Это рецепт скорее сербский, чем хорватский.
Хотя я такую капусту ела в Загребе, где довольно долго жили мои родители.
И никогда не делала сама.
Так случилась, что и Марина со своими родителями жила в Югославии, правда, в Белграде.
В этот раз готовила Марина, а я стояла на подхвате и поэтапно все фотографировала.
Тогда, как раз было не очень жарко, так что все прошло на УРА!
Это скорее такой весенний вариант, а не летний! Но и не зимний, т.к. зимой такой капусты уже нет.
Капуста должна быть не очень крепкая, поэтому специально показываю вилок в разрезе.
Надо:
на 2 кг свиных ребрышек
1 средний вилок капусты
2 луковицы
0,5 кг помидоров
1 головка чеснока
соль, перец, сахар ( если помидоры кислые)
и зелень : укроп и петрушка
1 . Ребрышки порезать и обжарить до появления золотистой корочки
2. Лук очистить, порезать полукольцами и добавить к ребрышкам. Обжарить вместе.
3. Кочан капусты сначала порезать пополам, потом каждую часть вдоль на несколько частей. например на 5. если кочерыжка очень толстая, то часть ее обрезать и частично вырезать. А так все листья должны держаться на кочерыжке.
4. Плотно уложить капусту поверх мяса и лука. Посолить, поперчить, закрыть крышкой и поставить на час на тихий огонь. Если крышка сразу не закрывается, уплотнить капусту в несколько приемов.
5. Очистить помидоры от кожицы, порезать дольками. Очистить чеснок и тоже мелко покрошить.
Положить сверху в кастрюлю на капусту, закрыть крышкой и еще на полчаса.
6. Все готово! Попробовать на соль , сахар, перец. Если надо досолить, тогда еще раз вскипятить и можно раскладывать по тарелкам!
Положить в глубокую тарелку ребрышки, один или два кусочка капусты и полить соусом.
При подаче посыпать рубленной зеленью!
Кто любит - может полить сметаной! Но это для очень худых.
Мы сидели на балконе и поглощали все, запивая пивом!