Уже много раз писала, что люблю рецепты финского сайта pirkka.fi. В своем желании пристроить отличную замороженную малину наткнулась на очень интересный рецепт из одноименного журнала. Рirkka, кстати, фирма, которая продает все что можно продавать, начиная от половых тряпок ( качественных) до деликатесных продуктов, выпускает журналы и, иногда, книги.
Рецепт настолько замечательный, что я не могла не сделать его немедленно. Одно изменение. Он написан для начинки из черники, самой распространенной и любимой ягоды в Финляндии. Естественно, заменила ее на малину. В сезон повторю с черникой.
Делала половину порции. 30 штук многовато будет. Предполагаю, что их можно замораживать, но у меня обратный процесс: морозилку разгрузить, а не "нагрузить".
И что существенно - для этих булочек не надо никаких супер продуктов. Все есть дома. Ну, кроме ягод. Правда, на две булочки у меня не хватило начинки (ингредиенты скорректировала ) и я положила очень густой конфитюр из апельсиновых корочек. Так что и с джемом, если нет замороженных ягод, эти булочки получаются прекрасно.
Опять же к
чаепитию в
gotovim_vmeste2 успеваю, замечательным образом.
Важное! Рецепт финский, не забудьте обратить внимание на количество. Почти все в МЛ.
Ну, и какие-то моменты в рецепте, я сделала по своему.
Надо на 15 штук :
250 мл молока
700 МЛ муки
15 г свежих дрожжей
100 МЛ сахара
1/2 ч.л. молотого кардамона
1 маленькое яйцо
100 г масла*
1/2 ч.л. соли
Для начинки
200 МЛ ванильного крема/ соуса**
300 г мороженной малины
3 ст. л сахарного песка
1 желток для смазывания
Крупный сахар для украшения
* В оригинале маргарин
** Ванильный крем продается в Pirkka, я его делала сама, пока поднималось тесто.
Нагреть немного молоко до 42 С. Растворить в нем дрожжи.
Затем всыпать сахар, кардамон и 100 мл муки. Перемешать. Дать постоять минут 15.
Добавить яйцо. Еще раз перемешать.
Переложить тесто в чашку миксера и добавить половину оставшейся муки, соль и масло комнатной температуры. Вымешивать на первой скорости, постепенно подсыпая оставшуюся муку.
Тесто должно быть довольно мягким и хорошо отлипать от рук и миски.
Сформировать шар. Дать подняться в теплом месте 40-45 минут.
У финнов написано 20, встречаю такое не первый раз. Но я все равно даю тесту немного дольше подойти.
Взвесить тесто.
Выложить на присыпанную мукой поверхность.
Разделить с помощью весов на 15 одинаковых кусочков ( у меня по 62 г), округлить. ( не люблю раскатывать в прямоугольник и делить на квадраты, все равно поровну не получается, лучше работать с "колобками")
Каждый кусок теста раскатать в кружок , выложить начинку ( 1 ст. л. ), взять за края, защипнуть и швом вниз выложить, на застеленный бумагой для выпечки, противень.
Дать постоять булочкам 30 минут, чтобы они увеличились в объеме.
Нагреть духовку до 225 С.
Желток смешать с водой 4:1, смазать булочки и посыпать крупным сахаром.
Выпекать 15 минут.
Ванильный соус
125 мл молока
1 желток
1 упаковка ванильного сахара
1 ст. л сахарного песка
Хорошо перемешать желток с сахарным песком.
Вскипятить молоко с ванильным сахаром и потихоньку, помешивая, влить его в желток.
Перелить смесь в кастрюльку. Поставить ее на тихий огонь, держать, иногда помешивая, чтобы не пригорело и желток не свернулся, до загустения.
Начинка
Смешать сахарный песок, ванильный крем и малину, не размораживая, непосредственно перед использованием начинки.
Источник. Очень неплохой журнал девушки Кистины
tina_tawiki, которая живет в Финляндии.
Если у кого-либо из моих читателей есть рецепты их журналов или из книги Pirkka - буду очень благодарна!