Блошинка на Тишинке и маседуан от Молоховец

May 28, 2015 18:37

Замечательно проведенный выходной день - радует, особенно если он прошел не на диване. Хотя, как  ни стараюсь, на диван времени не хватает, а иногда так хочется.
О том, что на Тишинке устраивается "Блошиный рынок",  слышала и читала. Но никак не могла на него попасть. Оказывается, существует расписание и проект проходит на Тишинке лишь три раза в год.
В мае, как и в прошлый раз. И тут совпало многое.
Первый май за несколько лет я провожу в Москве.
Появился пост Павла Сюткинаp_syutkin- анонс,  - в  ближайшую субботу они с Ольгой  проводят мастер-класс на Блошином рынке.
И не просто  МК, а по моей любимой и очень уважаемой  Е. Молоховец!
У меня даже раздумий никаких не было - только идти!
Как же я люблю блошиные рынки, там атмосфера какая-то особенная.
Сколько там интересного! А сколько денег можно потратить! Хочется иметь все!
Посещать такие рынки стараюсь везде, где только  возможно.
Летая в Буэнос-Айрес к Марине,  составляла расписание так, чтобы было два свободных воскресенья. Есть там очень известный и удивительный антикварный рынок, известный в мире, но только воскресный! У меня куча фото за несколько лет - обязательно напишу о нем.

Маседуан от Елены Молоховец



Маседуан (франц. Macedoine) - в переводе с французского македонский, т.е. всякая всячина, пестрота. Маседуаны были придуманы во Франции и получили распространение, как десертное блюдо, в кухне богатых сословий Европы XVIII-XIX вв. Со временем появились варианты маседуанов из овощей.
Вот именно такой вариант маседуана  Е.Молоховец и предложила на своем мастер-классе Ольга Сюткина.
Меня это блюдо поразило не только простотой исполнения и обыденностью продуктов, но и тем что это  необыкновенно вкусно и презентабельно!
Сейчас мало чем можно удивить, но маседуаном можно!

Надо:

Кусок мяса ( часть голяшки без кости, лучше не филе, т.е. кусок
не премиум класса)
морколь
картофель
горошек в стручках
цветная капуста

Соус:

сметана
хрен
соль
сахар

Овощи отварить, а горошек в стручках припустить на сливочном масле.
Мясо отварить до мягкости. На это потребуется 2 часа.**
Взять красивое большое блюдо.
Порезать мясо и выложить его на середину блюда, красиво.
Порезать кубиками овощи*, перемешать в большой миске, аккуратно, и выложить на блюдо вокруг мяса.
Подать к маседуану соус.







Павел по ходу рассказывал историю Елены Молоховец, этой удивительной и неординарной женщины. У него в блоге вы можете об этом почитать. Прекрасно написано.

Блюда, антикварные, на минуточку. Ольга очень  боялась из разбить.







Соус, перемешать сметану с хреном, посолить и сбалансировать вкус сахаром.

* Порезать овощи быстро и красиво кубиками поможет насадка "нарезка кубиками"  для  блендера Phliips PRO MIX с технологией SpeedTouch,



** Чтобы получить вкусное мясо, надо положить его в кипящую воду и варить на небольшом огне, посолив бульон. На 1 кг - 1,5-2 л воды. Добавиить лавровый лист, 5-6 зернышек черного перца,  укроп, петрушку, зелень сельдерея. Как толькое мясо попадает в кипяток, альбумин на его поверхности твердеет и  препятствует выделению сока. На поверхности  бульона время от времени будет собираться пена, которую нужно снимать.
Через 5-10 минут уменьшить нагрев до чуть меньше среднего. Вода перестанет кипеть и с паром будет выделяться меньше летучих ароматических экстрактивных веществ.
Варить с открытой крышкой.

Желающих посмотреть, послушать и попробовать было достаточно!





После изумительного маседуана небольшая прогулка по рынку.







































Ну, и совсем замечательный экспонат, увлеченный ароматным бутербродом, который жевал хозяин соседней лавочки.
Какой у него говорящий взгляд!

Неужели не оставит! Жадина!



Может кто-нибудь скажет, как я его (бутерброд))) хочу! Ну хоть лизнуть дайте!



Не дал! Сам все сожрал. Скажи, жадина! Ну, скажи!



Обратите внимание на кольца хозяина, они не менее интересны, чем той-терьер , сидящий у него на руках.

У меня был восхитительный день, и конечно, и кое-что прикупила.
Большое спасибо Ольге и Павлу Сюткину за прекрасно проведенное время.

Москва, фасоль, мастер-класс, Молоховец, блошиный рынок, французская кухня, русская кухня, мясо, картофель

Previous post Next post
Up