Вы когда-нибудь бывали в райских местах? Там, какое счастье, не бывает снежной, морозной зимы. Это остров Бали.
А на шестом по величине острове мира, где есть один из самых больших заповедников редких видов животных: суматранских тигров, диких быков, носорогов.? Это остров Суматра, который мы еще в школе изучали по географии.
Есть усталость от общения и желание отдохнуть в полной тишине, белый песок, увесистые пальмы, теплое море, яркое солнце? То и это тоже возможно, но это уже другие острова Ломбок или Гили Мино.
Ну, а для шопоголиков или урбанистов есть остров Ява.
И все это одна страна. Индонезия! Красивая, невероятно интересная и загадочная. Обычно ее называют "Страной тысячи островов"
В начале марта 2017 года в Москве прошла Неделя индонезийской кухни в ресторане "Балкон".
Мероприятие было организовано Посольством Республики Индонезии в Москве при поддержке туристического офиса Visit Indonesia.
В ресторане мероприятие официально и торжественно открыл г-н Вахид Суприяди, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индонезии в Российской Федерации и Республике Беларусь.
Торжественный вечер в этот день посетили около 130 гостей, среди которых были послы стран АСЕАН, российские официальные лица, предприниматели, представители академических кругов, журналисты ведущих изданий и популярные кулинарные блогеры.
Индонезия самая большая в мире островная страна - свыше 17 тысяч островов. Здесь все другое, начиная с климата, обычаев, религии, культуры и заканчивая гастрономией, которую мы еще мало знаем и она во многом новая для нас.
На индонезийские кулинарные традиции оказали большое влияние китайцы, португальцы, индийцы, колонисты (голландцы, японцы) и торговцы из разных стран. При этом почти на каждом острове свои кулинарные особенности.
Поэтому, гостям для знакомства предложили кулинарные изыски с разных островов, с разными гастрономическими влияниями. Это оказалось достаточно интересно, а в некоторых случаях изумительно вкусно! Хотелось воскликнуть:"Рецепт, рецепт в студию! Срочно!"
В качестве закусок было предложено:
Лумпию с крабом - индонезийскую версию традиционных для китайской кухни спринг-роллов. Выглядят, хоть и непрезентабельно, но вкус - фантастический.
а также жареный рис Наси Горенг, дополненный салатом Урап.
Традиции Явы были представлены первым блюдом - индонезийским куриным супом Сото Аям, вот очень острым
Кухня острова Суматра представила горячее блюдо - Песмол - рыбное блюдо на основе карри, сочетающее сладость и остроту восточных пряностей.
Также Ренданг - острый стейк в соусе на основе карри в сопровождении риса, приготовленного в кокосовом молоке. Томится он в молоке - 24 часа.
И самым запоминающимся блюдом был, безусловно, десерт Срикайя с суфле из одноименного фрукта, принадлежащий кулинарному наследию Северной Суматры.
И, конечно, яркая встреча с культурой Индонезии - незабываемо!
Танцы островов Бали, Суматры и Западной Явы, без которых не обходится ни одно торжество в Индонезии!
Такие встречи интересны еще и тем, что на них завязываются новые дружеские и деловые отношения - везде идет живое общение. Индонезийцы очень дружелюбный народ, это отмечают все, кто там бывал.
Нам довелось побеседовать с послом, г-ном Вахидом Суприяди. Он не так давно в нашей стране, но его многое интересует, И несмотря на то, что он из страны, где никогда не бывает снега, мечтает посетить Якутию. Его сын, который раньше хотел учиться в Японии, остался в Москве - настолько он вдохновился нашим городом.
Так же интересно было встретиться, познакомиться и пообщаться с представителями туристического офиса Visit Indonesia.
Лучше путешествий и знакомства с новыми странами и людьми нет ничего. Наши сограждане с удовольствием посещают и отдыхают на Бали и Суматре. Но не стоит забывать, там еще много островов и они довольно разные! А новое и неизведанное всегда интересно!