"Богом люди считают пищу"
Древняя китайская пословица
Китайская еда очень популярна в мире и считается дешевой. Но с глубокой древности китайская кухня очень четко подразделялась на императорскую и простонародную, деление существует и по сей день. Повседневная китайская еда очень простая, а блюда императорского стола требуют не только высочайшего поварского мастерства, но и определенных, часто экзотических продуктов. В Москве не так давно открылся ресторан аутентичной китайской кухни "Soluxe Club" с блюдами императорской кухни и все это в роскошных интерьерах. Да, дорого. Но такая еда и не может стоить по-другому, она и в Китае не всем доступна.
Необычен и интерьер ресторана, поражает с первого взгляда. Сочетание этнических мотивов, антикварных раритетов и современного стиля сегодня в тренде. Это безумно красиво, восхищает и завораживает - глаз невозможно отвести.
Необыкновенные и часто помпезные люстры, на потолках - лепнина, на стенах картины и традиционная китайская роспись, лаковые с перламутровыми вставками ларцы, барная стойка из полудрагоценного итальянского агата, красота которого подчеркнута подсветкой.
На первом этаже ресторана находятся отдельные кабинеты. Но спуститься по леснице у вас не получится - не положено по Фэн-Шуй, ститается, что вы теряете свою энергию. Для этих целей существует лифт со стеклянными стенками, современный и стильный.
В таких кабинетах часто проходят дипломатические и деловые переговоры, такое вот совмещение китайской кухни и работы.
И проводятся чайные церемонии в специальной комнате, где все стены расписаны вручную.
В Китае умение готовить с древнейших времен считается искусством . Даже такой философ, как Конфуций приравнивал хорошо приготовленное блюдо хорошо управляемому государству. А китайская пословица класит. «Не существует плохих продуктов, есть плохие повара!»
Может быть поэтому, бренд-шеф ресторана Чень Юнцзя привез с собой из Гуанчжоу 15 поваров, да и обслуживающий персонал наполовину из Китая. Самое интересное, все из разных провинций Китая и не всегда понимают друг друга, общаясь записками.
Китайцы очень трепетно относятся к запаху, вкусу и внешнему виду блюд, считая, что они должны не только наполнять желудок, но и доставлять эстетическое удовольствие.
И для начала:
Салат с морскими водорослями из медузой из Южно-Китайского моря
Китайцы называют медузу "матерью воды", потому, что она состоит из нее на 95%. Но умелые китайские повара и этим удивительным морским созданиям нашли применение.
Консервированные яйца/Cун хуа дань
В переводе с китайского "яйцо цветов сосны", другое название - "тысячелетние" или "императорские" яйца - непременная составная часть экзотического и очень дорогого праздничного меню.
Для их приготовлении используют утиные или куриные яйца. Скорлупу обмазывают специальным составом из золы, извести, соли, соды, листьев растений и в специальном месте, они без воздуха дозревают в течении 100 дней. Затем яйца тщательно моют, очищают от скорлупы и проветривают. Получается вот такое необычное, на мой взгляд очень яркое и красивое блюдо.
Сприг-роллы с мясом краба
Жаренные баклажаны с мелко рубленной говядиной
Китайцы потрясающе готовят овощи, особенно, баклажаны.
Ассорти димсам «Soluxe Club»
Димсамы готовятся небольшого размера, чтобы каждый мог попробовать множество разных видов. В современной китайской кухне их делают даже с фуа-гра.
Утка по-пекински с рисовыми блинчиками, овощами и фирменным соусом
Знатоки китайской кухни знают, что коронное блюдо императорской кухни - утка по-пекински. Оно входит в десятку самых популярных ресторанных блюд мира. Для ее приготовления используют особую породу уток, особым образом выращенную на специальных фермах. Мясо таких птиц мягкое и сочное, а шкурка очень тонкая.
По традиции, утку по-пекински разрезают непременно на сто двадцать кусочков, каждый из которых должен содержать мясо, жир, и хрустящую корочку. Разделка готовой утки и подача блинчике с овощами и двумя видами соусов - целый ритуал и шоу. В "Soluxe" , по-желанию, разделывают либо грудку, либо ножки.
По воскресеньям действует специальное предложение - скидка 50% на пекинскую утку.
Из остатков предлагают сварить суп , или запечь, или обвалять в специях и обжарить. У нас был последний вариант.
Китайцы не любят сладкого, а сахар у них, вообще, не в почете, поэтому, нет таких десертов, как в Европе.
На десерт подаются большие блюда с фруктовыми нарезками, благо фрукты в Китае есть круглый год.
Но гости ресторана - это совсем другое. Поэтому появились десерты немного похожие на европейские, но со своими особенностями.
Древо «Аватар» с китайскими сладостями
Императорский десерт «Ласточкино гнездо»
Это один из самых дорогих деликатесов. Слышала, что из ласточкиных гнезд готовят суп, а вот десерт видела и пробовала впервые. Готовится он из слюны стрижей( разновидность ласточек), которой они скрепляют свои гнезда. Фунт очищенного и готового к употреблению гнезда стоит более 500 гонконговских долларов.
Национальная еда Китая удивительна, не отказывайте себе в удовольствии ее попробовать, чтобы с уверенностью сказать, что имеете представление и об императорском меню и о традиционной кухне этой страны.
----------------------------------------
Адрес ресторана: Кутузовский просп., 2/1, стр. 6
Телефон: +7 (495) 785 77 70