Пока тепло и солнечно, пока такая замечательная осень, лучше weekend провести не на кухне. Лес, дача, прогулки по городу, да и веранды кафе и ресторанов заманчиво открыты для гостей - вот куда стоит сейчас отправляться.
Правда, все хорошее, особенно погода, дама капризная и переменчивая, быстро заканчивается. И наступают темные, хмурые дни, хлюпающие и сырые. Вот тогда и наступает волшебное время, когда можно побаловать плюшками себя и семью.
Но прежде, чем сесть и выпить горячего чая с ароматной сдобой, ее надо испечь. И, желательно, чтобы все получилось. Для этого и проводятся мастер-классы, чтобы научиться всем хитростям и тонкостям замеса хорошего теста, правильного формования и отпекания вкусной выпечки.
Рецептов в сети много, но чтобы не потратить зря время и деньги, выкинув не получившийся пирог или булочки, надо уметь их читать или иметь проверенный. В тесте даже неправильное количество соли имеет значение, не говоря уже про основные пропорции муки и воды.
Летом прошел удивительно вкусный и очень насыщенный МК Маши Кудряшовой. Рассматривали и выпекали несколько позиций, очень интересных и актуальных для любого времени года. И, кстати, очень подходящих для наступившего школьного года: прекрасно для утренних завтраков школьникам, как дома, так и для ланч-боксов, как перекус, в школу.
И так, что у нас было:
Ванильные ватрушки
Ромовая баба с помадкой
Невский пирог
Ванильные ватрушки
Ватрушки обожаю. Когда-то бабушка их пекла: удивительные и необыкновенные. И, в первую очередь, из-за них то и пошла на МК. Как оказалось, не зря. Я их пекла, но все делала совсем по-другому. И тот вариант, что показала Маша, мне очень понравился. Теперь делаю только так. Самое главное, потрясающее тесто и у меня была совсем другая технология приготовления заготовок.
Сначала, конечно, тесто. Месили его, как всегда, вручную, чтобы тактильно понять, каким оно должно в итоге получиться.
А вот такое оно, мягкое и пластичное, и прошедшее Машин контроль.
А здесь можно увидеть, как из кусочка теста получается ватрушка.
Кстати, подкатывать тесто тоже надо уметь. И этому тоже учат.
Рецепт ватрушки ванильной
Ватрушка Ванильная
на 24 шт по 40 гр
Опара:
Мука пш в.с. - 236 гр
Дрожжи - 9,5 гр
Молоко - 165 гр
______________
Брожение: 1 ч 45 мин - 2 ч
Тесто:
Мука пш в.с. - 189 гр
Соль - 4,72 гр
Молоко цельное - 70,87 гр
Сл. масло - 23,6 гр
Сахар - 23,6 гр
_________________
Замес: Сахар растворить в молоке, соль смешать с мукой. К опаре добавить сладкое молоко, перемешать до однородности, добавить мягкое масло и муку, произвести замес теста крепкой консистенции. Накрыть и оставить для брожения.
Брожение: 50 минут, далее вносим отсдобку
Отсдобка:
Мука в.с. - 47,2 гр
Яйцо - 62,36 гр
Сл. масло - 70,89 гр
Сахар - 56,71 гр
________________
Замес: Приготовить пасту из сдобных компонентов, для этого соединить сахар, яйца, масло и муку. Добавить к тесту и произвести замес. Тесто будет мягкой консистенции. Накрыть и оставить для брожения.
Брожение: 60-90 минут
Формовка: тесто взвесить и разделить на 24 шт по 40 гр, округлить и подкатать, уложить на листы и дать половину расстойки (60 мин), далее пестиком диаметром
9-10 см продавить в центре заготовки лунки, смазать яйцом и отсадить творожный фарш и дать финальную расстойку (30 мин)
Расстойка: 60 минут, нанести начинку 30 мин расстойка и в печь
Выпечка: 10-12 минут 240℃
Фарш:
Творог - 400 гр
Сметана - 120 гр
Сахар - 133 гр
Яйцо - 48 гр
Ваниль
______________
Готовим: Творог протереть, смешать со сметаной, яйцом и сахаром.
Ромовая баба с помадкой
Сделать настоящую помадку совсем не простое дело. Тут важно знать множество секретов, нужен навык и опыт. Но научиться ее делать стоит всех ваших усилий! Получается настоящая помадка из детства. Я не любила ромбабу, потому, что она с изюмом, но помадку обожала. Когда мы их покупали, свежие, нежные и воздушные, я отрезала верхушку с помадкой - это был мой кусок, а остальное отдавала брату.
Подготовка заготовок для выпечки ромовой бабы.
Невский пирог
Кто-то еще помнит, что такой пирог продавался в булочных. К нему я была равнодушна, у нас в семье не особенно любили булки с кремом, лучше тортик "Подарочный" купить. Но пирог среди населения был хитом, его раскупали мгновенно. Попробовав тот, что мы выпекли на МК, я резко изменила свое мнение о нем. Изумительная выпечка, не стыдно, домашнюю, предложить гостю. Вы же понимаете, да же в советское время, вместо масла крем делали на маргарине, правда, надо признаться не все. Но такого безобразия, как сейчас, не было. Сегодняшнюю выпечку надо покупать очень осторожно, внимательно читая этикетку. Я тут на Тверской, пройдя ряд магазинов, так и не купила торт. Везде, в перечне продуктов стоит не сливочное, а растительне масло. И это в креме! Что за растительное масло? Не пальмовое ли? И что это за масляный крем на растительном масле?
Технология выпечки у Невского не самая простая, но вполне повторимая. Если учесть, что на МК тесто мы месим вручную, а дома тестомесом, то процесс значительно упрощается, и времени затрачивается меньше. Главное, чтобы прошла полная расстойка.
Если ватрушками безумно довольна - отличная выпечка на каждый день. То от Невского получила сплошное удовольствие - всегда интересно научиться делать что-то роскошное, необыкновенно нежное и то, что не продается в магазинах.
Тесто после расстойки. Время уже поджимало, а тесто еще не совсем подошло. Маша показала, что значит заготовка готова и ее можно отпекать. Верхушку пришлось надрезать. Если этого не сделать, то пирог разорвется в духовке.
Расстались мы заполночь!
И, конечно, получили задание на дом: тесто и для Невского, и для ромбабы, и конечно, для ватрушек. У меня с утра были свежие. Что может быть лучше к утреннему кофе!
Я очень надеюсь, что Маша повторит этот МК.
А пока два ближайшие:
12 сентября "Обварные сорта хлеба" в 18.00 в
Кулинарный клуб в Москве Пряная ГрушаА вы умеете печь бублики? А бейглы? А булочки южного Тироля? Все это будет на МК.
15 сентября МК "Еда в школу" совместно Ольгой Сюткиной 17-30,
Кулинарный клуб в Москве Пряная Груша