Марсель - наш первый порт в круизе.
Что можно посмотреть за несколько часов остановки в незнакомом городе?
Перед круизом я прогуглила все города, где мы должны были останавливаться. Но чтобы не тащить всю информацию в распечатках с собой, все сбросила на почту. Не учла одного, поскольку не знала об этом, в море практически интернета, даже если доплатить 60 евро, он работать быстрее не будет! Замечательная девочки из Одессы на reception, нас по секрету предупредила, не доплачивать за услугу. Так что всю поездку мы были практически без связи.
Да и не люблю я с телефонов ставить фото. Мало у кого они получаются отличные - я не вхожу в их число, к сожалению.
Про Марсель я помнила все очень хорошо. Тем более сын мне сказал:" Буйабес, пастис и можно еще замок Ив( зная мою давнишнюю любовь к Дюма) посмотреть." Сбросил мне адрес ресторана, которым поделился его институтский сокурсник, француз Сесиль.
Прибывали мы в 7 утра! Мамадрогая, какая рань! Бесплатный шатл довез нас до Старого Порта. А можно, до него же, было пройтись красивыми старинными улочками. Это теперь я знаю, когда разобралась на местности - куда идти, что смотреть и что делать.
Ранний порт был великолепен!
Красиво - необыкновенно. Может это было прекрасно, что никого не было и город только просыпался. Воскресный день, на берегу рыбаки продавали рыбу. И это тоже было интересно.
Город замечательный, но по нему лучше ездить, чем ходить. Это тот редкий случай, когда к счастью, экран не передает запахи.
Даже мимо оперы невозможно было пройти, не зажав нос.
Ну и как же без французского бульдога во Франции? Красавец! И хозяева ребята чудесные.
Побродив по городу, мы вернулись в Старый порт, разыскали нужный ресторан с буйабесом и радостью с нем разместились.
Именно в ресторане "Miramar" (12 Quai du Port) подают самый вкусный в городе буйабес - или по другому его называют марсельской ухой. Здесь это не просто подача, а целое действо.
Нам повезло, не зная местного расписания, случайно попали в ресторан в 11-30. Официант сообщил, что кухня открывается в 12-00. Но мы решили подождать. Тем более, пробегавшая мимо пара, вдруг остановилась около нас и дама на чистом русском спросила:" Пришли за буйабесом? Откуда узнали адрес? В Москве? Нам там же про него рассказали. Будем сидеть с вами." Пара оказалась такая чудесная, с потрясающим чувством юмора. Мы изумительно провели время во всех отношениях.
В 12-30 весь ресторанчик был заполнен. Полная посадка, ни одного свободного места. Хотя рядом стоящие заведения были полупустые.
Недалеко от нам сидели четыре старушки, очень преклонного возраста. Потягивали вино и наслаждались рыбными специалитетами. Назадавала кучу вопросов официанту. Он был достаточно меланхоличен и выглядел, как человек, у которого явное несварение желудка. К счастью, он проникся к моей камере и, демонстрируя старушкам рыбу и гадов, которых им будут готовить, разворачивался ко мне, давая возможность сделать фото.
Правда, при обработке я с трудом их "вытянула". Яркое солнце на улице, красный тент над верандой, да и просить официанта долго позировать было неудобно.
Пастис и одна из очаровательных старушек за соседним столиком.
Кстати, шеф-повар этого ресторана Кристиан Буффу (не знаю, как пишется по- французски, записала со слов на салфетку) - вице-президент французского общества поваров-буйабеситов. Поэтому в этом заведении не простое поедание буйабеса, а это целый ритуал.
Наша трапеза начиналась со стартера ( это входит в стоимость супа). Изумительная паста из нута, с бальзамико(зеленого цвета), жареным пармезаном и перетертыми вялеными томатами в оливковом масле и черный трюфель на тосте.
Суп варится из определенных видов рыбы, которые можно выловить в Марселе. Одна порция примерно 1 кг рыбы. На большом блюде нам ее вынесли, уже отваренную, а затем разделали. Буйабес в этом заведении подается на 2 персоны (2 порции), хотя можно заказать и одну, есть ценник. Но порции такие огромные, что кроме супа съесть что-либо еще абсолютно невозможно. Да и то, что нам подали я не смогла все осилить. Порции на все блюда, как я посмотрела, гигантские.
Далее вам приносят блюдо с подсушенными кусочками багета, чесноком и соусом руй.
А еще через пару минут - обжигающий насыщенный густой и плотный суп, пока еще без рыбы.
Вообще, как нам объяснили, багет надо густо натирать чесноком, затем щедро положить на него руй и опустить этот кусок хлеба в похлебку соусом вниз. А затем намокший кусок вылавливать ложкой и есть.
Съесть одну порцию одному тяжело, но можно, при этом, имейте в виду, что больше ничего вы в себя "положить" уже не сможете до следующего утра!
Уже после первого супа есть не хотелось ничего. Но действо продолжалось.
Нам принесли по такой же огромной тарелке с тем же рыбным супом, которым была залита гора уже разделанной вареной рыбы и картофеля. Как же это было все вкусно.
Крабик исключительно для украшения.
А это тот самый случай, когда невозможно было оценить размеры заказанного. Рядом с нами с другой стороны сидели два симпатичных парня азиатской наружности. Они что-то заказывали и уже плотно поели. И вдруг им выносят третье заказанное блюдо. Его подавали так торжественно, что я тут же схватилась за камеру. Парни явно лишились дара речи от увиденного. Я попросила разрешения сделать фото и спросила откуда они. Аааа! Из моего любимого Гонконга! Они мне предложили все это попробовать. Я прыснула от смеха, показав им на свои, почти полные, тарелки.
Кто случайно или нет попадет в Марсель, обязательно попробуйте буйабес. Может быть не в этом ресторане,где цена достаточно высокая, но его заказывать стоит именно в этом городе, где его когда-то придумали.
На набережной старого порта тем временем проходило какое-то празднование. Может быть по случаю воскресного дня? Во всяком случае, для нас это было крайне любопытно и весело.
До замка Иф мы так и не добрались. Значит есть повод вернуться. Да и на Нотр-дам-де-ля-Гард посмотрели только издали.
А наш круизный лайнер ждал нас в порту. И так до следующег города и страны. Лайнер не наш, наш "спрятался" за Divina, но они - близнецы - братья..