Ньокки, по существу, итальянские клецки, и в итальянской кухне относятся к пасте.
Я слегка опоздала выставить рецепт, надо было его поставить 28 числа, потому что в на следующий день с ними связано интересное поверье.
Благодаря популярности этого блюда, появилась традиция есть ньокки 29 числа каждого месяца. В этот день некоторые люди под тарелку с ньокки кладут денежку: говорят, что это способствует процветанию.
Впервые попробовала их в Риме в 2000 г. Затем училась лепить по потрясающей кулинарной книге Lе Cordon Bleu, она как раз только тогда вышла. Потом искала и нарыла великое множество рецептов. Самые простые это - мука и яйцо. Но только картофель придает им ту самую красивую легкую и пушистую текстуру.
Вариантов ньокки множество: с разным сыром, с разными травами. И так же подают их с чем угодно, как с овощами, так и с рыбой, птицей, мясом. Экспериментировать можно до бесконечности. Меня особенно привлекает, что потратив какое-то время на их притотовление (много) - часть использовать на обед/ужин, а остальное заморозить.
Сейчас самый конец лета, впереди теплая осень. Самые вкусные ньокки, на мой взгляд, с лесными грибами. Лисички... перед ними невозможно устоять! А впереди еще белые!
На тесто надо:
2 большие или 4 средних картофелины
3-4 ст. л. тертого пармезана
90 г муки
1 желток
листочки с одной веточки тимьяна
Духдвку разогреть до 200С.
Картофель запечь. Время у всех разное. Все зависит от сорта картофеля и самой духовки. Но где-то от 1 -1,5 часов.
Запеченный картофель слегка остудить разрезать пополам и ложкой выскоблить мякоть.
Размять ее прессом для картошки или обычной деревянной толкушкой.
К пюре добавить желток, просеянную муку, сыр, листочки тимьяна. Посолить, поперчить. Замесить мягкое эластичное тесто. Идеальное тесто для ньокки должно получиться мягким, нежным, но не липнущим к рукам.
Округлить.
Шар из теста разделить пополам. Раскатать 2 колбаски, нарезать на небольшие кусочки. Сформировать ньокки и при помощи вилки нанести на них полоски.
Опустить ньокки в закипевшую соленую воду, осторожно помешать, тогда они не прилипнут ко дну кастрюли. Варить, пока не всплывут.
Соус.
Надо:
200 г грибы
200 мл сливок
1 ст.л. ол. масла
1 неочищенный зубчик чеснока, разрезанный пополам
тертый пармезан
соль
перец
Порезать очищенные грибы.
Растопить масло в сковородке, бросить чеснок, для ароматизации масла, добавить грибы. Посолить и жарить на среднем огне 5 минут или пока не выпарится лишняя вода. Влить сливки и варить на слабом огне ещё 5 минут.
Отваренные ньокки выложить в грибной соус, перемешать.
Посыпать в тарелках крупно тёртым пармезаном и свежемолотым белым перцем и сразу подавать.
Это безобразно вкусно!
PS.
- Полоски вилкой наносятся не только для красоты, а чтобы захватить как можно больше соуса с каждым кусочком.
- Когда у меня нет времени, я запекаю картофель в специальном мешочке в микроволновке. Она получается рассыпчатая и сухая, какая и нужна для теста.
Мой ФБ https://www.facebook.com/profile.php?id=100004359138551Мой instagram
https://www.instagram.com/inna.trio.mia/