Как же я люблю эти ежегодные "печеньковые марафоны". Все самое лучшее в течение месяца собирается в один пост. Захочется испечь что-то особенное - пожалуйста, все под рукой, не надо ничего искать.
Кто помнит сухари детства?
По моим воспоминаниям самые отличные и удивительно ароматные были с изюмом. Не простые сухари, те были даже без ванили и не те, что с орехами, вообще, большая редкость в продаже, а, именно, ванильные с изюмом. Если их завозили в булочную, то запах стоял фантастический.
Вот не уважаю выпечку с изюмом, но в сухарях изюм идеален. Он не впитывает в себя влагу, не разбухает, а остается таким же, ужасно вкусным сушеным виноградом.
За что я люблю такое печенье-сухарики, они как палочка-выручалочка для тех, у кого вечно не хватает времени, но кто любит, домашнюю выпечку. Они необременительны, просты в исполнении, всегда можно использовать разные добавки и, главное, они прекрасно хранятся.
Состав я слегка переиграла в понравившемся мне рецепте бискотти из американского блога. Бискотти - это те же самые сухарики или печенье, так их называют итальянцы. Использовала другие компоненты, а именно изюм и фисташки и еще добавила лимонную цедру и ваниль. Уменьшила масло и сахар, поскольку американские рецепты страдают большим содержанием этих ингредиентов в десертной выпечке. С хлебом я так не экспериментирую, поскольку хлебные рецепты требуют точности и тщательности.
Надо:
100 г изюма без косточек
2 ст л лимонного сока
80 г мягкого сливочного масла
140 г сахарного песка
2 яйца
280 г пшеничной муки
1-2 ч л ароматизатора "Ваниль"
Kamis1,5 ч л разрыхлителя теста
Kamis1/2 ч л соли
80 г чищеных несоленых фисташек, порубленных
4 ч л тертой лимонной цедры
Сбрызнуть изюм лимонным соком.
В большой миске взбить масло с сахаром, добавить по одному яйца, продолжая взбивать.
Добавить ванильный экстракт.
Смешать муку с солью и разрыхлителем, добавить к масляной смеси, перемешать.
Добавить фисташки и цедру, обсушить изюм и добавить в тесто.
На слегка присыпанную мукой поверхность выложить тесто, разделить на 3 части. Сформировать из каждого куска "колбаску" 25х5 см.
Выложить на застеленный пекарской бумагой противень.
Выпекать в духовке при 180С 20-25 мин или до золотисто-коричневого цвета. Остудить 5 мин.
Переложить на доску и нарезать каждый кусок под углом. Лучше это сделать электрическим ножом или ломтерезкой. Если их нет, то тогда ножом для нарезания хлеба.
Выложить на слегка смазанный противень срезом вниз и выпекать по 6-7 минут, с каждой стороны.
Остудить на решетке.
Сухарики прекрасно подходят к вину, кофе или чаю, а в России их любят с молоком.
И они очень нравятся детям.
Хранить выпечку в плотно закрытой таре можно довольно долго.
До меня печенье пекли:
1.12 Наташа
trampampulkanat Vanillekipferl2.12 Ира
i_trava Печенье с кунжутом, имбирем и шафраном3.12 Оля
wowcook Песочные снежинки5.12 Hелли
nelly_z Mexican Wedding Cookies