Обожаю картофельную тему, люблю все : от жаренного картофеля до хлеба.
О хлебе с картофелем надо писать отдельно.
Жаренную же картошку, мне кажется, только ленивый не умеет делать. Самое- самое любимое блюдо у миллионов. И есть виртуозы, которые делают ее обалденно вкусно!
А вот все что запекается в духовке, меня очень интересует. Причин много.
Главная - не надо жарить и второй момент - поставила в духовку, руки свободны, остается ждать, когда часы пропиликают: готово, можно вынимать.
И важно, что мои картофельные изыски попадают в
Серию "Практическое домоводство", которую на этой неделе проводит сообщество
gotovim_vmeste2.
Давно хотела приготовить Пастуший пирог, который на самом деле не из теста, а очень похож на нашу картофельную запеканку, которую многие знают с детства. Только он гораздо вкуснее и интереснее. Но сколько ни видела рецептов, ни один мне не нравился. Все очень мало походило на Пастуший пирог. Искала настоящий, с бараниной. Была крайне удивлена, тем, что читала! Что только в него не добавляли: и чабрец, фасоль , капусту и даже майонез! И все это относят к староанглийской кухне? Хотела уже походить по английским сайтам, поскольку, это традиционно британское блюдо.
И все же замечательный
рецепт я нашла у
read_and_eat Тани. Как она умеет правильно подбирать рецепты, от которых веет тем временем и страной. Каждый раз заглядываю в ее журнал с большим удовольствием. В тех рецептах, которые она нашла, практически не меняю ничего.
ПАСТУШИЙ ПИРОГ (Shepherd's Pie)
Все слова автора сохраняю, лучше написать нельзя.
"Мясом, кстати, может быть и говядина, но тогда получится уже не shepherd's pie, a cottage pie, что не меняет сути и не делает его сильно хуже. Однако я всё же предпочитаю вариант с бараниной - с ней пирог сразу выходит на новый уровень. А ещё, конкретно в этом блюде, я никогда не жалею чёрного перца. И мне очень нравится, что получается в итоге.
Ингредиенты:
2 ст. л. растительного масла
1 луковица (очистить и мелко нарезать)
1 морковь (очистить и мелко нарезать)
1 черешок сельдерея (мелко нарезать)
1 ст. л. свежего тимьяна (только листочки)
450 г «вчерашней» запечённой баранины (мелко нарубить) или столько же обжаренного бараньего фарша*
150 мл красного вина
150 мл мясного или овощного бульона (либо мясной сок, оставшийся после запекания той самой «вчерашней» баранины)
2 ст. л. томатной пасты
Соль
Свежемолотый чёрный перец
700 г очищенного сырого картофеля
25 г сливочного масла
90 мл молока
1 ст. л. свежей петрушки (мелко нарубить)
Свежая зелень для подачи
*Как я уже говорила, традиционный shepherd's pie делается из холодной запечённой баранины, но его можно приготовить и из свежего бараньего фарша. Для этого его нужно предварительно обжарить на сухой сковороде на сильном огне. А затем следовать основному рецепту.
Приготовление:
1. В большой кастрюле нагреваем растительное масло, добавляем лук, морковь и сельдерей и готовим 8-10 минут на среднем огне, пока овощи не станут мягкими и не начнут поджариваться.
2. Добавляем тимьян, перемешиваем его с овощами и прогреваем их вместе непродолжительное время.
3. Добавляем мясо, вино, бульон и томатную пасту. По вкусу приправляем солью и перцем и готовим на медленном огне 25-30 минут, пока не испарится значительная часть жидкости и смесь не загустеет. Снимаем с огня, немного охлаждаем и, если надо, выравниваем вкус на предмет соли и перца.
4. Пока готовится мясная составляющая, отвариваем картофель в солёной воде до готовности. Сливаем воду, добавляем масло, молоко и петрушку. Разминаем в однородное пюре, при необходимости добавляя немного дополнительного молока.
5. Выкладываем мясную начинку на дно формы для запекания. Сверху равномерно распределяем картофельное пюре - так, чтоб оно полностью покрыло мясо.
6. Помещаем в духовку, предварительно разогретую до 200 ºC, и печём 25-30 минут, пока картофель не зарумянится.
А потом раскладываем по тарелкам!"
Мои примечания.
- Все делала без использования растительного масла. Растопила бараний жир и обжаривала овощи на нем. Поэтому и не использовала мясной бульон - тушила на воде от отварного картофеля.
- У меня была сырая баранина, с которой срезала весь жир. Мясо перемолола через крупную решетку и обжарила, как написано в рецепте.
- Запекала не в духовке, а в мультипечи Philips. Очень удобно и гораздо быстрее, чем в духовке. Она с конвекцией, поэтому температура 190 и по времени, 20 минут.
И еще одна картофельная запеканка, раз уж речь пошла о них. Рецепт из журнала "Гастроном" №2 за этот год, порционные мини-запеканки из картофеля и цуккини. Я делала их детям уже пару раз и порционно, и в мультипечи, когда не было времени, а надо было приготовить быстро. Подавала и с жареной рыбой, и малосольным лососем.
Картофельная запеканка с цукини
6-8 порций
6 средних молодых картофелин
2 средних цуккини
100 г твердого сыра
300 мл сливок 20% жирости
2 желтка
оливковое масло
соль, перец
копченая сладкая папарика
Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
Цукини порезать более толстыми ломтиками. Посолить , выложить в сито и дать стечь лишней жидкости.
Смешать нежирные сливки с желтками.
Сыр натереть на крупной терке.
Форму смазать оливковым маслом ( или 6-8 формочек, если будете делать порционно).
Выложить в форму слоями картофель (внахлест) и цукини, присыпая цукини тертым сыром.
Верхний слой должен быть из картофеля.
Залить слои сливочно-желтковой смесью, посыпать паприкой и оставшимся сыром.
Запечь при 180С примерно 25-35 минут в духовке ( ввремя зависит от вашей духовки и от сорта картофеля).
Вкусной всем картошки!