Томатный сок, да еще и греческая кухня. На то есть несколько причин.
Сообщество
gotovim_vmeste2 объявило неделю греческой.
Томаты, грунтовые, можно сказать последние, на рынке еще остались, надо не упустить этот момент.
И, конечно, сокопресс, тогда с соком нет проблем.
Получение томатного сока процесс очень быстрый. Не надо заранее мучиться и удалять кожицу с томатов.
Салат из свежих красных помидоров (по-гречески)
Греческие салат очень просты в приготовлении. Их особенность, помимо вкусовых качеств, его эффектный внешний вид.
Салат, несомненно, относится к быстрым рецептам. Можно сказать, новый взгляд на обычный салат из помидоров. Помидоры "пуговка" из Краснодара, как нельзя кстати, оказались мясистые и очень спелые. То что надо для этого рецепта.
2 крупных красных спелых помидора
2 ст. л оливкового масла
1 ст. л лимонного сока
горсть маслин без косточек
петрушка
сахар ( факультативно)
соль
Помидоры вымыть.
Более мягкий помидор пустить на томатный сок.
В получившийся сок, добавить оливковое масло, соль, лимонный сок. Если помидоры кислые - добавить сахарный песок. Все хорошо перемешать.
Второй помидор нарезать кружочками.
В тарелку выложить немного листьев петрушки, сверху положить порезанный помидор, слегка посолить, залить заправленным томатным соком.
При подаче на стол посыпать мелко порезанной петрушкой и украсить маслинами.
Мусака по-гречески
На это блюдо понадобится время, но результат стоит того. .
300 г говяжьего фарша
1 луковица
1 красный перец
1 ст. томатного сока
2 средние картофелины
3 средних баклажана
тертый пармезан
зелень( подойдет петрушка, кинза, базилик)
соль, перец
Соус бешамель
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л муки без верха
300 мл теплого молока
сок половины лимона
соль, белый перец
Баклажаны помыть, обсушить, порезать крулыми ломтиками . посолить и оставить.
В сотейнике на оливковом масле вначале слегка обжарить лук, затем не очень крупно порезанный перец и сюда же добавить говяжий фарш.
Все хорошо пережарить. Посолить, поперчить, добавить мелко порезанную зелень, залить томатным соком и тушить 15-20 минут.
Тем временем, почистить картофель, порезать круглыми ломтиками и обжарить на растительном масле. Сразу выложить в термостойкий сотейник, в котором мусака будет запекаться.
Из баклажанов слить образовавшуюся жидкость, хорошо их промыть, ломтики просушить бумажным полотенцем. Баклажаны обжарить.
Половину выложить на картофель, сверху положить половину фарша, затем опять баклажаны и затем - фарш. Залить соусом бешамель, посыпать сыром и поставить в духовку, нагретую до 180 С на сорок минут - час.
Бешамель:
В сковороде на среднем огне распустить сливочное масло, добавить муку. Готовить, размешивая деревянной лопаткой, 3-4 мин., пока масло и мука не образуют единую массу.
Затем постепенно в сковороду вливать теплое молоко, постоянно помешивая, растирая комки. Соус должен получиться гладким, однородным, похожим по консистенции на густой крем Посолить, поперчить. Снять с огня и тут же добавить лимонный сок, хорошо перемешать. Соус процедить.
Первое фото мусаки, когда я ее только что вынула из духовки. А это мусака, остывшая, через несколько часов.
Сокопресс Bork.