Клубника, варенье и Мона

Jul 07, 2015 19:06

Возвращаясь из за города, проезжали мимо совхоза Ильича. И на свою голову  я вспомнила рекламу по ТВ о том, что там завал с клубникой: много и некуда девать. А нам надо -  решили мы.
Все оказалось не так уж радужно и весело. Клубники много, цена, совсем не демпинговая, как вещала ведущая и клубника не самого лучшего качества. В ларьках сидели продавщицы с сервисом в лучших традициях советской торговли - грубые и хамоватые, а из ворот хозяйства выносили, уже по более низкой цене, ящички с клубникой выходцы из Средней Азии. У них клубника была уже совсем другая, получше и по меньшей цене.  Я так поняла, что это была оплата натурой за их работу. Вот ее то мы и купили, решили часть съесть, а остальное пустить на варенья - джемы.
"Веселилась" с ней на кухне три вечера. Еще одна партия лежит в морозильнике, буду делать джем по рецепту Маши Селяниной.
Остальное сделала, как в прошлом году.



Два, лучших, что мне нравятся поставлю в журнале, чтобы не забыть, а может и кому пригодится.
Не могу не поставить васильки, обожаю их. Это садовые.

Клубничный быстрый джем



Делать ее совсем просто, варить быстро, но на подготовку нужно время. Поготовка - это помыть, обсушить и удалить "хостики" у клубники. Зато очень ароматный и "живой" джем с ярким цветом.

На 1 - 1,2 кг клубники ( уже подготовленной)
350 г тростникового сахарного песка *
30 г пектина (желфикса 1:3)
сок половины лимона **

Клубнику порезать на кусочки, не давить, не перемалывать, а именно порезать.
В сотейник для варенья выложить порезанную клубнику, добавить сок лимона и посыпать пектином, перемешать и поставить на средний огонь. Держать минуты 3-4, помешивая, чтобы ягоды не прилипали и дали сок.
Всыпать сахар, и помешивая держать еще 5 минут.
Перелить в стерелизованные банки, плотно закрутить крышки и  банки перевернуть( держать так до полного остывания).

* сок лимона добавляю, если крубника очень сладкая или бывает такая пресная, никакая на вкус. Московская, как правило, кисловатая.
** можно использовать белый сахар. Но коричневый имеет неповторимое карамельное послевкусие. После того, как я сделала с ним клубнику, варю только с  коричневым.



Это варенье я варила несколько лет подряд и всегда по-разному, искала золотую середину. И каждый раз у меня оно не задерживалось. Но вот моей маме оно не нравится, к сожалению. Это я к тому, что у всех разный вкус. Я ориентируюсь на свой.
Вот этот вариант решила оставить.

Клубничное варенье с бальзамическим уксусом и базиликом



1 кг клубники
800 г тростникового сахара
70 мл бальзмического уксуса
листья базилика с нескольких веточек
сок 1/2 лимона

Клубнику помыть, почистить.
Сложить в сотейник. Засыпать сахаром и оставить на 6-7 часов . Здесь такой момент, если поставить в холодильник, то сока будет мало, если при комнатной температуре, то клубника дасть много сока.
Слить сок, добавить бальзамический уксус, лимонный сок, вскипятить, проварить пару минут, убрать лишнюю пену.
Залить сиропом клубнику.
Довести клубнику до кипения и держать на огне минут 5. Сять с плиты и подождать пока остынет.
Слить сок, довести его до кипения, проварить 5 минут, снять пену, опять соком залить клубнику.
Поставить варенье на огонь, довести до кинения и держать минут 5, снимая пену. Оставить остывать.
И последнй раз слить сок. Поставить его на огонь, добавить базилик.
Уварить сироп (минут 10). Слить сироп, процедив от листьев базилика.



Залить сиропом клубнику и варить минут пять.
Горячее варенье залить в подготовленные банки.



И как обещала, ставлю еще одну любительницу клубники.
Кто-то мог уже видеть ее на моей страничке ФБ.

Походила, понюхала, вдруг цанула самую крупную и утащила.









Пока она ела, Рич валялся в счастье, что я приехала - его эта еда не интересовала



Вся в процессе!



Вкусно!?



Пошла за новой порцией!



Так что, если вы не любите клубнику, то Мона идет к ВАМ!



Сотейник, чугунный, компании  Röndell, профессиональная посуда для кухни.

Кастрюли Rondell, профессиональная посуда для кухни

ягоды, собаки, röndell, варенье

Previous post Next post
Up