Обожаю черничные пироги. Давно собираю их рецепты, в этом году у меня два новых.
Дикая черника это не та импортированная голубика, которая продается в супермаркетах круглый год. В этом году пекла из псковской и владимирской, хотя обычно покупаю владимирскую. Она крупная, чистая и долго хранится в холодильнике. По утрам ем ее с творогом, а на зиму замораживаю в ИКЕАвских пакетиках (пока есть) с замком zip-lock по 400 г. Примерно столько надо на один пирог.. Никогда не мою, подсушиваю на листе бумаги и равномерно распределяю по пакетам, которые укладываю "штабелями" в морозильной камере. Очень удобно потом использовать.
Тесто с миндальной мукой, очень его люблю. Оно не такое плотное и жесткое, как песочное и после выпечки хранится без холодильника, не черствея, для три, хм..., если что останется.
Не дождалась, когда пирог остынет, хотелось попробовать, что у меня получилось.Это не переписанный рецепт, а компиляция и изменение нескольких. Так тесто было на основе раздробенных грецких орехов. Но у меня не сложились вкусовые оттенки черники и грецких орехов. Черника очень мягкая и нейтральная по вкусу, а грецкие орехи все таки горчат и эту горечь сложно перебить нейтральностью, даже с лимонным соком.
Форма для пирога диаметром 23 см
Разогреть духовку до 190 С
Тесто
50 г миндальной муки
140 г муки общего назначения
2 ч. л. сахарного песка
1/2 ч. л. соли
113 г охлажденного несоленого сливочного масла, нарезанного кусочками
4 ст. л. ледяной воды
Начинка
340 г черники свежей или замороженной
1 ст. л. кукурузного крахмала
1 1/2 чайной ложки свежего лимонного сока
50 г сахарного песка
Топинг
90 г муки общего назначения
113 г марципана или миндальной пасты
60 г охлажденного несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками
½ чайной ложки соли
Для подачи
Взбитые сливки или мороженое
Для края теста
2 столовые ложки молока, или жирных сливок, или желток, разболтанный пополам с водой
Тесто
Муку, сахар, соль смешать до однородности. Добавить сливочное масло и взбить в блендере, пока смесь не превратиться в крошку.
Переложить в большую миску, сбрызнуть 4 столовые ложки ледяной воды, перемешать, при необходимости добавить еще столовую ложку воды, пока смесь не станет однородной. Собрать тесто в комок, сделать лепешку D15 см. Завернуть в пленку и охладить в течении 1 часа.
Тесто можно приготовить заранее, за 2 дня до выпечки. Заморозить можно до 1 месяца.
Сборка пирога
На присыпанной мукой поверхности из теста раскатать круг диаметром в 30 см. Переложить в форму для выпечки, чтобы тесто свисало за края формы, завернуть эти края во внутрь формы и декоративно обжать, образуя края пирога на 1/2 см выше стенок формы. Охладить в холодильнике, пока готовится начинка.
Начинка
Смешать чернику, кукурузный крахмал, лимонный сок и сахарный песок.
Топинг
Смешать в блендере все ингредиенты, пока смесь не начнет объединяться. Переложить в миску и охладить 30 минут.
Равномерно распределить черничную начинку по коржу, сверху ее посыпать топингом.
Выпекать в духовке на нижней трети, пока края пирога и топинг не станут золотистыми, а начинка не начнет густо пузыриться, 45-50 минут. Переложите пирог на решетку и полностью остудите.
Остывший пирог прекрасно режется и начинка не течет.
Подавать со взбитыми сливками или мороженым.
И пусть вам будет вкусно!
Мой ФБ https://www.facebook.com/profile.php?id=100004359138551Мой instagram
https://www.instagram.com/inna.trio.mia/