Не собиралась писать про земляничное варенье в этом году. Ее уже практически нет. Но когда услышала, что в Москве, впервые, первый Московский фестиваль варенья, решила, что земляничное заслуживает упоминания сейчас.
Так землянику варила моя бабушка. Я еще у мамы уточняла. А собирала она ее и мне довелось, очень хорошо это помню, ведрами. Ездили далеко в тайгу и там, на опушках, ее было видимо- невидимо!
Тайга - в Свердловской области. Бабушка с дедушкой остались там жить совершенно случайно.
Шла война. Дед - летчик, первый пилот, был назначен начальником военного аэродрома при московском авиационном заводе. Завод, перед наступлением немцев на Москву, эвакуировали в город Верхняя Салда Нижнетагильского района Свердловской области, до сих пор помню адрес на письмах. тогда так писали.
Бабушка, врач- гинеколог, стала операционной сестрой. Кому гинекологи на войне нужны, не буду рассказывать все ужасы войны и тыла их и сегодня достаточно!
Но после войны завод там так и остался. Как и мои родные.
Меня и брата на лето, иногда, туда отправляли. Поэтому наши поездки за ягодами помню и эти, полные ягод ведра, мне еще долго снились по ночам.
Бабушка удивительно варила варенье. У меня все равно так не получается, как у нее. Цвет темноват. Она у нее получалась более яркая и светлая. Или мне так казалось? А вкус, такой или не такой, уже не помню. Вот то что ягоды целые и не разваренные, так же как у нее.
Правда, в ее рецепт, я кое-что внесла своего, вернее, заимствованного у Елены Молоховец,что использую в своих клубнично- земляничных заготовках. Спирт. Варенье у меня совершенно не плесневеет при минимуме термической обработки и хранится в обычном шкафу на лоджии.
Бабушка варила варенье в медном тазу. Я такую плошку тащила из Сантьяго. Чили страна, которая славится своими запасами меди и изделиями из нее.
Миска совсем небольшая на
поллитра, Мне она очень нравится, но когда надо сварить ягод по-больше, а времени вот совсем было мало, как у меня в июле ( варила поздно вечером), то емкость должна быть по-больше.
Я решила в пользу чугунного сотейника.
1000 г свежих ягод
1000 г сахарного песка
80 мл спирта
400 мл воды
Поскольку ягоды собирала не я , то вначале утром их промыла и просушила на бумажных полотенцах (до вечера). Что хорошо - ягоды не переспелые, попадались отдельные штучки, но это было не смертельно.
Ссыпать аккуратно в сотейник, сбрызнуть спиртом и засыпать сверху 1/4 сахара. Оставить до утра.
Утром, аккуратно слить образовавшийся сок, его будет мало.
Поставить небольшой сотейник с водой на огонь, вскипятить воду, добавить оставшийся сахар и держать на огне пока он не растворится. Затем добавить сок из ягод и довести до кипения. Этим сиропом залить ягоды. и оставить стоять до вечера. ( когда остыло я убрала в холодильник, у меня это получилось через 5 часов)
Вечером сок слить, довести его до кипения, и опять залить ягоды. Оставить на ночь. В холодильник можно не убирать.
И третий раз повторить слил-вскипятил-залил - уже утром. И оставить до вечера.
Вечером доварить варенье, на среднем огне в течении 5 минут. И все.
А затем разлить по чистым, простерилизованным банкам.
Хочу так попробовать сварить кизил. Ну любим мы кизиловое варенье, его необыкновенный, совершенно нездешний вкус.
Использовала
чугунный сотейник и
кастрюли немецкой фирмы
Рендель( Röndell). Пошли с Ричем проведать день Варенья на Тверской. Интересно, что там такого вкусного?