Прошлой весной один из самых вкусных и известных ресторанов тайской кухни "Black Thai" Александра Раппопорта на Страстном бульваре перестал работать, для того, чтобы открыться на другом пространстве. Но объективные реалии нашей жизни очень сильно отразились и на ресторанном бизнесе, так что открытие пришлось перенести.
И, наконец, ресторан распахнул свои двери на Кутузовском проспекте, заняв просторное двухэтажное помещение в здании гостиницы "Украина".
Первое, что бросается в глаза при входе в ресторан:
- огромная огненно-красная люстра. Это историческая люстра гостиницы «Украина», декорированная в тайском стиле - крюк от нее висит столько же лет, сколько существует само помещение. Она, удачным образом, сочетается с почти готическими окнами помещения;
- яркая барная стойка, которую опоясывает золотой дракон, хвост которого теряется где-то в левой стороне при входе в ресторан.
На стенах - восточные танцовщицы.
Интерьер заведения разработан бюро Анастасии Панибратовой ("Доктор Живаго", "Белуга").
Почти по классике, основные цвета: красный, черный и, подчеркивающий их, золотой. Очень многие антикварные предметы декора переехали сюда из старого помещения: огромные слоны разместились на первом этаже, троны-кресла можно увидеть на втором, статуи дракончиков и львов, керамические фигурки обезьян, деревянные лошадки - расставлены по всему ресторану.
Впечатляет прекрасное новшество - живые орхидеи. Каждое утро приходит специальный служитель, который меняет завядшие цветы на свежие.
Первый этаж заведения - шумный и оживленный, зато второй - прекрасно подойдет для семейных и деловых встреч. Хотя и внизу также есть пара мест для спокойного ужина - за столом в оконной нише или за любым из двух столов побольше.
Ну, а теперь о том, зачем ходят в рестораны. О вкусной еде, о тайской кухне.
Шеф-повар, как и раньше, - шанхаец Сюй Лэй ("Китайская грамота").
В меню оставил не только самые популярные блюда и хиты из прежнего Black Thai, но и дополнил приличным списком новых классических и авторских позиций. Например, севиче из лангустинов с лемонграссом и маракуйей, тайская паэлья с желтым карри и морепродуктами, яркий салат с помело и креветками.
Тайская кухня острая, старательно адаптирована шефом под вкусы россиян. Но если вы любитель острой пищи, скажите об этом официантам и вам принесут что-нибудь поострее.
Закусок много, поэтому в меню сделано два внушительных раздела: «Салаты и закуски» и «Горячие закуски».
Новые авторские блюда очень интересные на вкус и оригинальны по подаче. Стоит обратить внимание на густой том-ям-биск с лангустинами или мини-осьминоги с соусом с кешью и кунжутом (950 р.) - заглавное фото. Для любителей необычных сочетаний, придумали баклажаны с курицей и гребешком: выстроенная из колец баклажанов невысокая башня, дополнена нейтральным по вкусу куриным фаршем с соусом из кокосового молока и сверху украшена гребешком.
На горячее есть все, начиная от риса с лапшой, разных видов рыбы, приготовленных всеми возможными способами, фирменного краба Black Thai (1900 р.), морепродуктов до блюд из говядины.
Отдельное место в меню занимает карри, которое популярно в Таиланде: классическое зеленое с курицей и баклажаном (520 р.) - осторожно, зеленое карри самое острое; желтое овощное тоже с баклажанами, мини-кукурузой и пак-чоем (620 р.), массаман-карри с телячьими щечками и кокосовыми ньокки (990 р.), красное с уткой, личи и пак-чоем (850 р.) и желтое тамаринд-карри с семгой и баклажанами (860 р.)
Кстати, ресторан следует тайскому этикету: на столе вы не найдете ножа, вместе с положенными палочками подаются только вилка и ложка. Ложкой и следует есть, черпая соус, чтобы насладиться его вкусом в полной мере.
Некоторые выдержки из меню:
Тайский биф-салат (780 руб)
Маринованная в устричном соусе говяжья вырезка с красным луком, сельдереем, свежим огурцом, кинзой и мятой.
Салат из зеленой(незрелой) папайи с личи и лаймовым соусом (540 руб)
Редкий для Москвы салат
Коктейль "Анна и король"Малиновая водка, ликёр из чили перца и корицы, арбуз, маракуйя, пюре каламанси
Салат с помело и креветками (820 руб)
Мякоть помело приправлена острым соусом и подается с тигровыми креветками, обжаренными в сладком соусе с тайскими специями.
Коктейль "Девушка с сюрпризом"
Светлый ром, ликёр из соцветий бузины, лимон, малиновая пудра
Севиче из лангустинов с лемонграссом и пэши фрутом (740 руб)
Тонко порезанные лангустины и тайская маракуйя,
Слоеный баклажан с курицей и морским гребешком (600 руб)
Коктейль "Сезон дождей"
Ром на медовых сотах, ром с мускатным орехом и специями, лимонный фреш, орлеанский биттер
Тайская паэлья с желтым карри и сифудом (1100 руб)
Мини кальмары, тигровые креветки, камчатский краб.
Хрустящая дорода с тайскими специями (1250 руб)
Целиковая дорада надрезается и обжаривается во фритюре до хрустящей корочки. Перед подачей поливается овощным соусом.
Десерты в ресторане готовятся под руководством молодого, но очень талантливого шеф-кондитера Дарьи Терешонок. В основе - свежие экзотические фрукты. Все десерты многослойные и легкие.
Тропическая Павлова Манго-Ананас-Маракуйя (450 руб)
100% Лайм (420 руб)
Кисло-сладкое пирожное в виде зеленого лайма, эффектно подается с дымящимся замороженным ганашем, внутри - мусс с мятой.
100% Манго (420 руб)
Матча-Бергамон-Лимон и Юдзу (400 руб)
Сладкий и насыщенный вариант, но пока не самое популярное сочетание маття и бергамота - подают со сливочным муссом, гелем из юдзу, небольшим бисквитом и шоколадом
Винная карта не очень большая, представлена в основном классика. Разливают по бокалам, от 400 руб за порцию.
А вот оригинальные коктейли от шеф-бармена Ниджата Оджагкулиева ("Китайская грамота) с настойками, кордиалами и вытяжками из экзотических фруктов, с джином, ликером из имбиря и галангала и другими уникальными ингредиентами.пользуются большим спросом. Бармен разработал свыше десятка напитков, Одна цена на все - 600 (руб).
Коктейль "Вишневый крокодил"
Бурбон, розовая гуава, ликёр чёрная смородина, пряный морс, груша
Коктейль "Бабай Тай"
На основе джина, выдержанного в сувиде с тайским манго и сычуаньским перцем
Коктейль "Сиам Суэр"
Аквавит, апероль, маракуйя, домашний сироп из алычи, каламанси, пастеризованный белок
-------------------------------------------
Адрес:
Москва, Кутузовский пр-т, 2/1 с1
Мой instagram
https://www.instagram.com/inna.trio.mia/Мой ФБ
https://www.facebook.com/profile.php?id=100004359138551