции сахара
5 белков
1/4 ч. л. соли
1/3 чашки просеянной муки

Абрикосовая начинка:
1,5 чашки абрикосового джема или густого варенья
1 ст. л. + 1 ст. л. абрикосового бренди или коньяка

Глазурь:
6 унций  шоколада (65-70% какао-массы, разломать плитку)
1 унция несоленого сливочного масла
2 унции жирных сливок

Взбитые сливки.

1. Разогреть духовку до 350° F (180° C).
2. Форму для торта 2 дюйма глубиной и 9 дюймов в диаметре смазать маслом и присыпать мукой.

Коржи:
1.На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло, размешивая до однородной массы. Остудить.

2. Взбить миксером яичные желтки с 1 унцией сахара до светло-желтого цвета. Осторожно, по частям, соединить с шоколадом, тщательно перемешать.

3. В отдельной посуде взбить белки с солью до образования мягкого пика. Продолжая взбивать, добавлять порциями оставшиеся 3 унции сахара. По частям ввести муку.

4. Смешать треть белковой массы с шоколадной массой. Осторожно добавить оставшуюся белковую массу. Выложить тесто в подготовленную форму. Выпекать около 40 минут.
Проверить готовность, проколов центр коржа тонким ножом: тесто не должно приставать. Остудить корж на решетке.

Начинка :
1. Абрикосовый джем или варенье протереть через сито, добавить бренди.
Острым длинным и тонким ножом разрезать корж на три пласта.
2. Сбрызнуть коржи 1 столовой ложкой бренди. Смазать абрикосовой начинкой нижний корж, накрыть вторым, смазать оставшейся начинкой. Накрыть третьим коржoм. Остудить как минимум полчаса.

Глазурь:
1. Растопить шоколад со сливочным маслом на водяной бане.
2. В отдельной кастрюльке довести сливки до кипения (не кипятить). Смешать с растопленным шоколадом. Охладить и заглазировать торт. Остудить.
Подавать со взбитыми сливками.

Вот, пожалуй, и все.
Я пекла "Захер" несколько раз.
Шоколад я использовала горький - больше 80%.
И, честно, для пропитки одной столовой ложкой бренди не обошлась, может быть поэтому  мне мой торт нравится больше! (сказала я так скромненько...:))

А на самом деле торт  волшебный - пеките!
Удачного дня всем!

торты, сливки, яйца, рестораны, Венгрия, Австрия

Previous post Next post
Up