Гаспачо с арбузом/Gaspacho con sandia

Jul 29, 2022 20:41

Жара.  Есть совсем не хочется. И как альтернатива - замечательное испанское блюдо - гаспачо.

Традиционное блюдо - символ андалусской кухни, лёгкий холодный суп, яркий красивого оттенка, из перетёртых в пюре свежих овощей с хлебом или без. Популярный жарким летом, не только в испанской солнечной Андалусии, но и по всему миру уже не один век. Холодный суп богат клетчаткой, витаминами, и что немаловажно, очень диетичный.
Гаспачо не содержит животных продуктов, поэтому легко подходит, как  вегетарианцам, так и веганам.
У него богатая история и ходит множество легенд, связанных с его происхождением. Блюдо появилось задолго до того, как в Испании появились помидоры и красный перец, раньше, чем Колумб открыл Америку и познакомил Европу с этими овощами.
Считалось, что это еда бедняков, и ее готовили из воды, чеснока, оливкового масла и хлебных крошек. Это была густая похлёбка в которую собирали все остатки еды. И есть версия, что название блюда пошло от арабского слова «caspa» - «остатки».
Есть еще одна легенда об испанских погонщиках мулов, которым приписывают рецепт древнего гаспачо. После долгих переходов люди делали привал на отдых и еду. Стенки глиняного горшка изнутри обмазывали раздавленным чесноком, отправляли в него кусочки овощей, сухари, хлебные кусочки, заправляли оливковым маслом. Получалось сытное и простое блюдо. А чтобы овощи дали сок, придумали хитрый способ: горшок обматывали мокрой одеждой и ставили на солнце. Как только ткань высыхала, суп считался готовым.

Наиболее вероятная версия, что гаспачо изобрели римские легионеры в то время, когда Испания была под владычеством римской империи. В качестве еды легионеры, расквартированные в Андалусии, получали хлеб, чеснок, соль, уксус и оливковое масло, то есть основу классического гаспачо. Считалось, что хлеб и оливковое масло - это необходимые калории для  солдат, а соль, чеснок и уксус защищали их от обезвоживания.

И только в 16 веке появился ярко-красный гаспачо  когда в Европу были завезены томаты. Так что поблагодарить за вкусный национальный и кулинарный хит испанцы должны Колумба. С появлением помидоров гаспачо не только поменял свой цвет, но и стал менее калорийным, так как густоты добавлял не хлеб, а благодаря им, спелым ароматным. .

Гаспачо - блюдо импровизаций и кулинарного творчества. Сколько в Испании автономий, столько и оригинальных рецептов гаспачо. Каждая провинция гордится своим рецептом и считает его единственно верным и правильным.
В  Уэльве и Сьерра-Морене готовят зелёный - с пряными травами. В  Кордове признают только густой гаспачо, в котором ложка стоит, добавляя в него кукурузную муку и сливки.
В Гранаде придумали сладкий гаспачо - с виноградом, миндалём и дыней.
В Хересе украшают гаспачо сладким белым луком, который режут крупными кольцами.
В Кадисе гаспачо подают горячим и считают зимним блюдом.
В Малаге холодный суп идет с омлетом, а в Ла-Манча это в мясной суп с курицей или кроликом.



Понятно, что в гаспачо можно добавить всё что угодно - от яиц, йогурта, орехов до креветок и йогурта.
Но классический андолузский рецепт гаспачо - это холодный томатный суп-пюре, который содержит только помидоры, чеснок, огурцы, оливковое масло, соль и винный уксус.

Рецепт гаспачо с арбузом - вариация на тему классического андалузского блюда.

Надо:
600 г спелых томатов
200 г арбуза
1/2 сладкой белой луковицы
1/2 красноо болгарского перца
1/2 зеленого болгарского перца
1 огурец
40 г белый хлеб (факультативно)
15 мл хересного усксуса
200 мл хорошего томатного сока или  воды
6 ст. л. оливкового масла
соль и перец

Овощи моем, режем на кусочки, складываем в блендер , измельчаем до состояния пюре.
Охлаждаем перед подачей на стол. Можно добавить в суп кубики льда как это делают испанцы.



Гаспачо - блюдо, вкус которого раскрывается постепенно, поэтому есть его лучше на следующий день после приготовления. Он прекрасно идёт как в качестве первого блюда на обед, так и лёгкой освежающей стартер.

Вам уже захотелось этого холодного супа со льдом в нашу  жару?



Мой ФБ   https://www.facebook.com/profile.php?id=100004359138551
Мой instagram  https://www.instagram.com/inna.trio.mia/

испанская кухня, холодные закуски, овощи, суп

Previous post Next post
Up