Рецепт новый, пеку первый раз.
Что могу сказать, вкусно, интересно, все-таки малина и шоколад - классика.
Плюсы - на "все про все" уходит минимум времени: 10 минут на тесто, 15 -20 ( зависит от количества теста) минут на формирование печенья и 16-18 минут на выпечку.
Но по форме я бы сделала по другому. В рецепте сказано: скатать из теста шарики, сделать углубление пальцем или ложкой. А я бы сделала печенье более плоскими и углубление - дном рюмки, круг диаметром 3-4 см. Варенья будет больше, а теста меньше. Переделывать буду однозначно и ставить другое фото. Но это кому как нравится, можно выпекать и так.
Что еще хорошо - печенье можно заморозить для более длительного хранения.
Надо:
270 г муки
28 г несладкого порошка какао
230 г несоленого сливочного масла, комнатной температуры
130 г сахара
3/4 чайной ложки мелкой морской соли
1 большой яичный белок, комнатной температуры
1 чайная ложка ванильного экстракта
малиновое варенье
черный или белый шоколад для украшения
Разогреть духовку до 175 С. Два противня застелить пекарской бумагой.
Просеять муку и какао вместе. Отложите в сторону.
В миске миксером взбить масло, сахар и соль на средней скорости до получения однородной массы. Уменьшить скорость до минимума влить белок яичный белок и ванильный экстракт.
Добавить в смесь муку в три приема, смешивая только до тех пор, пока не получится однородная масса.
Из теста скатать шарики. Вот сколько теста взять? В рецепте - столовую ложку. Я взвешивала, чтобы печеньки были одинаковые: красиво и пропекаются одновременно. На мой взгляд - 25-30 г. Я люблю маленькие. На фото выпечка из 35 г.
Тесто очень пластичное, не прилипает, поэтому, взвешивать и лепить очень приятно и быстро.
Переложить на противень и сделать углубление в центре каждого шарика пальцем, концом деревянной ручкой ложки, а я буду делать дном рюмки.
Заполнить каждое углубление малиновым вареньем.
Выпекать печенье 16 до 18 минут или пока на ощупь печенье не будет твердым.
Вынуть противень из духовки и через 5 минут переложить на решетку, чтобы полностью охладить.
Если есть желание полить печенье с шоколадом.
Растопить шоколад на водяной бане, помешивая, пока масса полностью не станет гладкой. Взять полиэтиленовый пакет, лучше не очень мягкий. Аккуратно ложкой выложить в него шоколадную массу, отрезать самый кончик - уголок пакета. Чем меньше будет дырочка, тем аккуратнее будет украшение. Не ждать пока шоколад остынет, я делала украшение еще горячей массой.
Затем поместить печенье в холодное место на 30 минут, пока шоколад не затвердеет.
Печенье хранить в закрытой таре при комнатной температуре в течение нескольких дней. Можно замораживать - уже писала.
PS. Если присмотреться на фото видны крупинки сахара. У меня закончился мелкий белый, в тесто добавила тростниковый, совсем не мелкий. И он не до конца растворился. На вкус это не повлияло, наоборот.
Очень люблю этот предновогодний печеньковый марафон, потому что, если вдруг надо быстро и интересно сделать выпечку, то целых 30 рецептов под рукой!
До меня печенье пекли:
1.12
trampampulkanat Ванильные полумесяцы2.12
i_trava Печенье с кунжутом, имбирем и шафраном3.12
wowcook Песочные снежинки4.12
orange_dahlia не нашла рецепт5.12
nelly_z Мексиканское свадебное печенье6.12
trio_mia Ванильные сухарики с изюмом и фисташками7.12
i_trava Печенье с имбирными цукатами и фисташками, или обед лесных гномов 8.12
katusha_2109 Печенье из кондитерского пистолета9.12
apple_w Ореховые колечки10.12
exituss Бискотти с фисташками и имбирем11.12
irina_nagira Лимонные пряники с кардамоном и флёрдоранжем12.12
weaverineОвсяное печенье с фундуком13.12
katusha_2109 Шоколадное печенье с корицей 14.12
sunpolina Ореховое печенье в карамели15.12
jannet_yummy Одно тесто - 3 разных вида печенья16.12
nschatzi Печенье Земелах17.12
karaidel Супер-шоколадное печенье с грецкими орехами18.12
cookingoffroad Зимний лес. Этюд из печенья19.12
mahusia Печенье из кукурузных хлопьев 20.12
biira Шоколадное печенье с пеканом