Всем привет!
Я сегодня, если не возражаете, без рецептов - просто так, поболтать после почти месячного отсутствия...
Рождество и Новый Год просто замечательно отпраздновали в Сантьяго, потом пару недель отдохнули душой и телом в Буенос-Айресе.
Как же хорошо, когда тепло! И не просто тепло, а по-настоящему жарко, под и за 30... При этом можно быть на 100% уверенным, что не будет ни ночных заморозков на почве, ни нудного затяжного дождя, ни резкого неожиданного похолодания... Лето есть лето!
А летом положено объедаться клубникой и черешней, дынями и арбузами. В Чили наслаждаться исключительного качества рыбой и морскими гадами. A в Аргентине, естественно, легендарным, уникальнам мясом!
И - по обе стороны Кордильер - отменным вином!
Густой суп с креветками и яицом-пашот - Chupe de camarones - в перуанском ресторане
Чилийская "звезда" reineta на подушке из шпината
Король чилийских морей congrio в соусе из сладкого перца "a la vizcaina" (в баскском ресторане)
Без слов...
Всякие "субпродукты" = achuros: chorizos, кровяные колбаски morsillas, chinchulines (тонкие кишки), почки... весь этот набор для извращенцев подается перед мясом, в качeтстве закуски!
После многолетнего мотания между Европой и Южной Америкой почти 20-часовой перелет с пересадками уже не вызывает практически никаких эмоций: ко всему подлец-человек привыкает... Это позволяет с первой минуты по прибытии начать наслаждаться жизнью, не тратя время на страдания по поводу усталости и смены часовых и климатических поясов.
А как же головокружительно здорово снова говорить на castellano...
Казавшиеся раньше отмороженными чилийцы теперь, после полугода жизни в Средней Европе, - образец дружелюбия и сердечности, а в Аргентине мы у старых друзей, по сути, уже приобрели статус близких родственников!
Каждый день трогательные встречи, приглашения, совместные вылазки по городу и на природу...
Возвращение домой после этого головокружительного фейерверка событий и эмоций было отрезвляющим ушатом воды: минусовая температура, снег с дождем, гололед... Из дома не выйти, занятия в школе отменили, т.к. по улицам передвигаться невозможно - а мы из-за школы и поторопились вернуться!
В холодольнике "зима, пустынная зима" ... Пополнить запасы в по-зимнему унылых супермаркетак нет ни желания, ни (из-за гололеда) возможности.
На время нашего отсутствия для присмотрa за домом, а в первую очередь за собачкой породы ротвейлер, у нас поселилось "доверенное лицо" - средних лет и весьма плотной комплекции девушка. Ей было разрешено пользоваться содержимым обоих холодильников и кладовки. Некоторые запасы были сделаны по наитию с учетом ее предполагаемого вкуса. Интересно было наблюдать результаты: были "израсходованы" все колбасы, сосиски, ветчина, паштет, грудинка, свиной и утиный жир... картошка-капуста-лук... сладости. Нетронутыми остались не самые плохие сыры, фрукты, рыба. Просто готовый материал для социологического исследования!
Чему по возвращении я все-таки очень рада, так это возможности снова быть с вами!